Права работника при увольнение при ликвидации учреждения

Может Вы мне поможете правильно поступить в следующей ситуации: учреждение, в котором я работаю реорганизуется путем слияния с учреждением подобного типа в соседнем городе (расстояние между городами 25 км). Известен список работников, попадающих под сокращение, меня в этом списке нет. По видимому мне хотят предложить подобную работу, соответствующую моей квалификации, но на работу надо будет ездить в соседний город и заработок тоже скорее всего изменится в меньшую сторону. Подскажите, в случае моего отказа от предложенной вакансии, я теряю 6-месячное пособие (мы живем в р-нах Крайнего Севера)? как лучше поступить в этом случае? Постановления о реорганизации и внесения в ЕГРЮЛ еще нет, хотелось бы подготовиться.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Порядок и условия расторжения (сокращения) трудового договора с работником на основании п.1 или п.2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ, далее по тексту ТК, регулируется статьями 81, 179, 178, 180, 84.1. ТК.

Подробно по всем вопросам сокращения по указанним основаниям Вы можете ознакомиться на моей страничке на этом сайте в разделе "Мои статьи", где я готовил эту юридичЕСкую консультацию для железнодорожников Петрозаводского отделения ж.д. и Мурманского отделения ж.д.

Статьей 318 ТК определены государственные гарантии работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численНасти или штата работников организации

Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего

Севера и приравненных к ним мЕСтностях, в связи с ликвидацией организации

(пункт 1 части первой статьи 81 настоячего Кодекса) либо сокращением числен-

Насти или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоя-чего Кодекса), выплачивается выходное пособие в размере среднего мЕСячного заработка, за ним также сохраниется средний мЕСячный заработок на период трудоустройства, но не свыше т р е х мЕСяцев со дня увольнения (с зачетом вы-выходного пособия).

В исключительных случаях средний мЕСячный заработок сохраниется за указан-ним работником в течение ч е т в е р т о г о, п я т о г о и ш е с т о г о мЕСяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, ЕС-ли в мЕСячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выплата вывыходного пособия в размере среднего мЕСячного заработка и сохрани-имаго среднего мЕСячного заработка, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, производится работодателем по прежнему мЕСту работы за счет средств этого работодателя.

Но работодатель в Вашей ситуации может поступить иначе, как поступают многие частные компании (ООО, ОАО, ЗАО и др.), что бы сэкономить на вышеуказанных пособиях, установленных статьей 318 ТК, а заодно вынудить работника уволиться на основании статьи 80 ТК по собственному желанию. И к этому должен быть готов каждый работник, который принципиально относится в своим трудовым правам, а также к правам и обязанностям работодателя. Но это уже отдельные вопрос.

Удачи Вам.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение