В 1995 г. в браке приобретена машина. Супруги с 1997 г.

вместе не живут (ведут раздельное хозяйство). Муж оформил доверенность с правом продажи на чужого человека, который эту машину продал. Жена ничего не знала. Может ли жена при бракоразводном процессе потребовать

1)признать выдачу такой доверенности незаконной, и 2)от мужа выплатить ей ее долю за машину?

Если машина приобретена в 1999 г. (когда супруги не вели совместного хозяйства), может ли жена потребовать "раздела" машины при разводе, в то время как муж доказывает ведение раздельного хозяйства?

вопрос №16638
прочитан 44 разa

Уважаемая Вера!

В соотвевтвсии со ст. 34 Семейного Кодекса РФ имущество приобретенное в период нахождения в брачных отношениях является совместно нажитым имуществом, т.е. подлежит разделу.

Поскольку бывший супруг настаивает на раздельном ведении хозяйства, то пускай доказывает данный факт, однако исходя из п.10 Постановления Пленума ВС РФ, имеющего обязательное значение для толкования норм права Судами, возникновение права на наследство не связывается с совместным проживанием или ведением хозяйства. Используя джанную норму Вы вправе, по моему мнению, претендовать на ½ стоимости а/м

И в том, и в другом случае вы можете потребовать раздела машины. Вопрос заключается в том, удовлетворит ли мировой судья ваши требования. В отношении машины, приобретенной в 1995 году, я думаю мировой судья может присудить вам денежную компенсацию, но и ваш муж может заявить требование о применении срока исковой давности в три года. А вот в отношении машины, приобретенной в 1999 году, я думаю, что мировой судья откажет вам в удовлетворении ваших требований (ч. 4 ст. 38 Семейного кодекса РФ). Хотя все зависит от мирового судьи, ведущего бракоразводный процесс, и доводов сторон.

Похожие вопросы

юрист Мамонова Ирина Витальевна:

Уважаемая Лена, к сожалению Вы не можете оформить довереность без личного присутствия доверителя. Но Вы можете оформить доверенность по месту проживания доверителя и переслать ее поверенному в его город.


адвокат Шевченко Ольга Павловна:

Ребёнок не имеет права на имущество родителей. Совместно нажитое имущество делится поровну между супругами. Собственник доли может распоряжаться ею по своему усмотрению.


юрист Ермаков Константин Геннадьевич:

Добрый день, Валентин. Органы опеки и попечительства Вы вряд ли сможете убедить. Имейте ввиду, что доверенности - очень опасная. Отзываются легко.


адвокат Шамолюк Ирина Александровна:

Добрый вечер! Что значит каким то образом? Вы же сами дали доверенность с правом продажи. Что вас теперь удивляет? Вот ее и продали по вашей доверенности.


адвокат Чередниченко Владислав Александрович:

К сожалению вы не сможете заставить нового владельца заплатить транспортный налог, но вы можете прекратить регистрацию на ваш автомобиль,


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X