Хотела бы проконсультироваться по следующим вопросам.

Хотела бы проконсультироваться по следующим вопросам. 1) Собираюсь выйти замуж, жить будем в квартире (ЖСК), которая является моей собственностью (подарена мне бабушкой и дедушкой 10 лет назад). Будет ли муж в случае развода иметь какие-либо права на эту квартиру (если мы не будем заключать брачный контракт)?

2) Если заключать брачный контракт - имею ли я право указать, что квартира в случае развода остается мне, не вставляя в контракт пункт о раздельном владении имуществом?

3) Действует ли еще закон о том, что все имущество, полученное до брака (а к этому имуществу, как я понимаю, относится квартира), в случае развода остается у меня и не делится?

Большое спасибо.

номер вопроса №16631
прочитан 5 раз

Уважаемая Ксения!

На основании ст. 36 СК РФ имущество,принадлежащее каждому из супругов до регистрации брака, является его собственностью и разделу при расторжении брака не подлежит.Следовательно, независимо от того,будете ли Вы составлять брачный контракт или нет,квартира Ваша является и будет являться Вашей собственностью и муж не имеет права при расторжении брака претендовать на нее.

Уважаемая Ксения!

По поводу права собственности на квартиру ответ помещен в базу данных.Следует к ранее данному мною ответу дополнить,что если Ваш муж вселится и будет с Вами проживать в квартире,он приобретет на основании ст. 292 ГК РФ право пользования квартирой и на него будут распростронаться норму Жилищного законодательства в этой части,т.е он не сможет распоряжаться квартирой,но сможет проживать в ней. Следует отметить, что после расторжения брака он также сможет проживать в квартире и если у Вас возникнет спор по поводу порядка пользования квартирой, он будет вправе обратиться в суд с иском об определении порядка пользования Вашей собственностью.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X