Т.к длительное время не можем разменять квартиру решила купить мужу комнату,

Т.к длительное время не можем разменять квартиру решила купить мужу комнату, соответствующую всем условиям (район, метраж, удобства). Он согласился, комната ему понравилась. Отдала продавцу задаток от своего имени, а через 3 дня муж отказался, передумал. Задаток Покупателю по закону не возвращается, значит я просто выкинула деньги на ветер. Могу ли я как-то заставить мужа вернуть мне эти деньги, при оформлении задатка муж присутствовал, подпись свою поставил. Нужно ли было оформить согласие мужа на покупку ему комнаты и выписку его из моей квартиры документально, где и как это делается.

номер вопроса №16570
прочитан 9 раз

Все договоры, в том числе предварительные, сторона, конечно, должна подписывать сама. Однако в случае, если Вы состоите со своим мужем в браке, Вы можете принимать на себя обязательства, по которым будете отвечать вместе. Если Вы передали мужу деньги, а впоследствии желаете их истребовать, то Вам понадобятся письменные доказательства, т.к. в соответствии со ст.161 ГК РФ Вы лишаетесь права ссылаться на свидетельские показания в обоснование факта передачи денег на сумму свыше 10 МРОТ.

Думаю, стоит разобраться с самим задатком - не является ли он в Вашем случае авансом. В соответствии со ст. 381 ГК РФ при наличии сомнений в том, является ли сумма задатком или авансом, следует считать, что она являлась авансом. А аванс подлежит возврату в полном объеме.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X