21,11,2019 назначено суд заседание, извещения и повестки не получала, узнала от соответчика.

Нахожусь в стационаре, была операция. Надо ли мне известить суд о своей неявке?

vip
вопрос №16568537
Это лучший ответ

Здравствуйте, уважаемая Елена! Давайте по порядку. Имеет смысл заявить ходатайство (ст.35, 149 ГПК РФ) о том, что Вы не можете явиться в судебное заседание, а также предоставить доказательства (ст.55-56 ГПК РФ), что Вы в стационаре. Просить отложите заседание (ст.169 ГПК РФ). Как таковой обязанности это делать у Вас нет. Это Ваше право.

Цитата:
Статья 169. Отложение разбирательства дела

1. Отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий, возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи. Суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий двух месяцев, по ходатайству сторон в случае их обращения за содействием к суду или посреднику, в том числе медиатору, судебному примирителю, а также в случае принятия сторонами предложения суда использовать примирительную процедуру.

1.1. Суд обязан отложить на тридцать дней разбирательство дела, связанного со спором о ребенке, в случае поступления письменного уведомления от центрального органа, назначенного в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации, о получении им заявления о незаконном перемещении этого ребенка в Российскую Федерацию или его удержании в Российской Федерации с приложением к уведомлению копии заявления, если ребенок не достиг возраста, по достижении которого указанный международный договор не подлежит применению в отношении этого ребенка.

2. При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания.

3. Разбирательство дела после его отложения возобновляется с того момента, с которого оно было отложено. Повторное рассмотрение доказательств, исследованных до отложения разбирательства дела, не производится.

4. Утратила силу с 30 июля 2017 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 260-ФЗ

Также у Вас есть право нанять представителя (ст.53-54 ГПК РФ), удостоверив его полномочия, чтобы участвовал в деле в Ваших интересах.

Цитата:
Статья 53. Оформление и подтверждение полномочий представителя

1. Полномочия представителя на ведение дела должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

2. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

3. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации (при наличии печати).

Полномочия руководителей, органов, действующих в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их статус и факт наделения их полномочиями.

4. Полномочия законных представителей подтверждаются представленными суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия.

5. Полномочия адвоката на ведение дела в суде удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

Иные оказывающие юридическую помощь лица представляют суду документы о высшем юридическом образовании или ученой степени по юридической специальности, а также документы, удостоверяющие их полномочия.

6. Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

Статья 54. Полномочия представителя

1. Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

2. Лицо, участвующее в деле, выдавшее доверенность на ведение дела в суде и впоследствии отменившее ее, обязано незамедлительно известить об отмене суд, рассматривающий дело.

(текст отредактирован 17.11.2019 в 13:17)

Спасибо за объяснение!

Здравствуйте, Елена. Да, нахождение в стационаре по причине болезни не освобождает вас от необходимости уведомления о своей неявке, вы должны сообщить суду об этом в установленном порядке, иначе судебное разбирательство будет отложено ГПК РФ Статья 167

Выражаю признательность за помощь.

Здравствуйте, Елена, если рассмотрение дела без Вашего участия представляется невозможным, то никакого представителя не направляйте, лучше направить телегорамму и просить суд отложить судебное заседание, в связи с болезнью, так как известить Вы обязаны

ГПК РФ Статья 167. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей

Цитата:
1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

Относительно способа извещения, то в порядке ст.113 ГПК РФ, к судебным извещениям относят и телефонограммы.

Удачи Вам.

Благодарю за грамотную консультацию!

Здравствуйте Елена

Можете позвонить в суд и известить о нахождении вас в больнице. В зависимости от срока пребывания в стационаре просите отложить суд ст.35 ГПК ст.167 ГПК, ст.169 ГПК

Статья 169. Отложение разбирательства дела

1. Отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий, возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи. Суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий двух месяцев, по ходатайству сторон в случае их обращения за содействием к суду или посреднику, в том числе медиатору, судебному примирителю, а также в случае принятия сторонами предложения суда использовать примирительную процедуру.

Спасибо за вашу работу!

Вы или Ваш представитель по доверенности должны по возможности уведомить суд о невозможности вашей явки в суд в связи с нахождением в стационаре.

Вашу доверенность адвокату или иному вашему родственнику, знакомому может удостоверить главврач стационара или нотариус, который может прийти в больницу.

Если Вы возражаете против иска, то можете по почте из больницы направить в суд возражение иди возражение направить ваш представитель, который также придет в суд.

Если Вы признаете иск, то можете сказать это по телефону секретарю суда и направить в суд признание иска или попросить представителя в суде признать иск.

Решение суда может быть обжаловано в суд в месячный срок после его принятия.

Спасибо за помощь!

Известить надо, если не желаете присутствовать, так и пишите, прошу рассмотреть без моего участия, а данное заявление можете прередать через соответчика, а подпись в заявлении заверить у гл.врача больницы.

ГК РФ Статья 185.1. Удостоверение доверенности

(введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

КонсультантПлюс: примечание.

Позиции высших судов по ст. 185.1 ГК РФ >>>

1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учрежд.

Спасибо, все понятно!

Лучше сообщить по телефону о неявке и ее причинах секретарю судебного заседания. Позвоните в канцелярию суда. Вас соединят с секретарем. Телефон можно найти на сайте суда. Письмо может потеряться на почте, либо в силу того, что Вы в больнице, письмо уйдет обратно в суд. суд посчитает, что Вы уведомлены надлежащим образом на основании ст. 165.1 ГК РФ:

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Спасибо, я у Вас в долгу!

А как мне это осуществить практически? Телефонограмму дать или как, я же физически не смогу передать бумагу. Я в больнице.

вопрос №16568567

Лучший способ действовать через представителя, полномочия которого удостоверить согласно ст.53-54 ГПК РФ. Такая доверенность может быть удостоверена администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении.

Цитата:
Статья 53. Оформление и подтверждение полномочий представителя

1. Полномочия представителя на ведение дела должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

2. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

3. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации (при наличии печати).

Полномочия руководителей, органов, действующих в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их статус и факт наделения их полномочиями.

4. Полномочия законных представителей подтверждаются представленными суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия.

5. Полномочия адвоката на ведение дела в суде удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

Иные оказывающие юридическую помощь лица представляют суду документы о высшем юридическом образовании или ученой степени по юридической специальности, а также документы, удостоверяющие их полномочия.

6. Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

Статья 54. Полномочия представителя

1. Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

2. Лицо, участвующее в деле, выдавшее доверенность на ведение дела в суде и впоследствии отменившее ее, обязано незамедлительно известить об отмене суд, рассматривающий дело.

(текст отредактирован 17.11.2019 в 13:19)

Здравствуйте Елена

См. Ответ выше

Можете позвонить в суд и известить о нахождении вас в больнице. В зависимости от срока пребывания в стационаре просите отложить суд ст.35 ГПК ст.167 ГПК, ст.169 ГПК.

Ваш представитель может сам от вашего имени направить в суд письмо, возражение против иска, прийти в суд. Вы можете позвонить в суд или отправить письмо из больницы.

Можете по телефону позвонить секретарю суда и либо отложить дело просить, либо рассмотреть без Вас.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X