Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Какие права имеет совершеннолетняя дочь (замужем) (муж тоже прописан))

прописанная в приватизированной квартире родителей но не вписанная в совместную (бездолевая) приватизацию, на квартиру при разводе супругов и разделе имущества.

вопрос №16639
прочитан 15 раз
Оцените вопрос

Собственниками квартиры являются родители. Поскольку квартира передана родителям по договору приватизации, на основании ст. 36 СК РФ она не входит в состав имущества, подлежащего разделу между супругами. Каждый из родителей имеет свою долю, полученную от государства по безвозмездной сделке.

Если дочь проживала или проживает вместе с родителями (сам факт регистрации на площади никаких прав не порождает), то она приобрела на основании ст.292 ГК РФ право пользования квартирой на условиях, регулируемых жилищным законодательством. Дочь вправе в этом случае требовать защиты своих прав в судебном порядке. Кроме того, при определенных условиях дочь, если она на момент приватизации имела права на жилое помещение и отказалась от приватизации под влиянием обмана, заблуждения и т.д., может в суде поставить вопрос о признании договора приватизации недействительным.

Вам помог ответ: ДаНет

Извините, но вопросы нужно формулировать конкретней. Непонятно, кто разводится? Родители или дочь? Если дочь, то права на квартиру и раздел имущества вообще друг к другу не относятся. А вот если родители, то это все очень сложно. У дочери в данной квартире только право на жилье. Если дочь в момент приватизации квартиры была несовершеннолетней, советую попробовать признать приватизацию квартиры недействительной. Если Вас все-таки интересует входит ли квартира в совместно нажитое имущество, подлежащее разделу, то не входит.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X