Мой муж - иногородний. У меня есть двухкомнатная приватизированная только на меня квартира ЖСК.

Приватизирована за 5 лет до замужества. У меня двое детей. Мой муж в этой квартире не прописан. Я хотела бы, чтобы мое имущество досталось только моим детям и никому больше. Мы все живем в этой квартире. Существует ли какая-либо возможность для мужа тоже отторгнуть у меня часть имущества в свою пользу и как этого избежать?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Квартира пока Вы живы будет находиться только в Вашей собственности, если Вы по своему усмотрению не распорядитесь ею (подарите, продадите). После Вашей смерти наследниками по закону в равных долях будут Ваши дети и муж. Вы можете составить завещание в пользу детей, но если на момент Вашей смерти муж будет нетрудоспособным по состоянию здоровья или по возрасту, он будет иметь право на обязательную долю в наследстве (2/3 от той доли, которую бы он наследовал при отсутствии завещания). В этом случае муж сможет оспорить завещание.

Хотя Ваш муж не имеет права собственности на квартиру, но поскольку из вашего вопроса следует, что муж проживает вместе с Вами в Вашей квартире единой семьей, то он на основании ст.292 ГК РФ имеет право пользования Вашей квартире. В случае спора муж может в судебном порядке требовать признания за ним права пользования квартирой. Если суд удовлетворит его иск, (он должен доказать совместное проживание в квартире) муж будет пользоваться всеми жилищными правами в соответствии с ЖК РФ и сможет требовать защиты своих прав в суде.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Если обстоятельства, изложенные Вами, соответствуют действительности, Вам не стоит волноваться. Данная квартира является Вашей неотъемлемой собственностью, т.к была приобретена Вами до заключения брака, и может быть отчуждена в пользу третьих лиц, в т.ч. мужа, только Вами.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение