Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В договоре страхования жизни и здоровья замерщика кредита Росбанк написано: страховщик

не освобождается от выплаты страховой суммы если смерть застразованного лица наступила вследствие самоубийства и к этому времени договор страхования действовал не менее 2-х лет. Договор страхования от 04.05.2017. Застрахованное лицо умер 25.10.2019. В справке о смерти: преднамеренное самоповреждение путем повешения. Значит ли это, что наследники не должны банку выплачивать кредит за наследодателя?

vip
вопрос №16625501

Это автоматически не означает, что наследники не должны выплачивать долги в силу ст.1175 ГК РФ если примут наследство. Другое дело, что долг по кредиту может быть полностью или частично закрыт за счет страховки если страховая признает это страховым случаем. Данное условие в договоре говорит о том, что страховая сумма может быть выплачена и самоубийство не помеха. Надо обратиться в страховую компанию. С заявлением и документами. Ст.958 ГК РФ.

(текст отредактирован 01.12.2019 в 15:58)

Здравствуйте Галина

Вы не написали срок договора страхования.

Если на момент смерти лица договор страхования действовал то вы все равно не попадаете в срок указанный в договоре страхования и придется платить долг по ст.1175 ГК

Наследники принявшие наследство отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости наследства.

Это значит, что банк выплатить страховое возмещение в размере, указанном в договоре страхования. Если страховая сумма покрывает задолженность, то наследникам не придется выплачивать кредитные обязательства. Ведь обязательства должны исполняться, в том числе страховщиком, надлежащим образом (ст. 309 ГК РФ).

Правильно понимаете, если в договоре именно так указано, то это страховой случай и так как жизнь застрахована, кредит должен погаситься страховой компанией.

Статья 9. Страховой риск, страховой случай

(в ред. Федерального закона от 10.12.2003 N 172-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование.

Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.

2. Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

3. Утратил силу. - Федеральный закон от 10.12.2003 N 172-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

Это лучший ответ

Здравствуйте, это означает, что случай является страховым и страховщик должен произвести страховую выплату банку в пределах предусмотренной договором страховой суммы ГК РФ ст.947. Договор страхования, как я понимаю, был заключен на тот же срок, что и кредитный договор и действовал на момент смерти более 2 лет. Наследники в этом случае не должны будут гасить долговые обязательства наследодателя в порядке ГК РФ ст.1175.

(текст отредактирован 01.12.2019 в 16:49)

Здравствуйте, уважаемая Галина! Отвечу не так быстро, но возможно мой ответ будет Вам полезен. Давайте по порядку. Значит, то не должны платить кредит, т.к. произошел страховой случай и это обязанность страховщика: ведь в договоре страхования жизни (ст.934 ГК РФ) так и указано, что страховая компания не освобождается от выплаты, если был факт самоубийства и к этому моменту договор действовал как раз не менее 2 лет. Т.е. все в рамках договора страхования. Сожалею Вашей утрате, а для погашения кредита обратитесь в страховую компанию. Удачи Вам в разрешении Вашего вопроса!

--- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта! Самоубийство, как правило, не относится к страховым случаям, (но если прошло более 2 лет, со дня оформления займа кредита, то наследники не должны оплачивать долг, или наоборот), при получении наследниками наследства, они обязаны будут выплачивать долги в пределах суммы полученного наследства и не иначе! См. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 18.03.2019, с изм. от 03.07.2019) ГК РФ Статья 963. Последствия наступления страхового случая по вине страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица

1. Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

Законом могут быть предусмотрены случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя.

2. Страховщик не освобождается от выплаты страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни или здоровью, если вред причинен по вине ответственного за него лица.

3. Страховщик не освобождается от выплаты страховой суммы, которая по договору личного страхования подлежит выплате в случае смерти застрахованного лица, если его смерть наступила вследствие самоубийства и к этому времени договор страхования действовал уже не менее двух лет.

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

(текст отредактирован 01.12.2019 в 19:56)

Написано же страховщик НЕ освобождается... А страховщик это страховая компания, правильно я понимаю?

вопрос №16625529

Да все верно понимаете.

Но договор заключен от 04.05.2017 года плюс 2 года 04.05.2019 год, а умерло лицо 25.10.2 х 19 года за пределами 2 х летнего срока по обязательствам ск.

Да, страховщик-это и есть страховая компания.

Всё правильно, на момент смерти договор страхования действовал более двух лет, это 100% страховой случай, страховщик должен погасить долговые обязательства заемщика.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X