Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Пожалуйста, по следующим вопросам. Имеется половина квартиры, принадлежащая мне. Другая половина - моей матери. Я в официальном браке.

Интересна судьба моей доли в случае развода.

Причём, моя половина сложилась из двух частей: треть от всей квартиры, то есть большую часть - я получил по соглашению с родителями после приватизации и в результате наследства. Как я понимаю, эта часть не является совместно нажитым имуществом и при разводе не делится?

Меньшую часть своей доли я выкупил по решению суда, по статье принудительного выкупа доли, у постороннего для нашей семьи человека.

Был суд, я предоставил деньги и иск о выкупе малозначимой доли у этого человека, который ею не пользовался, мы подписали мировое и суд вынес решение о переходе собственности мне, а денег - ему.

В итоге у меня образовалась доля в квартире, равная половине. Во всё это время я состою в официальном браке.

Интересуют следующие вопросы:

1) В случае развода, та часть моей доли, которую я получил в результате решения суда, но в обмен на деньги, будет ли считаться совместно нажитым имуществом и, соответственно, подлежать разделу?

2) В случае развода, вполне логично, я буду выплачивать алименты. И если я решу продать свою долю в квартире, уже после развода (совместно с другими собственниками квартиры), то я получу некоторые деньги.

Вопрос в том, придётся ли мне часть от этих денег перечислять в счёт алиментов? Если да, то какую часть?

Правильно ли я понимаю: стоимость половины доли, полученной по выкупу в суде, я должен буду жене, поскольку это совместно нажитое имущество. А вот остальная часть, полученная по безвозмедным сделкам жене не полагается, но нужно ли с продажи этой большей части отправлять четверть в алименты?

3) Интересен ещё вопрос про моего родственника, который свою долю слил, подставив всех. Регистрация у него не менялась. На чьей доле в квартире он сейчас прописан? И на чью долю будет прописывать своих детей нарождающихся? Ведь до года можно без согласия всех других собственников, просто к матери или отцу прописывать: (. Могут ли быть препятствия к продаже своей доли без согласия этого родственника выписываться? Или препятствия для дарственной?

вопрос №16558227

Добрый день, Юрий. Всё что приобретено до брака, делиться не будет. Алименты будете платить либо по соглашению между вами, либо на основании решения суда в твёрдой сумме или же какой-то процент, который будет определён. Родственника можете выписать по суду.

Благодарю за грамотную консультацию!

Вам уже отвечали ранее все подробно. Все полученное по безвозмездной сделке не делится. Если вы долю выкупали по суду и состояли в браке, то подлежит разделу. Бывшего собственника и его детей выписать можно по судебному решению без проблем.

Благодарю за грамотную консультацию!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X