Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 16582

11.11.2000, 01:54

Моя дальняя родственница Вера Ивановна, 1921 года рождения, в 1988 году заключила фиктивный брак.

У нее нет детей, родных сестер и братьев и других близких родственников. К моменту заключения брака она являлась пенсионеркой и инвалидом 3 группы, впоследствии 2 группы. Брак был заключен по инициативе давней приятельницы Веры Ивановны, которая для этой цели пожертвовала своим мужем. В декабре 1987 года приятельница развелась с мужем, а в феврале 1988 года Вера Ивановна заключила с ним брак и прописала его у себя на жилой площади. Квартира Веры Ивановны – ЖСК. Она сделала первый взнос в 1986 году, и последний в 1991 году.

Но муж и его бывшая жена, заполучив прописку и после перехода квартиры в собственность, стали требовать оформления договора дарения или купли-продажи. Вера Ивановна отказала, и ее приятели прекратили с ней общаться и помогать в хозяйстве, как было уговорено перед заключением брака. Вера Ивановна в 1997 году подала исковое заявление о признании брака недействительным, но суд не удовлетворил ее требования и по просьбе «мужа» расторг брак. В связи с этим у меня вопрос. Каким образом можно оспорить решение суда? И можно ли другим способом выселить «мужа» из квартиры? Суд признал, что этот брак фактически длился два года до декабря 1989 г., после чего супруги жили раздельно и не вели совместного хозяйства. Ответчик не представил ни одного письменного документа об оплате квартиры. Все квитанции – у Веры Ивановны. Все доводы истицы о том, что не было намерения создать семью не были учтены, никто из соседей не видел ответчика в квартире у Веры Ивановны. Свидетели со стороны ответчика (техники) сообщили суду, что видели ответчика, делающим ремонт в квартире у истицы, чего последняя не отрицает.

Пожалуйста, не оставьте без внимания мои вопросы!

Если кто-либо из господ юристов заинтересуется этим делом, я готова сообщить некоторые подробности судебного разбирательства, чтобы выслушать ваши мнения, а главное, оценку доказательств, которые были представлены в суд.

Ответы юристов

11.11.2000, 02:45

Оспорить решение суда в соответствии со ст.284 Гражданского процессуального кодекса можно лишь в течение 10 дней с момента вынесения судом решения в окончательной форме. Протест или жалоба, поданные по истечении указанного срока оставляются без рассмотрения. В Вашем случае оспорить решение суда уже не представляется возможным. В Вашем случае можно попытаться в судебном порядке на основании ст.61 и ст.53 Жилищного кодекса РСФСР признать бывшего супруга Вашей родственницы утратившим право пользования жилым помещением. Но Вам необходимо иметь в виду, что бывший муж имеет право собственности на долю квартиры Вашей родственницы, пропорциональную сумме взносов, сделанных во время брака, признанного законным в судебном порядке.

Вопрос № 16771926

13.01.2020, 09:53

Оформление дарения

Хочу подарить родственнику денежную сумму около 60 тыс. руб. Могу ли я предложить ему принять дар посредством проведения договора дарения через нотариуса, чтобы именно нотариус сообщил ему официально о намерении дарения с моей стороны (скажем, письмом или иным уведомлением) и получил от него ответ. В случае, если родственник проигнорирует такое уведомление, можно ли оформить это как отказ от дарения? Какова процедура всего этого и какие документы необходимо в обязательном порядке предоставить нотариусу?

Ответы юристов

13.01.2020, 09:58

А к чему такая сложная схема - через нотариуса? Одаряемый не хочет принять деньги в дар? На практике достаточно договора в простой письменной форме (если договор вам вообще нужен).

13.01.2020, 10:00

Вы можете так сделать, но услуги нотариуса достаточно дороги.

13.01.2020, 10:04

Для передачи средств достаточно обычного договора, без нотариуса.

Если родственник не желает получать дар, такого понятия нет, как оформления отказа, родственник не обязан его оформлять. Вы не можете принудительно заставить забрать дар.

Вопрос № 5012391

01.10.2014, 17:16

Оформление дарения.

Оформление дарения.

Ответы юристов

01.10.2014, 17:25

И что за вопрос?

Вопрос № 1891893

29.08.2012, 12:58

Оформление дарения гражданином РФ дома с земельным участком гражданину Беларуссии

Вопрос в следующем: я гражданин РБ (работаю официально в России), мой дедушка (гражданин РФ) хочет оформить на меня наследство (дом, земля в РОССИИ). Других близких родственников нет. Скажите, пожалуйста, как будет проще и дешевле, оформление дарственной, наследства (боится больших переплат из-за того, что я гражданин РБ).

Как лучше оформить право на дом (дарственная или завещание), какие документы необходимы? Спасибо!

Ответы юристов

29.08.2012, 13:09

Возможно заключить договор дарения.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и не полнородными братьями и сестрами) (абз. 2 п. 18,1 ст. 217 НК РФ).

