Прошу Вас ответить на мой вопрос относительно брачного контракта.

Мы с мужем поженились 22.09.2000 г. сейчас у нас все нормально, но мы хотели бы во избежании недоразумений подписать брачный контракт. Ситуация следующая: в мае 2000 года мы преобрели квартиру она оформлена как моя индивидуальная собственность. Но надо сказать что 80 % стоимости квартиры заплатила я. Если я сейчас пропишу своего мужа неозначает ли это что при разводе у нас будут равные права на квартиру. Как правильно мне составить брачный контракт?

Заранее всех благодарю.

вопрос №16630
прочитан 19 раз

Светлана, вы поступаете очень разумно.

Основные положения о брачном договоре (контракте) содержатся в ст.40-44 Семейного кодекса РФ от 29.12.95г.

Брачный договор требует обязательного нотариального удостоверения. В одностороннем порядке расторгается БД только по решению суда. Вы можете в БД определить режим собственности не только имеющегося имущества, но и того которое предстоит приобрести в будующем.

Что касается прописки(регистрации) вашего супруга, то здесь необходимо понимать, что регистрация по месту жительства и право собственности два различных правовых института.

То, что вы пропишете мужа в своей квартире-дает ему право проживания в ней(то есть использования). Он не сможет ее продать, обменять, заложить и т.д.

НО!!! Он будет в ней жить, столько - сколько захочет, и без его письменного согласия вы не сможете никого другого(сестру, маму, папу, и т.д.) прописать в свою квартиру. Выписать его(без его согласия) вы в последующем можете только на основании решения суда.

Захотите продать свою квартиру, вы у него можете не спрашивать разрешения на сделку, но кто у вас купит квартиру с "довеском"?

Так что равных прав на квартиру при разводе у вас с мужем не будет. Что бы это установить сейчас, а не в суде, очень рекомендую составте и подпишите брачный договор.

С уважением.

Похожие вопросы

адвокат Кислицын Алексей Леонидович:

Арест на квартиру в соответствии с новым ГПК налагать нельзя. Вы вправе обжаловать определение о наложении ареста на квартиру.


адвокат Шевченко Ольга Павловна:

Алименты с продажи квартиры не выплачиваются


юрист Рыков Владимир Валерьевич:

В действиях Вашего знакомого усматриваются все признаки покушения на мошенничество. Я бы Вам рекомендовал обратиться в правоохранительные органы с заявлением о привлечении его к уголовной ответственности,


адвокат Музыкантов Петр Владимирович:

Да В соответствии со с т. 40,42 Семейного кодекса Российской Федерации, брачным договором супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности,


юридическая фирма ООО "ПРАВОПРО":

Добрый день! Для регистрация переоформления права собственности конечно. Всего Вам наилучшего!


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X