Фактические брачные отношения это

Дайте пожалуйста понятие

"фактически брачные отношения" и где можно прочитать это понятие.

И какие возникают проблемы при наследовании по закону?

номер вопроса №16650
прочитан 94 разa

Уважаемая Анастасия!

Содержание данного понятия четко ни в одном нормативном акте не раскрывается, но исходя из практики под фактическими брачными отношениями подразумевается проживание в гражданском браке, т.е. без государственной регистрации брака, когда супруги проживают вместе, ведут общее хозяйство и заботятся друг о друге как супруг и супруга.

Характерным примером может служить пункт 3.21. инструкции Минюста СССР от 22.07.91 N б/н в тексте которой прямо говориться: «соответствии со ст. 19 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. лица, состоявшие в фактических брачных отношениях в период с 1 января 1927 г. по 8 июля 1944 г. и не оформившие их могут зарегистрировать брак в органах загса с указанием срока фактической совместной жизни. Время возникновения фактических брачных отношений по просьбе оформляющих брак может быть указано с их слов в графе "Для отметок" записи акта о заключении брака: "Состоят в фактических брачных отношениях с ... (месяц, год)". В свидетельстве о заключении брака по просьбе заключивших брак эта запись воспроизводится в строке "Заключили брак" вслед за датой его регистрации» данное правило распространяется на не зарегистрированные брачные отношения до 1944 года.

В соотвествии с п.6 Постановлением Пленума ВС СССР от 21.06.85 N 9 «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение», «…суд не вправе рассматривать заявление об установлении факта нахождения в фактических брачных отношениях, возникших после 8 июля 1944 г»

В то же время в соотвествии с п 11 указаний Минтруда России от 22.05.95 N 1-5-У «О порядке применения Федерального закона "Об улучшении пенсионного обеспечения участников

Великой Отечественной войны и вдов военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну, получающих пенсии по Закону РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", для подтверждения фактических брачных отношений принимаются: свидетельство о рождении детей, в котором заявительница и погибший значатся родителями, извещение о гибели, адресованное жене военнослужащего, пенсионное дело, из которого усматривается, что заявительница является женой погибшего.

Аналогичная позиция высказа в разъяснение Минтруда России от 26.04.00 N 5

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X