Сроки отмены судебного приказа

Ситуация:

Мировой судья вынес судебный приказ 29 сентября 2019 г. Письмо об этом в мой адрес было отправлено 12 ноября 2019 г., физически получено 16 ноября, но в уведомление о получении стоит дата 19 ноября.

Возражение относительно судебного приказа мной было отправлено 24 ноября. Поступило оно на почтовое отделение суда 28 ноября.

Вопрос:

1. 10 дней считается до момента отправки мной письма, или его получения судом?

2. Согласно моим датам, какая максимальная дата подачи возражения?

vip

ответы на вопрос:

Вы уложились в срок.10 дней с момента получения дается на возражения.16.11.19 получили, а 24 ноября направили. Должны были до 26 ноября направить. Ст.128,129 ГПК РФ.

(текст отредактирован 28.11.2019, 22:55)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить
Это лучший ответ

Со дня и часа отправки письма, то есть поступления его в почтовое отделение связи.

ГПК РФ Статья 108. Окончание процессуального срока

1. Процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В случае, если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца.

2. В случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

3. Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока. В случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

4. В случае, если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

. Десятидневный срок считается с даты получения судебного приказа.

Статья 128 ГПК РФ

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Указанный срок исчисляется в календарных днях, причем если последний день срока приходится на нерабочий день он переносится на ближайший следующий за ним рабочий день.

Желаю удачи. В.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Денис, в соответствии со ст. 128 ГПК РФ

Цитата:
Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Ответы:

1. Срок считается с момента отправки возражения.

2. 29 ноября.

Вы не пропустили срок. Чтобы быть спокойным можно позвонить в суд, продублировать отправку возражений в электронном виде.

(текст отредактирован 28.11.2019, 22:59)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать

Денис

С момента получения приказа вы можете его обжаловать подав возражение (с 16 ноября) в течении 10 дней. В просительной части просите о восстановлении срока

со ссылкой на дату фактического получения судебного приказа.

Статья 128 ГПК РФ.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать

уважаемый Денис!

Во-первых, в данном случае Вам нужно было с учетом статей 128, 129, 112 Гражданского процессуального кодекса РФ (кратко - ГПК РФ) писать в адрес Мирового судьи, вынесшего судебный приказ, ВОЗРАЖЕНИЕ относительно исполнения судебного приказа согласно статье 129 ГПК РФ и в этом Возражении ХОДАТАЙСТВОВАТЬ о восстановлении срока для подачи этого Возражения на основании статьи 112 ГПК РФ.

Цитата:
Статья 128. Извещение должника о вынесении судебного приказа

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Цитата:
Статья 129. Отмена судебного приказа

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Во-вторых, если Вы не писали ходатайство о восстановлении срока, установленного статьей 128 ГПК РФ, не прикладывали почтовый конверт, где стоят даты, то Мировой судья может в этом случае спокойно отказать Вам на ваше Возражение отменить судебный приказ.

Цитата:
Статья 112. Восстановление процессуальных сроков

(в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

1. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие.

3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

4. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока рассматривается в судебном заседании, лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

5. По результатам рассмотрения заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока судья выносит определение о восстановлении срока или об отказе в его восстановлении, которое может быть обжаловано.

6. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационных или надзорных жалобы, представления рассматривается в порядке, предусмотренном частями второй и третьей статьи 376.1, частями второй и третьей статьи 390.3, частью второй статьи 391.2 и частью второй статьи 391.11 настоящего Кодекса.

Пропущенные процессуальные сроки подачи кассационных или надзорных жалоб, представлений могут быть восстановлены только в исключительных случаях, если суд признает уважительными причины их пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

Удачи Вам.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

уважаемый Денис! Согласно статье 128 ГПК РФ судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Иными словами, срок 10 дней с получения судебного приказа. А суд будет смотреть на даты в документах. А там 19 ноября. Т.е. срок не пропущен. Удачи Вам в разрешении Вашего вопроса!

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать

Правильно ли я понял, что по сути я мог бы отправить возражение не 24 ноября, а 28 ноября, и в этом случае мной также не были бы пропущены сроки подачи?

ответы на вопрос:

Совершенно верно. Вы успели до 29 ноября. Т. к.уведомление о получении у Вас 19 ноября...

(текст отредактирован 28.11.2019, 23:17)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Если по квитанции получен приказ 19 ноября, то с последний срок отправления 30 ноября, если что то не так, а получили 16 ноября, то последний срок 27 ноября, то есть если сдали на почту 24 ноября, то сроки не пропустили.

ГПК РФ Статья 107. Исчисление процессуальных сроков

1. Процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки, установленные федеральным законом. В случаях, если сроки не установлены федеральным законом, они назначаются судом. Судом сроки должны устанавливаться с учетом принципа разумности.

2. Процессуальные сроки определяются датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или периодом. В последнем случае процессуальное действие может быть совершено в течение всего периода.

3. Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Денис

С момента получения приказа вы можете его обжаловать подав возражение (с 16 ноября) в течении 10 дней. В просительной части просите о восстановлении срока

со ссылкой на дату фактического получения судебного приказа.

Статья 128 ГПК РФ.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать

Доброго дня!

Срок начинает течь со сл. дня со дня получения вами копии приказа, то есть первый день 17.11.2019 года. Реально получение по документам почты, а там стоит 16.11.2019 года.

Крайний день отправки возражений 26.11.2019 года.

Если бы отправили 28 срок пропустили бы, но по причине ошибки в уведомлении могли бы восстановить срок предоставления возражений (но нужно было бы писать ходатайство на восстановление срока).

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение