Если подана кассационная жалоба на определение мировых судей и на отказ в частной

жалобе в восстановлении пропущенного процессуального срока. В кассационной суде могут отменить определения судей, могут отказать. А могут ли они рассмотреть сам судебный иск и вынести решение по выплате задолженности по закону, рассмотрев все дело сначала до конца?

вопрос №16578355

Уважаемая Надежда,

нет, кассационная инстанция вернет дело в нижестоящий суд для рассмотрения по существу.

Спасибо, я у Вас в долгу!

Здравствуйте!

Цитата:
Согласно части 1 статьи 390 ГПК РФ,по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления кассационный суд общей юрисдикции вправе:

1) оставить постановления судов первой и (или) апелляционной инстанций без изменения, а кассационные жалобу, представление без удовлетворения;

2) отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;

3) отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения или прекратить производство по делу;

4) оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;

5) изменить либо отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;

3. Кассационный суд общей юрисдикции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела. Дополнительные доказательства судом кассационной инстанции не принимаются.

Таким образом, исходя из норм ГПК РФ, кассация имеет право рассмотреть дело и принять итоговый акт, если иск был предметом рассмотрения судов нижестоящих инстанций, объем доказательств по делу является достаточным, а суды приняли неверное решение в связи с ошибкой в применении и (или) толковании норм материального права.

Из Вашего вопроса следует, что исковые требования по существу не рассматривались, верно?

То что нужно. Спасибо!

Кассационная инстанция не пересматривает дело, она может вернуть его на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Спасибо, все понятно!

Да, не рассматривались. Не смогли отменить судебный приказ из-за пропущенных сроков. Нарушение доставки почтовой корреспонденции не сочли уважительной причиной. Теперь обжалую в касационной суде.

вопрос №16579115

В таком варианте дело вернут на рассмотрение в суд нижестоящей инстанции. А почтовые отправления Вам направлялись своевременно судом? Если не было своевременного направления копий актов, то по п.2 ч 4 ст 330 ГПК РФ - это безусловное основание к отмене. Если был почтовый возврат - это признают надлежащим извещением.

Спасибо за вашу работу!

Они направили на первомайских праздниках,, извещение мне не принесли, письмо пролежало 4 рабочих дня, вместо 7 рабочих, потом письмо вернулось в суд. А о долге узнала по арестую карты.

вопрос №16583732

Это ненадлежащее извещение. А при ознакомлении с материалами дела на почтовом возврате имелась информация о попытке вторичного вручения уведомления? Вы ссылались на правила почты о порядке отправки судебных поручений в жалобе?

Спасибо за понятный ответ!

Да, ссылалась. И про не полученные вторичные извещения, есть письмо в делах суда с оттиском, что вернулось по истечению срока хранения. В отслеживании они отметили неудачную попытку вручения 2 мая в праздничный день через полчаса как оно прибыло. Они отмечают все на автомате. Сами сотрудники сказали нет почтальона. Но документов никаких они мне не дают. Но по закону письмо судебное на почте должно храниться 7 рабочих дней, оно пролежало 4 рабочих дня. В суде не сочли это уважительной причиной. А я извещения ждала, суда ждала, а они мне присудили в 13 кратном размере.

вопрос №16584286

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X