Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Меня зовут Алла. Я хочу задать вопрос. У меня собственная приватизированная 2-х комнатная квартира.

Скоро у меня состоится бракосочетание. Мужа я собираюсь прописать в свою квартиру (ему нужна прописка для работы). Мама тоже имеет приватизированную 2-х комнатную квартиру. Я с мужем хотим продать мою квартиру и купить 3-х комнатную (деньги на доплату вносит муж). Скажите пожалуйста, какие права на недвижимое имущество (в том числе и квартиру моей мамы) будет иметь мой муж в случае развода и что можно сделать чтобы обезопасить себя. Большое спасибо за ответ.

Алла г.Санкт-Петербург.

вопрос №16579
прочитан 31 раз
Оцените вопрос

С регистрацией мужа при совместном проживании и ведении общего хозяйства он приобретает право на жилую площадь в Вашей квартире, но не право собственности на неё и тем более на квартиру Вашей матери, к которой он никакого отношения не имеет. Если деньги на доплату при покупке новой квартиры будут вносится после регистрации брака, то разумно было бы покупать квартиру сразу на себя и мужа с определением долей соразмерно вложенной сумме: Ваша доля= деньги от продажи Вашей квартиры+1/2 доплаты, доля мужа= 1/2 доплаты. Хорошо бы об этом составить хотя бы соглашение в простой письменной форме, а лучше брачный контракт. Имейте только в виду, что при разводе нельзя принудить бывшего мужа к обмену, как это не сможет сделать и он.Вопрос обмена решается по взаимному согласию и если оно не будет достигнуто, то придётся жить вместе. Всегда лучше, когда у каждого есть своё жильё, купленное до брака или полученное в дар или по наследству, то есть то,на которое не сможет претендовать другой супруг.

(текст отредактирован 17.09.2010, 16:15)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Ув. Алла!

Я работаю на территории Украины и потому отвечу Вам в соответствии с общей теорией семейного права, которое не отличается от Семейного права РФ.Имущество приобретённое во время брака считается общей совместной собственностью. Не важен тот факт, что один из супругов не работал. Если у вас находилось в собственности что-либо до регистрации брака, то в случае расторжения брака это имущество считается Вашим, а не совместным. Поэтому в случае, если Вы после регистрации брака будете продавать Вашу квартиру и приобретать новую квартиру, то в этом случае будет считаться, что эта новая квартира Ваша общая совместная собственность. Факт регистрации квартиры на Ваше имя ничего Вам не даст. Посоветую Вам либо произвести покупку новой квартиры до регистрации брака, либо заключить брачный контракт с Вашим будущим супругом (необходимо заключать брачный контракт до регистрации самого брака). В брачном контракте можно оговорить любые имущественные правоотношения, в том числе можете сделать ссылку о том, что до регистрации брака у Вас в собственности находилась недвижимость (её цена, состояние, из чего состояла) и, в случае расторжения брака Вы имеете право либо на выдел доли вновь приобретённой квартиры (если это будет технически возможно), либо, что более выгодно, на обмен приобретённой квартиры в период брака на две самостоятельные (в пропорции 2-х комнатная Вам и 1 комнатная ему).

Однако с точки зрения морали, не каждый мужчина захочет заключать брачный контракт. Ну это всё зависит от Ваших личных отношений.

С ув. Волков Александр (Украина, г. Одесса)

(текст отредактирован 17.09.2010, 16:15)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Существует так называемый брачный договор а насчет квартиры Вашей мамы - пусть она спит спокойно.

Вновь купленная Ваша квартира будет подлежать разделу поровну при разводе.

В.Холодный. АРБ.

(текст отредактирован 17.09.2010, 16:15)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение