Предыстория. В середине декабря 2019 года планово направляюсь в военный госпиталь «для проведения обследования и лечения».

Имеется возможность с высокой долей вероятности в соответствии с расписанием болезней быть признанным либо негодным к военной службе либо ограниченно годным. Причем вероятность исхода во многом будет зависеть от уровня моих жалоб и откровения с лечащим врачом о периодичности проявлении болезни и ее остроте.

Мои опасения следующие. 01 мая 2020 года буду иметь 20 лет выслуги в льготном исчислении и 01 сентября 2020 года – в «календарях» (был небольшой период льготного исчисления). В случае, если меня признают ограниченно годным – тут всё понятно, потому что спокойно дослужу до своих 20 лет календарей, а может и дальше. Однако, если меня признают Негодным, – смогу ли я реально «дотянуть» до своей пусть льготной, но 20-ки. Конечно хотелось бы уволится по больничке.

В принципе для меня нет разницы, уволюсь ли я в такой ситуации (признание Негодным) с 20 календарями или с 20 летней выслугой в льготном исчислении.

Что я буду иметь в качестве факторов, увеличивающих период нахождения на службе (для оттягивания увольнения):

1. Отпуск за 2019 год с предоставлением времени на дорогу в количестве 7 дней— если съездить например на Камчатку и заболеть в период отпуска, это добавит около 3-4 недель.

2. Естественно, отпуск за 2020 года с предоставлением времени на дорогу – так понимаю, он дается не за весь год, а пропорционально отработанному периоду …. Могут ли меня отправить в отпуск по приказу, например, в период прохождения ВВК? Смогу ли опять съездить на Камчатку или например в Анадырь?

3. Была служебная командировка в 2018 году и от тамошних кадров в наши кадры направлена бумага, что мне положено 30 суток отдыха за переработку. Однако с этой бумагой меня не знакомили, но знаю, что она точно есть у наших кадров и в кадрах, куда я был командирован в 2018 году тоже есть экземпляр. Также наши кадровики кулуарно говорят, что якобы эти дополнительные сутки отдыха, если они не использованы, уже «сгорели» - не знаю, на сколько это правомерно, но может быть здесь можно ссылаться на то, что меня не ознакамливали с бумагой о 30 днях ДСО?

4. Также ходил в суточные наряды около 10 раз и после них получал только один день отдыха (хотя вроде положено 2 дня, но не уверен).

5. Также положено ли мне при признании Не годен внеочередное получение путевок в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации в соответствии с п.4 ст.16 фз о Статусе военнослужащих? Это тоже позволит затянуть время увольнения…

- «Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций или военных образовательных организаций высшего образования), получившие увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание при исполнении ими обязанностей военной службы, после лечения в стационарных условиях имеют право на внеочередное получение путевок в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти и федерального государственного органа, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба).»

6. Положен ли мне отпуск в соответствии с п.10 ст.11 фз о Статусе?

- «Военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, в один год из трех лет до достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе либо в год увольнения с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями кроме основного отпуска по их желанию предоставляется отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток. Указанный отпуск предоставляется также военнослужащим, проходящим в соответствии с федеральными законами военную службу после достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе и не использовавшим указанный отпуск ранее. Данный отпуск предоставляется один раз за период военной службы.».

Вот собственно и такой длинный вопрос – стоит ли мне осторожничать с признанием «Не годен» по причине боязни остаться без пенсии. Или при указанных выше обстоятельствах я точно смогу «дотянуть» до своей льготки даже при признании Не годным.

Прошу ответить на вопросы №№ 2-6 и может есть еще способы продления времени (учебу и переподготовку сделать не получится).

vip
вопрос №16563771

Даже при признании негодным можете дотянуть. Поэтому думаю что осторожничать не стоит. Проходите комиссию. Уволят, получите льготы как положено, на основании того что уволили по состоянию здоровья

2. Могут отправить.

3. Отпуск должны были предоставить, все верно,

4. Вы верно считете. Полагается 2 дня

5. Положено на основании ст. 16 ФЗ О статусе военнгослужащих

6 Да, отпуск положен.

Это лучший ответ

Уважаемый Кирилл!

Отвечу Вам может не так скоро, но зато более подробно и по порядку.

2.Вас могут вполне отправить в отпуск по приказу, например, в период прохождения ВВК, ибо Вы находитесь на военной службе. Прохождение ВВК не будет препятствием.

3.Не "сгорают" эти дни, должны предоставить.

4.Это грубые нарушения со стороны командования, можете написать жалобу в военную прокуратуру.

5.Да,положено внеочередное получение путевок в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации в соответствии с п.4 ст.16 ФЗ о Статусе военнослужащих

6.Разумеется, Вам положен отпуск.

