10 лет назад родители дали мне деньги на приобретение автомобиля и гаража.

Я, тогда же, приобрел и то и другое. Имеет ли право жена претендовать на эту часть имущества при разводе? Какие документы нужны в противном случае? Конечно же я в это время уже был женат.

С уважением,

А.С.Самойлов.

вопрос №16585
прочитан 8 раз

Если деньги родители дали в долг и есть подтверждение-расписка или договор займа, то имущество делится поровну, но в соответствии со ст.39Семейного кодекса делятся и долги, то есть половину невозвращённой суммы долга должна выплачивать бывшая жена.Если родители подарили деньги, то сложно доказать на что они были истрачены, если не были перечислены по безналичному расчёту со вклада родителей на вклад продавца гаража или автомашины.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Сначала необходимо уточнить Ваше понятие "дали". Есть два варианта:1. Дали в долг. 2. Подарили.

В первом случае Ваша супруга имеет полное право требовать раздела гаража и машины, как совместно нажитого имущества. Во втором случае у Вас есть шанс на основании ст.36 Семейного кодекса РФ доказать (свидетельскими показаниями и др.), что это имущество является Вашей личной собственностью, как приобретенное на полученные в дар деньги, поскольку имущество, полученное в браке каждым из супругов по безвозмездным сделкам (дарение относится к таким сделкам) является собственностью этого супруга.

Но нужно знать еще об одном. На основании ст.37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества(капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.).

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Похожие вопросы

юрист Евграфова Елена Алексеевна:

Здравствуйте. Нет, не имеет. Это личное имущество.


юрист Скальский Артур Брониславович:

Да имеет. Статья 34. Совместная собственность супругов 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.


юрист Харченко Ольга Валерьевна:

Валерий, здравствуйте! Вы ошибаетесь, говоря, что "до совершеннолетия долю дочери контролирует жена". Для того, чтобы распорядитсья долей несовершеннолетнего ребенка,


юрист Шматов Олег Вячеславович:

Если договор оформили на него, это является совместно нажитым имуществом во время брака, 50% всего приеобретенного - ее.


юрист Асцатрян Николай Владимирович:

Да, конечно. Это право, но никак не обязанность.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X