Форма договора дарения должна быть письменная, обязательное нотариальное удостоверение законом не установлено.

29.08.2012, 13:23

НК РФ Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

18) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов;

18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неоднородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

Для завещания-никаких, кроме паспорта дедушкиного, который он обязан предъявить нотариусу, для дарения-все документы на недвижимое имущество с инвентаризационной стоимостью.

Вопрос № 14911

23.10.2001, 21:25

Оформление дарения квартиры иностранному гражданину; необходимые налоги при заключении сделки и выплаты в дальнейшем. Спасибо.

Оформление дарения квартиры иностранному гражданину; необходимые налоги при заключении сделки и выплаты в дальнейшем. Спасибо.

Ответы юристов

30.10.2001, 14:53

В соответствии с п. 2 ст. 3 Закона РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения"

налог с имущества, переходящего физическим лицам в порядке дарения, исчисляется по следующим ставкам:

а) при стоимости имущества, переходящего в порядке дарения, от 80-кратного до 850-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда:

детям, родителям - 3 процента от стоимости имущества, превышающей 80-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;

другим физическим лицам - 10 процентов от стоимости имущества, превышающей 80-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда; (пп. "а" в ред. Закона РФ от 22.12.92 N 4178-1) (см. текст в предыдущей редакции)

б) при стоимости имущества, переходящего в порядке дарения, от 851-кратного до 1700-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда:

детям, родителям - 23,1-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 7 процентов от стоимости имущества, превышающей 850-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;

другим физическим лицам - 77-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 20 процентов от стоимости имущества, превышающей 850-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;

в) при стоимости имущества, переходящего в порядке дарения, от 1701-кратного до 2550-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда:

детям, родителям - 82,6-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 11 процентов от стоимости имущества, превышающей 1700-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;

другим физическим лицам - 247-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 30 процентов от стоимости имущества, превышающей 1700-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;

г) при стоимости имущества, переходящего в порядке дарения, свыше 2550-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда:

детям, родителям - 176,1-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 15 процентов от стоимости имущества, превышающей 2550-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;

другим физическим лицам - 502-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 40 процентов от стоимости имущества, превышающей 2550-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда. При этом никаких особенностей для уплаты налога иностранными гражданами не установлено. Единственное исключение, это время уплаты налога: в соответствии с п. 7 ст. 5 Закона физические лица, проживающие за пределами Российской Федерации, обязаны уплатить налог до получения документа, удостоверяющего право собственности на имущество. Выдача им такого документа без предъявления квитанции об уплате налога не допускается. Кроме того, при регистрации договора дарения в Учреждении юстиции и перехода права собственности взимается соответствующий регистрационный сбор, который не должен превышать для физических лиц 3-кратный установленный законом минимальный размер оплаты труда за каждое регистрационное действие (п. 1 Постановления Правительства РФ от 26 февраля 1998 г. № 248). Статьей 5 Закона РФ от 19 июня 2000 года N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" установлено, что исчисление налогов, сборов, штрафов и иных платежей, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.

Вопрос № 1168367

05.12.2010, 17:05

Оформление дарения квартиры.

Оформление дарения квартиры.

Ответы юристов

05.12.2010, 17:17

Доверенность будет недействительной.

05.12.2010, 18:06

Елена Николаевна, здравствуйте! Не согласна с предыдущим ответом. Изменение места жительства (регистрации по месту жительства) НЕ делает доверенность недействительной. Это нонсенс..

При этом, доверенное лицо мамы может заключить с Вами сделку дарения от имени мамы. Если доверенность оформлены должным образом. А вот что касается регистрации по доверенности - такого не бывает. В связи с этим, полагаю, дабы не тратить время, нужно сначала заключить договор дарения, а потом, как собственник, спокойно зарегистрироваться в квартире.

С уважением,

Харченко О.В.

Вопрос № 2367991

16.04.2013, 19:04

Оформление дарения доли несовершенно летнему ребенку.

Оформление дарения доли несовершенно летнему ребенку.

Ответы юристов

16.04.2013, 19:10

Договор дарения доли хоть у юриста, а вот регистрацию договора только в Росреестре.

16.04.2013, 22:19

Светлана, договор дарения Вы может попробовать составить и самостоятельно. Зарегистрировать его необходимо в регистрационной палате, приложив пакет необходимых документов, в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

С Уважением, Генеральный директор правового центра "Зевс", Степанов Вадим Игоревич.

Вопрос № 12087674

01.02.2017, 12:45

Оформление дарения доли квартиры близкому родственнику у нотариуса

Пожалуйста при оформлении договора дарения доли в квартире между близкими родственниками у нотариуса нужно ли платить 0.5℅ от одаряемой доли за оформление документов самому нотариусу.

Ответы юристов

01.02.2017, 13:03

Оксана! Да, это необходимо.

Цитата:
5) за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, - 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей;

01.02.2017, 13:08

Да, нужно. Руководствуйтесь:

Цитата:
5) за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, - 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей;

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских