Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Коллеги, подскажите. Я выиграла дело в районном суде, доказав подделку договоров

дарения и завещания. В Мосгорсуд ответчик вместе с нотариусом принес экспертизу проведенную в рамках доследственной проверки мвд, (ответчик подал на меня и на эксперта заявление по 159 ук рф, при этом по 159 отказ, а на основании проведенной экспертизы выделили отдельно материал по 307 ук рф на эксперта) при этом экспертиза не по тем документам и не по тем образцам, то есть не по материалам находящимся в гражданском деле, мвдшники все состряпали за 4 дня, небесплатно естественно и выдали экспертизу на руки заявителю. Мосгор приобщил это к материалам дела, отложили на 12 дней, но сказали сторонам подготовить вопросы по повторной экспертизе. Ваше мнение? По любому назначат или еще есть возможность отбиться на основании что экспертиза не по тем документам?

вопрос №16579033

Здравствуйте Елена

Попробуйте конечно, однако не ясна причина по которой экспертиза проводится по иным документам и при чем тут выигранное дело в районном суде!

Причину спросить в мвд осталось🤑 апелляция это суд 2ой инстанции, а 1ую инстанцию я выиграла, лучше ничего не отвечайте, у меня вопрос к коллегам, а не к обывателям

Вероятность того, что повторную экспертизу могут не назначить, конечно же есть. Так как суд не обязан ее назначать в любом случае. От Вас тоже немало зависит. Протокол заседания изучить обязательно для начала. Возражения подробные подать заранее. Но и вопросы на всякий случай должны быть готовы.

Спасибо, что проконсультировали!

Невозможно дать вам ответ не ознакомившись с материалами. Если приняли экспертизу, то могут и с ее доводами согласиться. Не простой вопрос.

Здравствуйте.

Готовьтесь к повторной экспертизе.

Суд апелляционной инстанции, не имея специальных познаний в экспертной области, при наличии сомнений или противоречий в ранее данных заключениях экспертов, не может принять решение без назначения в установленном порядке повторной или дополнительной экспертизы.

Кроме вопросов эксперту, подготовьте перечень материалов дела которые необходимо предоставить эксперту для проведения повторной экспертизы.

В гагаринский районный суд подавалось заявление на признание договоров дарения и завещания недействительными (мачеха подделала за моего отца договоры дарения имущества и завещание, эти документы были сделаны в один день) непонятно зачем, можно было обойтись одним завещанием, видимо хотела быстро от имущества избавиться, не дожидаясь вступления в наследство. В суде назначена и проведена подчерковедческая экспертиза, которой установлен факт подделки. Суд первой инстанции я выиграла, но мачеха и нотариус не унялись и в мосгор на апелляцию принесли экспертизу мвд (мачеха подала заявление по 159 на меня и эксперта) и в рамках доследственной проверки сделали экспертизу где якобы все подписал мой отец, но она было проведена по другим документам-оставшимся у нотариуса экземплярам и образцы подписи отца другие, однако мосгор преобщил к материалам дела и отложил заседание, но поставил уже сторонам задачу подготовить вопросы эк пертам.

вопрос №16579257

У нотариуса остались те же самые документы, составленные в тот же день (вторые экземпляры). Настолько сильно различаются в них подписи, что это повлекло противоположные выводы экспертов? Это может быть поводом для одного из вопросов эксперту.

У Вас всего две недели, не теряйте зря время, готовьтесь. Тогда даже если решение будет не в Вашу пользу хотя бы сделаете все возможное, чтобы исключить такой вариант.

Казалось бы, дело простое: как повторная экспертиза скажет, так и будет. Но от подготовке сторон к экспертизе многое может зависеть.

Я все же пытаюсь от повторной отбится, т.к. боюсь что на этот раз мачеха зайдет в экспертизу, даже в минюст заходят. А отбится пытаюсь на основании того, что мвдшники провели по другим образцам и другим оспариваемым документам и еще эксперту мвд не разьяснена 57 упк рф, тоже повод признать недопустимым доказательством. И вообще как к гражданскому делу приобщили доки из уголовки, преюдиции по ним не было.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X