Простой. Я пенсионерка (65 лет) познакомилась с мужчиной (69 лет)

и стала с ним жить у него в квартире, брак не регистрируя, не прописываясь. Прописан был в квартире он один. Так я с ним прожила всего восемь месяцев и он умер. Завещания нет, у него есть две дочери (30 и 35 лет.) Они меня выгоняют из квартиры, говорят, что квартира их и все, что в ней тоже их.

Так ли это? Я слышала, что есть такое понятие обязательная доля в наследстве. Скажите пожалуйста, полагается ли мне эта обязательная доля в наследстве и как я ее могу получить?

Заранее Вам благодарна за ответ,

Клавдия Ивановна.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Действительно есть такое понятие как обязательная доля в наследстве. В соответствии со статьей 535 ГК РСФСР "Право на обязательную долю в наследстве" несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего наследуют, независимо от содержания завещания, не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). При определении размера обязательной доли учитывается и стоимость наследственного имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода.

Иждивенцами считаются лица, находившиеся на полном содержании другого лица или получавшие от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством.

К сожалению Вас нельзя назвать иждивенцем умершего сожителя, поэтому обязательная доля Вам не полагается.

С уважением,

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 2

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение