Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 16564

25.10.2000, 11:54

Рассматривает ли суд заявление мужа о расторжении брака, если супруга категорически отказывается от развода (есть дочь 2-х лет)?

Ответы юристов

26.10.2000, 00:55

В соответствии со ст.22 Семейного кодекса РФ при рассмотрении дела о разводе, если один из супругов категорически против развода, суд вправе принять меры по примирению супругов и отложить дело, назначив супругам срок для примирения в пределах 3-х месяцев, тем более, что у Вас маленький ребёнок. Если Вы не работаете, то до достижения ребёнком 3-х лет Вы вправе взыскать с мужа средства на своё содержание в твёрдой денежной сумме ежемесячно. Если меры по примирению не дадут результатов и муж будет настаивать на разводе, то брак будет расторгнут по истечении срока, предоставленного судом для примирения сторон.

25.10.2000, 15:02

Расторжение брака при отсутствии согласия одного из супруга, а также при наличии детей, рассматривается в судебном порядке, в порядке гражданского судопроизводства. Статья 17 СК РФ предусматривает случаи, когда муж не имеет право требовать развод в случае беременности жены, а также в течение одного года с момента рождения ребенка. Т.к. Вашему ребенку уже два года, то муж имеет полное право подать на развод. Что касается рассмотрения дела, то при принятии дела к рассмотрению, суда высылает повестки о назначении даты и времени слушания дела. В случае Вашей неявки, судья отложит дело на другой день, в случае повторной неявки тоже отложит, но не более чем три раза. В четвертый раз дело будет рассмотрено в Ваше отсутствие и развод обеспечен.

Александра

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских