Помогите, пожалуйста, разобраться. Есть 3-х комнатная квартира, которая была вторично приватизирована супругой.

Прописаны - муж с женой. Супруг не помнит, что давал отказ от своей доли в приватизации, хотя в делах есть такая бумага, написанная рукой супруги,

и подпись заверена в ДЭЗе. Затем квартира была продана сыну в марте 1999 г, брак между супругами расторгнут в апреле того же года.

В результате б. муж остался без жилья, т.к. его не пускают в квартиру. В собственности сына находятся 3 квартиры.

1. Можно ли признать по суду приватизацию не действительной и по каким мотивам (заблуждение и т.д.). Какие есть шансы?

2. Имела ли право супруга продавать квартиру без нотариально заверенного разрешения мужа?

В настоящее время в квартире прописаны бывшие супруги и несовершеннолетний ребенок супруга от второго брака.

номер вопроса №16574
прочитан 45 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемая Мария! Во-первых, не совсем понятна фраза: "Квартира, которая была вторично приватизирована супругой". По Закону "О приватизации жилого фонда" приватизировать жилую площадь можно только один раз в жизни. Во-вторых, если площадь приватизируется одним из супругов во время брака, на нее не будет распространяться режим совместной собственности супругов, т.е. квартира будет собственностью только того из супругов, который участвовал в приватизации. Как я поняла, собственницей квартиры стала жена, о муж отказался от своей доли, но остался прописанным в квартире. Отказ от участия в приватизации должен быть письменно оформлен, причем тем лицом, которое дает отказ. В этом случае, муж может подать исковое заявление в суд о признании приватизации недействительной на осовании нарушения процедуры приватизации. (Чтобы приватизировать квартиру необходимо получить согласие всех прописанных в квартире лиц, а также письменные отказы каждого из лиц, проживающие на данной жилплощади, от участия в приватизации. Если эти условия не соблюдены, приватизацию можно признать недействительной.

Продать квартиру может собственник не спрашивая согласия у несобственников (поскольку муж в приватизации не участвовал, он не приобрел права собственности на квартиру). Но если приватизацию признают недействительной, то договор купли-продажи может быть расторгнут, т.к. при признании одной (первоначальной) сделки недействительной, все последующие сделки тоже недействительны.

Александра

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X