Производственная травма - о единовременной страховой выплате.

Скажите пожалуйста, при признании производственной травмы везду пишут про следующие выплаты:

1) пособие по временной нетрудоспособности;

2) страховые выплаты:

- единовременные,

- ежемесячные;

3) оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией пострадавшего работника.

Интересует именно единовременная страховая выплата, при производственной травме:

- в каком размере,

- кем, и с какими ньюансами она выплачивается? Обязательно или не всегда?

- от чего/кого зависит сумма?

vip
вопрос №16636767

Страховая выплата зависит от того где вы застрахованы, в какой страховой, по какому риску. Там и нужно смотреть сроки и суммы, ньюансы, в том числе в правилах (ст. 943 ГК РФ)

Если же речь о сумме, указанной в ст. 11 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, то для ответа на Ваши вопросы не хватает данных. В том числе о размере выплат, которые вам производились.

(текст отредактирован 04.12.2019 в 11:34)

Здравствуйте, уважаемая Галина! Выплачивается пособие по временной нетрудоспособности (ст.183 Трудового кодекса РФ) согласно статье 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и постановлению Правительства РФ от 15 июня 2007 г. N 375, а также единовременная выплата согласно требованиям Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Размер определяется, исходя из среднего дневного заработка за последние 2 года. Выплачивается ежемесячная выплата в период нахождения на больничном. А если получите инвалидность, то получать будете после этого пенсию по инвалидности, а не оплату по листу временной нетрудоспособности.

(текст отредактирован 04.12.2019 в 11:38)

Согласно трудовому законодательству, пострадавшему полагается единовременная страховая выплата. Порядок ее выплаты (в том числе принципы расчета и размеры) — в ст. 11 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24.07.1998 N 125-ФЗ. Она выплачивается один раз — по факту получения травмы. В 2019 году (с 1 февраля) ее размер составляет 100 512,29 руб. Размер ее устанавливается в ст. 11 Закона.

Здравствуйте Галина

Размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, равной 94 018,0 рубля.

Сумма зависет от степени утраты трудоспособности по заключению мсэ и коэффициента от надбавок к з.п.

Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Статья 10. Единовременные страховые выплаты и ежемесячные страховые выплаты

1. Единовременные страховые выплаты и ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются:

застрахованному - если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности;

2. Единовременные страховые выплаты выплачиваются застрахованным не позднее одного календарного месяца со дня назначения указанных выплат, а в случае смерти застрахованного - лицам, имеющим право на их получение, в двухдневный срок со дня представления страхователем страховщику всех документов, необходимых для назначения таких выплат.

3. Ежемесячные страховые выплаты выплачиваются застрахованным в течение всего периода стойкой утраты им профессиональной трудоспособности, а в случае смерти застрахованного лицам, имеющим право на их получение, в периоды, установленные пунктом 3 статьи 7 настоящего Федерального закона.

4. При исчислении страховых выплат не влекут уменьшения их размера все пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные застрахованному как до, так и после наступления страхового случая. В счет страховых выплат не засчитывается также заработок, полученный застрахованным после наступления страхового случая

Статья 11. Размер единовременной страховой выплаты

1. Размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, равной 94 018,0 рубля. В местностях, где установлены районные коэффициенты, процентные надбавки к заработной плате, размер единовременной страховой выплаты, назначаемой застрахованному в зависимости от степени утраты им профессиональной трудоспособности, определяется с учетом этих коэффициентов и надбавок.

1.1. Установленная пунктом 1 настоящей статьи максимальная сумма для определения размера единовременной страховой выплаты подлежит индексации один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определяется Правительством Российской Федерации.

2. В случае смерти застрахованного размер единовременной страховой выплаты составляет 1 миллион рублей.

3. Степень утраты застрахованным профессиональной трудоспособности устанавливается учреждением медико-социальной экспертизы.

Порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определяется Правительством Российской Федерации.

Большое спасибо!

Это лучший ответ

Добрый день!

Да, вы правильно поняли.

Согласно ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" единовременные страховые выплаты и ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются:

застрахованному - если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности;

лицам, имеющим право на их получение, - если результатом наступления страхового случая стала смерть застрахованного.

Статья 7. Понятие медико-социальной экспертизы

Медико-социальная экспертиза - признание лица инвалидом и определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.

(в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 419-ФЗ)

Медико-социальная экспертиза осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.

(в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 01.12.2014 N 419-ФЗ)

Статья 8. Федеральные учреждения медико-социальной экспертизы

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Медико-социальная экспертиза осуществляется федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, подведомственными федеральному органу исполнительной власти, определяемому Правительством Российской Федерации. Порядок организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.

(часть первая в ред. Федерального закона от 18.07.2019 N 184-ФЗ)

Часть вторая утратила силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

На федеральные учреждения медико-социальной экспертизы возлагаются:

(в ред. Федеральных законов от 23.10.2003 N 132-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

1) установление инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты;

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

5) определение степени утраты профессиональной трудоспособности;

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

гл. II, Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 18.07.2019) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" {КонсультантПлюс}

Хороший ответ. Спасибо!

Речь идет об обычном полисе ОМС и ФСС.

