Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Переоформление генерального директора с работы по совместительству на основную.

Хотим переоформить через доп. соглашение, и встал вопрос-кто с генеральным директором пописывает это доп. соглашение? Учредителя, который его назначал не стало.

И как правильно оформить запись в трудовой книжке, указав что до этого работа была по совместительству?

vip
вопрос №16637808
прочитан 363 разa

Новый участник может подписать. Это нормально.

Запись нужно вносить о том, что он принят на основное место работы. А не в порядке совмещения (ст. 282 ТК РФ)

Примерно так:

(Письмо Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1). Запись может выглядеть так:

«Работа по совместительству в должности старшего специалиста отдела маркетинга с 27.07.2018 стала основной».

Приведенные выше записи касаются случая, когда перевод работника на основное место работы производится путем заключения сторонами допсоглашения к трудовому договору. Если перевод производится через увольнение с совместительства, то вначале делается запись о расторжении трудового договора с совместителем (если запись о приеме была в трудовой книжке), а затем уже вносится в общем порядке запись о приеме работника на основное место работы.

https://glavkniga.ru/forms/645

Название должности только другое будет у вас.

(текст отредактирован 04.12.2019, 12:12)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Это лучший ответ

Дарья!

Пунктом 1 ст. 40 Закона об ООО предусмотрено, что договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества (генеральным директором, президентом и т.п.), подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции указанного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, его председателем или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

В Вашем случае лицом которое может подписывать как трудовой договор, так и доп соглашения с Генеральным директором, является ДЕЙСТВУЮЩИЙ на момент подписания соглашения Учредитель (участник). Переподписывать ранее заключенный трудовой договор от имени действующего сейчас участника не нужно.

В Трудовой книжке Вы проставляете следующий номер записи и пишете в основном поле (где указывается должность) - "Переведен на должность Генерального директора. Данное место работы считать основным". Четких требования к подобным записям законодательство РФ не предъявляет.

Желаю Вам успехов! Если есть уточняющие вопросы - напишите в личном сообщении

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Если через доп соглашение с.72 ТК РФ, подписать может учредитель иной. По совместительству написать строго по статье. Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время., Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 02.08.2019)

ТК РФ Статья 282. Общие положения о работе по совместительству

Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 282 ТК РФ

Цитата:

"Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 28.12.2013 N 421-ФЗ, от 02.04.2014 N 55-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Всего доброго.

(текст отредактирован 04.12.2019, 12:17)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Согласно ст. 40 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.

Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Теперь Вам нужно провести собрание учредителей, либо единственный учредитель может принять решение об избрании человека генеральным директором на постоянной основе.

Единственный учредитель и лицо, уполномоченное собранием учредителем, подписывает с генеральным директором дополнительное соглашение.

Согласно ст. 66 Трудового кодекса РФ по желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

У Вас Вы могли не вносить сведения в его трудовую книжку.

Цитата:

Руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:

руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;

управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).

Статья 274. Правовые основы регулирования труда руководителя организации

Права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 275. Заключение трудового договора с руководителем организации

В случае, когда в соответствии с частью второй статьи 59 настоящего Кодекса с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.

(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или учредительными документами организации могут быть установлены процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность и другое).

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 276. Работа руководителя организации по совместительству

Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.

Цитата:

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Дарья

Подписать доп соглашение с гендиректором может

единоличный исполнительный орган общества который избирается также из числа участников ООО.

Он же и издает приказ о переходе на основное место работы. В записи в тр.книжке так и указывается сначала запись о выполнении работы по совместительству (приказ дата номер), потом приказ о переводе на основное место (дата номер)

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 04.11.2019) "Об обществах с ограниченной ответственностью"

Статья 40. Единоличный исполнительный орган общества

Путеводитель по корпоративным спорам. Вопросы толкования и применения ст. 40

1. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.

Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Цитата:
2. В качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо, за исключением случая, предусмотренного статьей 42 настоящего Федерального закона.

3. Единоличный исполнительный орган общества:

1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;

2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;

3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;

4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Федеральным законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Новый участник общества? Его еще нет, в наследство еще не вступили наследники. Запись понятно, вносится что основное место работы, но возможно же указать, что ранее работа была по совместительству?

вопрос №16637844

Новый участник издав приказ будет считаться фактически вступившим в наследство, а ст.72 ТК РФ конечно можно применить, хоть внешнее совмещение, хоть внутреннее, читайте мой ответ выше.

Кроме способа принятия наследства путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства закон допускает оформление наследственных прав и в случаях фактического принятия наследства, то есть признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).

(текст отредактирован 04.12.2019, 12:21)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Согласно п. 2 этой статьи, пока не доказано иное, признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:

- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Таким образом, если наследники уже подали заявление нотариусу о вступлении в свои права, им необходимо от нотариуса предоставить данную справку и тогда договор с новым Ген. директором должны заключить наследники!

По остальным моментам ответил Вам выше)

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

В качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо, избирается общим собранием

П. 3) ст.40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 04.11.2019)

издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении,

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Дело в том, что я генеральный директор, и я же буду вступать в наследство (помимо меня еще дети и родители умершего учредителя). Какой новый приказ издать (фактическое вступление в наследство)? И доп. соглашение я как генеральный директор сама с собой могу подписывать?

вопрос №16637901

Именно так. Вы имеете право выступать с обеих сторон договора. И как участник, и как новый Гендиректор. Причина такой возможности - Вы выступаете в разных ролях. НО договор должны подписать также и другие потенциальные наследники, иначе договор может быть признан недействительным.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Дарья читайте мои вам два ответа на ваш вопрос выше, там все написано. А так же автоподпись. Что назначает себя директором такой приказ. Или доп соглашение. Если есть трудности,

Можете выбрать себе представителя на сайте, обратившись в личные сообщения в порядке ст.779 ГК РФ. Вы получите быструю и качественную юридическую помощь. Многие юристы сайта предоставляют скидки авторам VIP-вопросов. Удачи Вам!

(текст отредактирован 04.12.2019, 12:32)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

В качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо, избирается общим собранием, который издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении

П. 3) ст.40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 04.11.2019)

Приказ издаете не вы, а лицо избранное собранием от имени общества подписывает с вами доп соглашение о переводе вас на основное место работы.

После вступления в наследство вы ставите подпись.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Согласно статье 21 закона об ООО до принятия наследником умершего участника общества наследства управление его долей в уставном капитале общества осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации, то есть доверительное управление.

Доля покойного в вашем случае должна перейти в порядке наследования по закону к Вам, родителям и детям.

Если уже есть отказ других наследников от доли, приступайте к управлению. Проводите собрание, назначайте себя гендиректором на постоянной основе, подписываете трудовой договор от имени обществ и от себя как гендиректора.

(текст отредактирован 04.12.2019, 12:46)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение