Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Продажа алкоголя несовершеннолетнему. Чека у них нет но протокол под давлением подписан.

Продала алкоголь молодому человеку на вид совершеннолетнему. Паспорт не спросила. Он вышел из магазина а минут через 10 зашел в сопровождении полиции. Сказали что нарушила закон. Начали требовать чек об оплате. Как выяснилось у них его нет. Начались обвинения в том что я продала малолетке да еще и не пробила чек. А я то знаю что пробила и отдала чек.. а куда он уж делся. Потом уже с директором просмотрели по компу что действительно покупка пробита. Далее попросили паспорт. Я предоставила. Составили протокол. Директор по телефону сказала подписать. Ну и под давление полиции и по рекомендации директора я подписала. По итогу чека у них нет. видеосъемку не вели и свидетелей тоже нет. Вечером когда прибыл директор мы отправились в полицию где нас ожидали. Сняли копию паспорта. Сказали что мы должны оплатить штраф минимум 10000 р сроком не позднее 3 дней а остальные 40000 р в последующие 70 дней. И если мы не оплатим эти 10000 р в срок то дело направят в суд. При всем при этом сказали что хоть и штраф должен быть от 30000-50000 у них распоряжение начальства ставить цифру 50000! Объясните мне действия полиции? Я ведь если и должна платить штраф так только по решению суда ведь. А не по их реквизитам.. Что делать в такой ситуации.. И отсутствие чека у них повлияет ли на решение суда?

вопрос №16571087
прочитан 149 раз
Оцените вопрос

Вам нужен в Реале грамотный Адвокат, удачи вам.

Вам помог ответ: ДаНет

"

Цитата:
Здравствуйте! УК РФ, Статья 151.1. Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Примечание. Розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

КоАП РФ, Статья 14.16. Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции 2.1. Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

КоАП РФ, Статья 1.5. Презумпция невиновности 1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. 2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело. 3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье. 4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1511497/

Цитата:
"Вас привлекают к уголовной или административной ответственности можете уточнить пожалуйста?!

Вам помог ответ: ДаНет

Привлекают к административной ответственности.

вопрос №16571192

"

Цитата:
Об ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним

Действующим законодательством, помимо профилактических мер, направленных на недопущение потребления несовершеннолетними алкогольной продукции, например, запрет рекламы алкогольной продукции в средствах массовой информации, установлена так же уголовная и административная ответственность за потребление алкогольной продукции как самими несовершеннолетними, так и лицами, в соответствии с законом на которых возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних.

Кроме этого, административной и уголовной ответственности подлежат лица, которые допускают продажу алкогольной продукции несовершеннолетним.

Частью 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции.

Кодекс РФ об административных правонарушениях в данном случае не рассматривает индивидуальных предпринимателей в качестве субъекта ответственности, так как данный вид деятельности для них недопустим в силу прямого ограничения закона.

Продажу спиртосодержащей и алкогольной продукции, а также этилового спирта могут осуществлять исключительно юридические лица.

Протокол об административном правонарушении по статье 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ составляется не только в отношении гражданина допустившего продажу алкогольной продукции несовершеннолетнем, но так же в отношении директора и самой организации, где работал продавец.

Совершение указанного административного правонарушения влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Статья 151.1 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за неоднократную розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, изготавливаемой на основе пива (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

В примечании к указанной статье определено понятие неоднократности, согласно которому розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение ста восьмидесяти дней.

К уголовной ответственности за совершение указанного преступления может быть привлечено не только физическое лицо, осуществляющее отпуск алкогольной продукции несовершеннолетнему (продавец), но и должностные лица организаций, индивидуальные предприниматели, которые самостоятельно не осуществляли продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему, однако подстрекали продавца к совершению преступления.

Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительные работы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

http://vladprok.ru/ob-otvetstvennosti-za-prodazhu-alkogolya-nesovershennoletnim

Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним:

Законодательством, помимо профилактических мер, направленных на недопущение потребления несовершеннолетними алкогольной продукции (например: запрет рекламы алкогольной продукции в СМИ), предусмотрена так же и ответственность (административная и уголовная) за потребление алкогольной продукции как самими несовершеннолетними (ст. 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), так и лицами, в соответствии с законом на которых возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних (ст.ст. 5.35, 6.10 КоАП РФ, ст.ст. 156, 151 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

Частью 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции.

Под алкогольной продукцией понимается – пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации.

Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива (подп. 7 ст. 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

В качестве субъекта ответственности в данном случае КоАП РФ не рассматривает индивидуальных предпринимателей, поскольку данный вид деятельности для них недопустим в силу прямого ограничения закона. Торговлю спиртосодержащей и алкогольной продукцией, а также этиловым спиртом могут осуществлять лишь юридические лица, соответствующие установленным законом требованиям к размеру их уставного капитала, площади торгового зала и т.п.

Протокол об административном правонарушении по указанной статье составляется не только в отношении продавца допустившего продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему, но так же составляется в отношении и директора, и юридического лица – организации, в которой работал продавец.

Совершение указанного административного правонарушения влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Статьей 151.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за неоднократную розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции.

При этом под неоднократностью понимается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение ста восьмидесяти дней.

Преступление, считается оконченным с момента повторной продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему лицом, которое ранее привлекалось к административной ответственности.

Под розничной продажей алкогольной продукции следует понимать реализацию алкогольной продукции юридическими лицами (организациями) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами, состоящими с указанными организациями и индивидуальными предпринимателями в трудовых отношениях и непосредственно осуществляющими отпуск алкогольной продукции покупателям по договорам розничной купли-продажи (продавцы).

К уголовной ответственности за совершение указанного преступления может быть привлечено не только физическое лицо, непосредственно осуществляющее отпуск алкогольной продукции несовершеннолетнему – продавец, но и должностные лица организаций, индивидуальные предприниматели, которые непосредственно не осуществляли продажу алкогольной продукции, однако способствовали либо подстрекали продавца к совершению преступления.

Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительные работы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.http://www.prokuratura-kirov.ru/vopros/vszn/detail.php?ID=22407

Цитата:
"

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X