вопрос №16637651

Ну тогда все, как в ответе выше. Выплачивается пособие по временной нетрудоспособности (ст.183 Трудового кодекса РФ) согласно статье 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и постановлению Правительства РФ от 15 июня 2007 г. N 375, а также единовременная выплата согласно требованиям Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Размер определяется, исходя из среднего дневного заработка за последние 2 года. Выплачивается ежемесячная выплата в период нахождения на больничном. А если получите инвалидность, то получать будете после этого пенсию по инвалидности, а не оплату по листу временной нетрудоспособности.

Галина, доброго дня Вам!

При наличии обычных полисов ОМС и ФСС каждый человек, получивший производственную травму, имеет право на получение следующих видов выплат и компенсаций:

выплаты по временной нетрудоспособности, которые предполагают 100%-е возмещение заработной платы по больничному листу, при этом не учитывается трудовой стаж;

компенсация, выделяемая на лечение и восстановление здоровья после травмы на производстве;

средства на восстановительную медицину после травмы;

страховые выплаты, которые осуществляются каждый месяц;

выплаты родственникам в случае смерти работника;

компенсация за моральный вред, который определяется соглашением сторон, а в случае разногласий, пострадавший вправе востребовать этот вид выплат через суд;

одноразовая материальная помощь.

Расчет выплат при получении травмы на производстве, как правило, производит финансовый отдел предприятия. Однако некоторые виды компенсационных выплат можно произвести и самому.

Порядок расчета страховых выплат при получении производственной травмы осуществляется на основе следующей формулы:

Рк = Пм / Дн * Дб, где: Рк – размер компенсационных выплат; Пм – максимальный размер пособия при травме (94018 рублей на данный момент); Дн – количество дней нетрудоспособности; Дб – количество дней по больничному листу, при этом в расчет берутся все надбавки и премии.

Государственная поддержка при получении травмы на производстве регулируется следующими законодательными актами:

Трудовой Кодекс России;

Федеральный закон №125-Ф 3 от 24.07.1998 года, в котором четко определены принципы обязательного социального страхования при получении травмы на производстве, а также при возникновении профессионального заболевания;

Постановление Минтруда России №73 от 24.10.2002 года «Об особенностях расследования несчастных случаев на производстве»; Федеральный закон №255-Ф 3 от 29.12.2006 года «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности»; Приказ Минздравсоцразвития России №160 от 24.02.2005 года об утверждении перечня повреждений, при которых производственная травма считается тяжелой.

Желаю Вам успехов)

(текст отредактирован 04.12.2019 в 11:50)

В результате производственной травмы имеете право на выплаты в размере единовременной выплаты и с назначением пособия по временной нетрудоспособности по ОМС ФЗ-255 и ФСС Федеральному закону от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Статья 11. Размер единовременной страховой выплаты

1. Размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, равной 94 018,0 рубля. В местностях, где установлены районные коэффициенты, процентные надбавки к заработной плате, размер единовременной страховой выплаты, назначаемой застрахованному в зависимости от степени утраты им профессиональной трудоспособности, определяется с учетом этих коэффициентов и надбавок.

Больничный менее месяца - значит ежемесячной выплаты не будет за этот месяц, так? Только больничный лист?

И инвалидности нет - значит единовременной выплаты не будет? Единовременная выплата даётся только в случае инвалидности?

вопрос №16637676

Нет, инвалидность тут не причем. По факту наступления несчастного случая на производстве, т.е. страхового случая. В этом случае Вы вправе претендовать на единовременную выплату согласно ст.11 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

В случае инвалидности будет возможность получать пенсию по инвалидности. И прекратятся выплаты по больничному листу, т.к. Вы будете уже не на больничном.

(текст отредактирован 04.12.2019 в 11:42)

Вне зависимости от периода нет оснований вам отказать в выплате согласно Статье 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Статья 10. Единовременные страховые выплаты и ежемесячные страховые выплаты

1. Единовременные страховые выплаты и ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются:

застрахованному - если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности;

Добрый день!

Да, вы правильно поняли.

Согласно ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" единовременные страховые выплаты и ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются:

застрахованному - если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности;

лицам, имеющим право на их получение, - если результатом наступления страхового случая стала смерть застрахованного.

Статья 7. Понятие медико-социальной экспертизы

Медико-социальная экспертиза - признание лица инвалидом и определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.

(в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 419-ФЗ)

Медико-социальная экспертиза осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.

(в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 01.12.2014 N 419-ФЗ)

Статья 8. Федеральные учреждения медико-социальной экспертизы

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Медико-социальная экспертиза осуществляется федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, подведомственными федеральному органу исполнительной власти, определяемому Правительством Российской Федерации. Порядок организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.

(часть первая в ред. Федерального закона от 18.07.2019 N 184-ФЗ)

Часть вторая утратила силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

На федеральные учреждения медико-социальной экспертизы возлагаются:

(в ред. Федеральных законов от 23.10.2003 N 132-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

1) установление инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты;

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

5) определение степени утраты профессиональной трудоспособности;

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

гл. II, Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 18.07.2019) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" {КонсультантПлюс}

(текст отредактирован 04.12.2019 в 12:55)

Большое спасибо!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X