Резюме: можете не осторожничать с признанием «Не годен» по причине боязни остаться без пенсии.

Нет никаких сомнений в том, что указанных выше обстоятельствах Вы точно сможете «дотянуть» до своей льготки даже при признании Вас Не годным.

Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N 53-ФЗ,ст.5.1,51

(текст отредактирован 15.11.2019 в 20:17)

Как это п. 4 ст. 16 фз о статусе утратил силу? Только сегодня смотрел обновленный Гарант. Силу утрачивали лишь отдельные абзацы, но не тот, что касается лечения в санатории после болезни.

вопрос №16563958

Ничего подобного. Юрист просто перепутала законы. Ст.16 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ действует. В том числе и ч.4 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ действует в части предоставления санаторно-курортного лечения

Цитата:
Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 16.10.2019) "О статусе военнослужащих"

Статья 16. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь

4. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций или военных образовательных организаций высшего образования), и члены семей военнослужащих-граждан имеют право на санаторно-курортное лечение и организованный отдых в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, за плату в размере полной стоимости путевки, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Стоимость путевки устанавливается указанными федеральными органами исполнительной власти и федеральными государственными органами. Указанным военнослужащим и членам их семей при направлении в санатории на медицинскую реабилитацию после лечения в стационарных условиях в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии дополнительно предоставляются бесплатные путевки.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций или военных образовательных организаций высшего образования), получившие увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание при исполнении ими обязанностей военной службы, после лечения в стационарных условиях имеют право на внеочередное получение путевок в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти и федерального государственного органа, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба).

(текст отредактирован 15.11.2019 в 22:07)

Речь шла про фз о статусе военнослужащих, а не про фз о воинской обязанности и военной службе.

вопрос №16564028

Ясно. Тогда все положено) во остальном все верно

Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 16.10.2019) "О статусе военнослужащих"

Статья 16. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь

1. Охрана здоровья военнослужащих обеспечивается созданием благоприятных условий военной службы, быта и системой мер по ограничению опасных факторов военной службы, проводимой командирами во взаимодействии с органами государственной власти.

Забота о сохранении и об укреплении здоровья военнослужащих - обязанность командиров. На них возлагается обеспечение требований безопасности при проведении учений, иных мероприятий боевой подготовки, во время эксплуатации вооружения и военной техники, при производстве работ, исполнении других обязанностей военной службы.

2. Военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, имеют право на бесплатное получение медицинской помощи, в том числе изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, бесплатное обеспечение медицинскими изделиями по назначению врача в соответствующих медицинских, военно-медицинских подразделениях, частях и в организациях федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (далее - военно-медицинские организации).

(в ред. Федерального закона от 04.06.2014 N 145-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

При отсутствии по месту военной службы или месту жительства военнослужащих либо по месту прохождения военных сборов гражданами, призванными на военные сборы, военно-медицинских организаций и (или) при отсутствии в них отделений соответствующего профиля, специалистов или специального медицинского оборудования, а также в экстренных или неотложных случаях военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, имеют право на получение медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения.

Расходы, связанные с оказанием медицинской помощи военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, возмещаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

Порядок обеспечения военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями в фармацевтических организациях при отсутствии по месту военной службы или месту жительства военнослужащих либо по месту прохождения военных сборов гражданами, призванными на военные сборы, военно-медицинских организаций устанавливается Правительством Российской Федерации.

Военнослужащие не реже одного раза в год проходят медицинские осмотры, диспансеризацию. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, если иное не предусмотрено федеральным законом, не реже одного раза в год проходят химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

(в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 230-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Направление военнослужащих и членов их семей на лечение за пределы территории Российской Федерации осуществляется на общих основаниях с другими гражданами в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Военнослужащие, имеющие признаки психического расстройства, направляются на психиатрическое обследование и психиатрическое освидетельствование в амбулаторных условиях или стационарных условиях в соответствии с Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" с последующим медицинским освидетельствованием военно-врачебной комиссией для определения категории годности к военной службе (годности к службе по военно-учетной специальности, специальности в соответствии с занимаемой должностью).

(п. 2 в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.1. Военнослужащие после выполнения ими задач, неблагоприятно отражающихся на состоянии здоровья, при наличии показаний к медико-психологической реабилитации подлежат медико-психологической реабилитации продолжительностью до 30 суток.

Предусмотренная настоящим пунктом медико-психологическая реабилитация проводится для военнослужащих бесплатно.

Перечень показаний к медико-психологической реабилитации и соответствующую им продолжительность медико-психологической реабилитации, перечень категорий военнослужащих, подлежащих при наличии указанных показаний медико-психологической реабилитации, порядок и места проведения медико-психологической реабилитации определяет Министерство обороны Российской Федерации (иной федеральный орган исполнительной власти и федеральный государственный орган, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X