164 юристa сейчас на сайте
3444консультаций за 24 часа
Андрей, г. Челябинск
Андрей Россия, г. Челябинск
23.10.2000 в 12:20
номер вопроса №16559
прочитан 486 раз

Оформить рабочую визу в сша

Хочу оформить развод. В настоящее время живу в США (нахожусь по рабочей визе). Жена с 10 летним ребенком находится в России. Семья фактически распалась, около года живем отдельно. У жены есть мое согласие на развод, но она передумала нести заявление на расторжение брака в суд. Ответьте пожалуйста 1) Могу ли я оформить развод заочно через доверенное лицо, не приезжая в Россию? 2) Какой в таком случае существует порядок раздела имущества и уплаты алиментов?

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Фирма Россия, г. Москва  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 0 Личная консультация
    23.10.2000 14:10
    отредактирован
    17.09.2010 16:15

    Уважаемый Андрей! Поскольку Вы имеете ребенка, то брак должен быть расторгнут в судебном порядке согласно действующему семейному законодательству. Расторжение брака в суде происходит по правилам гражданского судопроизводства. Гражданским-процессуальным правом предусмотрен институт представительства. Если Вы не можете присутствовать в суде, можете уполномочить своего представителя совершать все процессуальные действия от Вашего имени. По российским законам (статья 45 ГПК) представительство может оформить следующим образом: 1. нотарильно заверенная доверенность(в этом случае Вы должны лично явиться к нотариусу с паспортом для удостоверения доверенности); 2. Доверенность может быть удостоверена предприятиями, учреждениями, организациями, где работает или учится доверитель (т.е. Вы); 3. Полномочия адвоката удостоверяются ордером юридической консультации. Что касается раздела имущества и уплаты алиментов, то эти вопросы могут быть разрешены в бракоразводном процессе. В этом случае Вам необходимо дать указания Вашему представителю как себя вести и что требовать.

    Вопрос об алиментах необходимо урегулировать либо соглашением сторон, либо, если Вы не будете их уплачить, решаться также в судебном порядке по иску Вашей жены (ст. 118 СК РФ).

    Александра

    Понравился ответ? Поддержи юриста
  • Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 2 232 Личная консультация
    23.10.2000 14:27
    отредактирован
    17.09.2010 16:15

    Вы можете в консульстве или посольстве РФ в США составить на имя доверенного лица доверенность на право подать исковое заявление от Вашего имени, подписывать любые заявления от Вашего имени, вести любые гражданские дела в суде со всеми правами как истца, так и ответчика, с правом обжалования решений во всех инстанциях и получения копии решения и выписок из решений суда.Тогда все вопросы может решить за Вас доверенное лицо.Доверенность составленная в США у нотариуса требует легализации: проставления апостиля в органе юстиции, а затем может быть переведена и перевод удостоверен у нотариуса в РФ.Ваше доверенное лицо сможет добиться решения о разводе и разделе имущества( доли супругов как правило признаются равными), причем даже получить присуждённое Вам имущество, если это право будет указано в доверенности.Иск о взыскании алиментов должна предъявить жена, но исполнять решение будет очень сложно, поэтому лучше Вам делать это добровольно, имя на руках доказательства цели, на которую перечисляются деньги.

    Понравился ответ? Поддержи юриста
  • Юрист Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 0 Личная консультация
    24.10.2000 14:34
    отредактирован
    17.09.2010 16:15

    В соответствии со ст.43 ГПК РСФСР граждане могут вести свои дела в суде лично или через представителей. Представителями в суде могут быть любые лица. Полномочия представителя должны быть определены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. Доверенности, выдаваемые гражданами, удостоверяются в консульстве РФ. Вам нужно выдать доверенность представителю на ведение дела в суде в РФ. При выдаче доверенности Вам необходимо определить круг полномочий Вашего поверенного (нужно чётко установить, с какими правами поверенный уполномочен вести бракоразводный процесс). Порядок раздела имущества и уплаты алиментов регулируется семейным законодательством РФ. Вопрос о разделе имущества может подниматься, а может и не подниматься в суде, в зависимости от желания сторон. Так как из условий вопроса не ясно, есть ли у Вас брачный договор,то согласно ст.34 Семейного Кодекса РФ все нажитое вами в браке имущество признается вашей общей совместной собственностью, то есть то, что было вами нажито в период брака, вне зависимости от того - на чье имя оно приобретено, в равных долях принадлежит и второму супругу.В соответствии со ст. 38, 39 Семейного Кодекса РФ, доли супругов признаются равными, однако суд вправе отступить от равенства долей с учетом интересов несовершеннолетнего ребенка. Чаще всего супруги сами решают вопрос о разделе совместной собственности. В случае спора этот вопрос передается на рассмотрение суда. Если супруги хотят разрешить спор о разделе общего имущества одновременно с расторжением брака (ст.24 ), то суд выясняет, не затрагивает ли спор о разделе имущества супругов права третьих лиц (например,кредиторов, и т.п.). В последних случаях разрешение исков о расторжении брака и разделе имущества в одном процессе не допускается и спор в этой части иска должен быть выделен в отдельное производство.

    При рассмотрении спора супругов о разделе общего имущества суд сначала определяет состав имущества, подлежащего разделу. Для этого устанавливаются и выделяются объекты собственности, принадлежащие каждому супругу (ст.36 ), вещи и права, принадлежащие детям, которые не подлежат разделу между супругами. К последним относятся согласно п.5 статьи 38 СК РФ вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей детей, вклады, внесенные на имя детей.К имуществу, не подлежащему разделу, суд согласно п.4 комментируемой статьи может отнести вещи и права, приобретенные супругами в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений. Это случаи длительного раздельного проживания супругов, когда фактически семейные отношения между ними прерваны. К ним не относятся случаи раздельного проживания супругов в силу объективных причин: нахождения одного из них в длительной командировке, на учебе, на службе в армии и т.п. Поскольку в судебной практике вопрос о раздельном проживании супругов разрешается неоднозначно Вам необходимо привлечь квалифицированного специалиста.

    Понравился ответ? Поддержи юриста
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Похожие вопросы

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение