Прошу ответить мне на вопрос: Имеет ли мой муж право на жилплощадь,

Прошу ответить мне на вопрос: Имеет ли мой муж право на жилплощадь, если квартитру я преобрела до замужества и она моя индивидуальная собственность. После замужества я его прописала в свою квартиру. И как мне быть, чтобы в дальнейшем не делить её.

С уважением,

Светлана.

вопрос №16666
прочитан 15 раз

Разделу подлежит сомвестно нажитое имущество. Все что нажито до брака является собственностью каждого из супругов. Совместной собственностью является имущество нажитое во время брака. Квартира будет являться совместной собственностью, если во время брака Ваш супруг вложит в нее значительные средства - произведет неотделимые улучшения (ремонт, реконструкция и т.п.). В случае регистрации супруга в квартире он будет иметь право пользования этой жилой площадью даже в случае развода (просто так на улицу его не выкинуть).

Поскольку квартира приобретена Вами до вступления в брак, Вы являетесь ее собственником (ст.36 Семейного кодекса РФ) и вправе пользоваться, владеть и распоряжаться квартирой по ее назначению (ст.288 ГК РФ).

Ваш муж имеет право только проживать в Вашей квартире, но претендовать на ее раздел он не сможет, не являясь собственником.

Ваша квартира может быть признана совместной собственностью супругов только в случае, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X