Я собираюсь развестись с женой. У нас 2-х комнатная квартира (комнаты проходные).

Неужели нет возможности разделить эту квартиру? У нас есть ребенок 8 лет. После развода мне придется жить в другом месте. Не сможет ли моя бывшая жена выписать меня из моей квартиры без моего ведома на основании того, что я не проживаю на этой жилплощади и не плачу квартплату?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Без Вашего согласия никто не сможет Вас выписать из квартиры, но если Ваша жена захочет это сделать, то она, безусловно, имеет право подать на Вас иск в суд о признании Вас утратившим право проживания в данной квартире. Но сейчас суды очень неохотно удовлетворяют подобные иски. Могу посоветовать следующее: 1. оставьте в квартире хоты бы какие-нибудь вещи - тогда она не сможет убедительно утверждать, что Вы в квартире не живете, 2. Как нибудь все-таки оплачивайте свою часть квартплаты (поскольку комнаты в квартире смежные, Вы не сможете разделить лицевой счет на основании ст. 86 ЖК РСФСР), поэтому возьмите реквизиты и платите как-нибудь (хоть через Сбербанк по обычным извещениям) - в этом случае Ваша жена не сможет обвинить Вас, что свою часть квартплаты Вы не оплачиваете.

Единственный для Вас вариант - это разъезд. Для этого можно обратиться в агентство недвижимости, где Вам подберут подходящие варианты. Если Ваша жена не захочет разъезжаться, то Вы можете подать иск в суд на принудительным обмен - он предусмотрен жилищным законодательством. Все вышеуказанное будет иметь место, если квартира не приватизирована. Если же квартира находится в Вашей собственности, ситуация несколько иная, но в Вашу пользу.

Александра

(текст отредактирован 17.09.2010, 16:15)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение