Проблемы с возвратом аванса за проданную квартиру - как действовать?

• г. Москва

Мы продаём свою квартиру. Покупатель внёс аванс. Никакого предварительного договора или соглашения об авансе не было. Только расписка о получении мной денег в качестве аванса за квартиру. Покупатель передумал покупать нашу квартиру. Его риэлтор требует вернуть аванс. Несмотря на потеренное время (мы снимали квартиру с продаж), я согласилась вернуть аванс лично покупателю, на имя которого была написана расписка. Но риэлтор всячески препятствует возможности передачи денег покупателю и требует передать деньги лично ему. У нас не остался телефонный номер самого покупателя, так как он звонил нам один раз перед просмотром. Стоило больших усилий найти этот номер по детализации звонков. Связались с покупателем - договорились о встрече для передачи аванса, а нам, соответственно, расписки. Есть принт скрины переписок о том, что я намереваюсь вернуть аванс. Но риэлтор покупателя отговаривает его забирать деньги, а нам пишет (риэлтор), что подаст в суд на нас. Очень странное поведение риэлтора и продавца. Как нам действовать в данной ситуации. Ведь мы даже не отказываемся возвращать аванс.

Ответы на вопрос (3):

Юлия, во первых риэлтор не сможет подать иск к вам, так как он никем не является в данной несостоявшейся сделке. Во вторых, что бы от вас получить деньги (аванс), вам должны направить претензию и уже после получения претензии, вы должны будете возвратить аванс. Но, обращайте внимание на то, что в претензии должны указываться реквизиты именно "покупателя", а не риэлтора. В остальных случаях не обращайте никакого внимания и продолжайте поиски новых покупателей на квартиру.

Спросить
Пожаловаться

Здравствуйте Юлия, вам нечего бояться. Просто напишите им смс-сообщение запросив реквизиты для возврата денежных средств. Им ничего не останется как отправить вам свои данные (в случае если не отправят, то у вас будут доказательства вашей добросовестности). Советую возвратить деньги по безналу, через банк. Тем самым, вы обезопасите себя от недобросовестных действий покупателя и риэлтора. Более того, вы можете указать назначение платежа при переводе денег. И в случае подачи на вас в суд, у них не будет ни единого шанса. Удачи вам, и аккуратнее с такими проходимцами.))

Спросить
Пожаловаться

Ничего тут странного нет - риэлтор, очевидно, хочет взять свою комиссию из этого аванса. Аванс можно вернуть либо тому кто Вам его дал, либо представителю по доверенности с соответствующими полномочиями.

Спросить
Пожаловаться

Риэлтор указал в расписке, что получил деньги от покупателя для передачи аванса продавцу квартиры. Договорных отношений с риэлотором ни у покупателя ни у продавца нет. в дальнейшем покупатель передумал покупать квартиру и потребовал вернут аванс, но риэлтор показал расписку продавца о том, что тот деньги получил и сказал что теперь требовать надо у продавца. В расписке продавца риэлтор поименован как "покупатель", информации о том, что он действует в интересах настоящего покупателя расписка не содержит. Вопрос: кто ответчик?

Продаём квартиру через 2-х риэлтеров, т.е. риэлтер у продавца и у покупателя. Покупатель внёс предоплату за нашу квартиру своему риэлтеру, а наш (риэлтер продавца) взял аванс у риэлтера покупателей. Правильно ли поступил риэлтер продавца? Ведь квартира не его, значит и аванс должен получить продавец?

Как расторгнуть договор с риэлтором? Риэлтор нашёл покупателя нашего дома, говорит, что покупатель внёс аванс. Однако сделка всё оттягивается по разным причинам. Срок договора с риэлтором скоро заканчивается, но в договоре написано, что если покупатель внёс аванс, то договор автоматически пролангируется. Имеем ли мы право запросить у риэлтора документы подтверждающие внос аванса покупателем? И возможно ли отказаться от пролангирования?

Покупатель и Продавец подписали Соглашение о внесении обеспечит. Платежа при покупке квартиры. Покупатель отдал наличные Продавцу, Продавец Покупателю - Расписку в получении наличных. Через 10 дней Покупатель передумал покупать квартиру, однако, виду не показал, далее, Стороны совместно договорились, что перед подписанием ДКП Продавец возвращает Покупателю обесп. Платеж, а тот Покупателю - расписку (всё это делается по просьбе Покупателя, т.к. тот хочет перевести деньги на расчетный счет Продавца единой суммой). На встрече в МФЦ Покупатель был со своим риэлтором, получив от Продавца наличные, вернул расписку, затем оба (Покупатель и его риэлтор) резко встали со своих мест, риэлтор объявил громко: "Так, ребята, сделка не состоится. Причина: мы боимся рисков, мы отказываемся от сделки.". Есть письмо от Покупателя по электр. Почте по отказу от сделки.

Вопрос: можно ли обратиться в суд для удержания неустойки с Покупателя (по Соглашению квартира была снята с продаж на всех сайтах)?

P.S. На руках Продавца осталось Соглашение с подписями обеих Сторон и Расписка (в расписке только подпись Продавца, ни одной пометки, сделанной Покупателем, нет).

