Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Мой муж военнослужащий погиб, Я подала документы в РУЖО на признание нуждающимися в жилье.

Отказали из-за того что выслуга у мужа 4 года 6 месяцев. И что при жизни он не состоял на учете как нуждающийся в жилье. Можно ли опровергнуть данное решение? Куда обращаться?

вопрос №16655812

Обращаться в гарнизонный суд, надо знать подробные обстоятельства, можно также обратиться в штаб округа.

Здравствуйте, согласно п. 3.1 ст. 24 ФЗ "О статусе военнослужащих" членам семей военнослужащих (за исключением военнослужащих, участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих), погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и членам семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 20 лет и более вне зависимости от основания увольнения, признанным нуждающимися в жилых помещениях или имевшим основания быть признанными нуждающимися в жилых помещениях в соответствии с настоящим Федеральным законом до гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы, денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений либо жилые помещения предоставляются в порядке и на условиях, которые предусмотрены пунктами 1, 16, 18 и 19 статьи 15 и статьей 15.1 настоящего Федерального закона, с учетом права военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы, на дополнительную общую площадь жилого помещения на дату его гибели (смерти).

Между тем абзацем первым пункта 3.1 статьи 24 данного Закона предусмотрено право на предоставление жилых помещений не только в отношении членов семьи погибшего военнослужащего, признанных нуждающимися в жилых помещениях до гибели военнослужащего, но и в отношении членов семьи погибшего военнослужащего, имевших основания быть признанными нуждающимися в жилых помещениях до гибели военнослужащего, т.е. вне зависимости от того, были они поставлены на такой учет или нет.

Таким образом, данный отказ не соответствует положениям пункта 3.1 статьи 24 ФЗ N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".

Спасибо за объяснение!

Общая выслуга у мужа 4 года 6 месяцев. Нам все равно положено? Куда надо надо обращаться?

вопрос №16657438

Вы можете по данному факту обратиться в военную прокуратуру гарнизона или обжалуйте отказ в городском (районном) суде по месту жительства в течение 3 месяцев со дня получения отказа.

Решение № 2-774/2016 2-774/2016 (2-8395/2015;)~М-8174/2015 2-8395/2015 М-8174/2015 от 22 января 2016 г. по делу № 2-774/2016

Ленинский районный суд г. Владивостока (Приморский край) - Гражданское

Дело №2-774/16

ЗАОЧНОЕ

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

22 января 2016 года

Ленинский районный суд края в составе:

председательствующего В.А. Воробьева,

при секретаре О.В. Крийцула,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Козуб ФИО 5 к ФГКУ «ФИО 6 о постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении,

УСТАНОВИЛ:

Козуб С.А обратилась в суд с названным исковым заявлением, в обоснование заявленных требований указав, что ДД.ММ.ГГГГ погиб ее супруг – сержант контрактной службы Козуб ФИО 7, гибель супруга произошла в период прохождения военной службы и исполнении обязанности военной службы. В апреле 2015 года Козуб С.А. обратилась к ответчику с заявлением о постановке ее на учет нуждающегося в получении жилья за счет Министерства обороны РФ. Однако в октябре представителем Козуб С.А. получено сопроводительное письмо от ДД.ММ.ГГГГ г. и решение от № от г. об отказе в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в получении жилья.

Просит признать незаконным решение территориального отдела № ФГКУ ФИО 8» от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в принятии истца и членов ее семьи на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемых по договору социального найма. Обязать ответчика рассмотреть заявление истца о постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.

Представитель истца в судебном заседании поддержал заявленные требования в полном объеме по основаниям и доводам, изложенным в административном исковом заявлении

Представитель территориального отдела № ФГКУ ФИО 9» в судебное заседание не явился о дате месте и времени уведомлен надлежащим образом

Суд, с учетом требований ст.167,233 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося заявителя в порядке заочного судопроизводства.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы гражданского дела и представленные доказательства в их совокупности, полагает заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Материалами дела установлено, что в апреле 2015 года Козуб С.А. обратилась территориальный отдел № ФГКУ «ФИО 10 заявлением о включении в список граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений, однако в октябре 2015 г. ее представителем, получено сопроводительное письмо от ДД.ММ.ГГГГ и решение об отказе № от ДД.ММ.ГГГГ.

Данным решением территориальным отделом № ФГКУ ФИО 11» в удовлетворении заявления о включении ее в список граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений отказано, на том основании, что из представленных документов усматривается, что выслуга лет ее супруга в МО РФ составляет менее 10 лет.

Между тем, данный отказ не соответствует положениям пункта 3.1 статьи 24 ФЗ N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".

В соответствии с абзацем первым пункта 3.1 статьи 24 ФЗ N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", который изложен в следующей редакции: "Членам семей военнослужащих (за исключением военнослужащих, участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих), погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и членам семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 20 лет и более вне зависимости от основания увольнения, признанным нуждающимися в жилых помещениях или имевшим основания быть признанными нуждающимися в жилых помещениях в соответствии с настоящим Федеральным законом до гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы, денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений либо жилые помещения предоставляются в порядке и на условиях, которые предусмотрены пунктами 1, 16, 18 и 19 статьи 15 и статьей 15.1 настоящего Федерального закона, с учетом права военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы, на дополнительную общую площадь жилого помещения на дату его гибели (смерти).

Между тем абзацем первым пункта 3.1 статьи 24 данного Закона в новой редакции предусмотрено право на предоставление жилых помещений не только в отношении членов семьи погибшего военнослужащего, признанных нуждающимися в жилых помещениях до гибели военнослужащего, но и в отношении членов семьи погибшего военнослужащего, имевших основания быть признанными нуждающимися в жилых помещениях до гибели военнослужащего, т.е. вне зависимости от того, были они поставлены на такой учет или нет.

Анализируя и оценивая представленные доказательства, суд приходит к выводу о том, что решение № от ДД.ММ.ГГГГ. территориального отдела № ФГКУ «ФИО 12» об отказе в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма не соответствует закону, а также нарушает право заявителя на получение жилья, т.к. прямо противоречит п. 3.1. ст. 24 ФЗ «О статусе военнослужащего»

Признавая незаконным решение № от ДД.ММ.ГГГГ территориального отдела № ФГКУ ФИО 13», об отказе в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, суд полагает необходимым возложить на территориальный отдел обязанность устранить допущенные нарушения в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, 233 ГПК РФ суд

Р Е Ш И Л:

Исковое заявление Козуб ФИО 14 ФГКУ «ФИО 15» о постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении – удовлетворить.

Признать незаконным отказ территориального отдела № ФГКУ ФИО 16», выраженный в письме от ДД.ММ.ГГГГ №, в предоставлении Козуб ФИО 17 служебного жилого помещения.

Обязать территориальный отдел № ФГКУ «ФИО 18» в течение месяца со дня вступления решения в законную силу устранить допущенные нарушения в полном объеме.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в вой суд через Ленинский районный суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда.

Судья Ленинского

Спасибо за дельный совет!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X