Бесплатный вопрос юристам онлайн

42 юристa сейчас на сайте
3277ответов за 24 часа

Могу ли я развестись без присутствия мужа, имея несовершеннолетнего ребенка, если с ним не проживаю уже в течение 7 лет.

Муж живет за рубежом и возвращаться не собирается. Контакт с ним я больше не поддерживаю.

Спасибо.

номер вопроса №16576
прочитан 179 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Ув. Марина!

В Вашем случае существует два варианта решения сложившейся ситуации.

Первый вариант, заключается в том, чтобы признать Вашего мужа либо умершим, либо безвестно отсутствующим в порядке ст.ст. 18, 21 ГК Украины, ст.ст. 262-265 ГПК Украины, а также на основании ст. 42 КоБС Украины. Однако, данный порядок давольно сложный и без помощи юриста Вам не обойтись. В данном случае возможен следующий вариант. В том случае, если муж вернётся брак может быть восстановлен. Тем более, что в данном случае прейдётся доказывать что Вы действительно не знаете где находится муж.

Второй вариант значительно проще, а самое главное Вы сможите лично, без чьей-либо помощи разорвать брак с Вашим мужем. Это решение заключается в следующем.

В соответствии со ст.ст. 38, 40 КоБС Украины брак может быть расторгнут либо в органах РАГСа, либо в судебнеом порядке. В Вашем случае брак может быть расторгнут в судебном порядке.

В соответствии с ч. 10 ст. 126 ГПК Украины иск Вы имеете право подать в суд по месту жительства.

В данном случае Вы в судебном разбирательстве должны будите пояснить суду, что дальнейшие брачные отношения нецелессобразны, Ваш муж возвращатся обратно не собирается (желательно, если есть какие то письма, где он об этом пишет предоставить в суд), что Вы сами к нему не собираетесь, он не принимает никакого участия в воспитании ребёнка, показания свидетелей (Ваших соседей, родителей, друзей) о том, что муж не собирается возвращаться, что Ваша судьба и судьба Вашего ребёнка ему безразлична, никакой материальной помощи он не оказывает и т.д. В данном случае, суд может отложить разбирательство по делу до шести месяцев, в качестве меры по Вашему примирению. Однако, Вы имеете право заявить ходатайство о сокращении срока на примирение, сославшись на тот факт, что собираетесь вступить в брак с другим лицом.

Если Вас интересует более подробна информация обращайтесь ко мне.

С ув. Волков Александр (Украина, г. Одесса)

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Хороший, грамотный юрист! Спасибо!

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X