Из Соглашения: В качестве обеспечения обязательств, принятых по Соглашению, Покупатель вносит Продавцу, обеспечительный платеж наличными денежными средствами в размере... рублей. Датой исполнения обязательства Покупателем по оплате цены КВАРТИРЫ считается дата полной оплаты цены КВАРТИРЫ. При исполнении Покупателем Соглашения сумма обеспечительного платежа засчитывается в полную стоимость приобретения КВАРТИРЫ. Подтверждением внесения обеспечительного платежа является расписка Продавца о получении денежных средств.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Покупателем своих обязательств по Соглашению, а также досрочного расторжения Соглашения Покупателем по независящим от Продавца причинам, Покупатель выплачивает Продавцу неустойку в размере внесенного обеспечительного платежа, а Соглашение подлежит расторжению. Продавец имеет право удержать неустойку из суммы внесенного Покупателем обеспечительного платежа.

Любые изменения и дополнения к Соглашению действительны лишь при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны Сторонами.

Спор возник между физ. лицами. После просмотра квартиры, поскольку Покупатель собирался уезжать в длительный отпуск, он договорился с Продавцом внести "аванс за покупку квартиры по адресу...". При этом для экономии времени решили предварительный договор купли-продажи у юриста не составлять, а просто Продавец написал расписку о получении аванса. Параллельно Покупатель перечислил денежные средства через мобильное приложение банка с комментарием "аванс за покупку квартиры по адресу..." Через несколько часов после встречи, обдумав поведение Продавца, Покупатель усомнился в благонадежности Продавца (нигде не работает, собствености не имеет, кроме свежего наследства, которое поспешно пытается продать, а также подозрительны манера поведения и речь Продавца) и попросил перечислить ему аванс обратно, а также разорвать расписку. Продавец отказывает Покупателю в возврате аванса, аргументируя тем, что он к сделке якобы готов и в случае срыва сделки по вине Покупателя аванс не возвращается. Как вернуть Покупателю аванс, имея на руках одну расписку, без предварительного договора, возможно ли это?

Ситуация такая - собиралась продавать квартиру, позвонил «Риэлтор» сказала, что у неё есть покупатель, которого я так и не увидела и не имела с этим покупателем никакой связи и контактов. Риэлтор внесла аванс, за покупателя, взяла с меня расписку о получении аванса, в которой я указала, что получила аванс, и в случае форс мажора, или не заключённого дкп верну полностью. Сроки не указаны. Повторяю, покупателя я так и не увидела и не услышала. Понятно, зачем это было сделано - чтобы «риэлтору» получить «вознаграждение» , к слову никакой договорённости и договоров у меня с этим риэлтором не было. Неизвестно какую цену квартиры озвучил Риэлтор покупателю. Через некоторое время, я поняла что это какой то абсурд, и написала риэлтору с предложением вернуть их аванс, так как продавать квартиру не буду пока что, на что получила отказ и что «Мы будем ждать, когда Вы будете снова продавать» ….. с покупателем связи нет. Это абсурд! Подскажите пожалуйста как мне быть? Как и куда правильнее вернуть этот аванс и закрыть эту тему?

Я продавец квартиры и между мною и покупателем заключен Договор об авансе. Сделка альтернативная: Покупатель продает свою квартиру, покупает нашу, а я покупаю другую с ипотекой. В договоре есть п. 4.3 В случае, если указанная сделка не будет заключена в сроки, оговоренные в настоящем договоре, по вине «Покупателя», аванс не подлежит возврату. На данный момент покупатель отказывается покупать мою квартиру, мотивируя это тем, что отказались покупать его квартиру. У меня осталась только часть аванса, я передала часть в качестве аванса за покупаемую мной квартиру и часть на подготовку к сделке (БТИ, оценка). Я готова вернуть остаток, но с меня требуют весь аванс и грозят передать дело в суд и арестовать мою квартиру, а также отсудить проценты за использование денежных средств. Насколько правомочны их действия и должна ли я возвращать аванс.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Я продаю свою квартиру. Мой риэлтор принял аванс за мою квартиру, хотя аванс был на мое имя, у риэлтора деньги и моя расписка для покупателей, риэлтор отказывается возвращать аванс (сделка по продаже квартиры не состоялась), говорит что аванс это якобы моя плата за его услуги, что делать?

Добрый день! Покупатели внесли аванс за квартиру, было написано соглашение об авансе. Была назначена встреча у нотариуса на сделку, когда нотариус взяла паспорт покупателя, то обнаружила, что на обложке паспорта с двух сторон были записи ручкой и сказала, что паспорт недействительный. Мы пошли к другому нотариусу, где он у нас принял документы на сделку и назначил день для нее. Оказалось, что у покупателя нет свидетельства о смерти супруга, а потом, когда мы вышли нам позвонили и сказали, что у нас ошибка в одной букве отчества продавца в договоре приватизации. Мы сказали, что мы сделаем справку о ранее выданном паспорте и от сделки мы не отказываемся, но покупатель начал требовать возвращения аванса. Правильно ли я понимаю, что если покупатель требует возвращения аванса, то он отказывается от сделки? Хотя в договоре аванса прописано, что если покупатель отказывается от сделки, то аванс остается у продавца.

Такая ситуация: в апреле этого года покупатель внес аванс за квартиру, которую хотел у меня купить. Я, как собственник и продавец, написала расписку о принятых мной денег. В расписке ни каких сроков указано не было. Деньги мне передала риэлтор и расписка была составлена с указанием ее имени, а не покупателя. Покупатель сначала должен был продать свое жилье, а потом выплатить мне оставшуюся сумму за мою квартиру. По истечению 2,5 месяцев покупатель так и не смог продать свое жилье, в связи с чем от покупки моей квартиры отказывается, и теперь просит вернуть аванс. Вопрос: возвращается ли аванс в моем случае?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение