Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Льготы сыну участника В.О.В

Интересует список льгот инвалида 2 группы сын участника В.О.В.

вопрос №16669061

Пособия и иные льготы, положенные инвалидам 2-й группы, описаны в Федеральном законе № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». К ним относятся различные скидки на оплату услуг, предоставление дополнительных благ и другое.

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) производится, если льготник отказывается от получения социальных услуг: санаторного лечения; скидки на лекарства; использование скидок на проезд железнодорожным транспортом. Ее размер зависит от пожеланий самого гражданина и соответствующих постановлений правительства. С 01.02.2019 размер ЕДВ составляет 2 701.62 р.Сумма ЕДВ зависит от того, пользуется ли льготник пакетом соцуслуг. Их стоимость вычитается из общей суммы, если человек от них не отказался официально. Скидки на оплату жилищно-коммунальных услугИнвалидам 2-й группы предоставляются такие преференции за счет бюджетных средств: Скидка 50% по счетам за:наем и содержание жилого помещения; газ;водоснабжение и водоотведение; вывоз мусора; электроэнергию; другие коммунальные услуги. Снижение на 50% цены на топливо, если нет центрального отопления. Компенсация половины взноса за капитальный ремонт. За преференциями гражданин должен обратиться в органы соцзащиты населения. Автоматически они не предоставляются. Скидки начисляются только инвалиду и не распространяются на членов его семьи. Обеспечение жильемПравительством определен перечень случаев, в которых граждане этой категории получают государственную поддержку для решения жилищного вопроса. К ним относятся такие ситуации: когда у человека нет собственной недвижимости, он проживает на условиях поднайма или найма жилья длительное время; когда инвалид проживает в общежитии (кроме периодов учебы, сезонных работ); когда льготник вынужден делить одну квартиру с семейством, не связанным с ним родством; если гражданин делит квартиру с другими семьями, в состав одной из которых входит больной человек, и проживание с ним рядом затруднительно; квартира гражданина не соответствует: техническим или санитарным требованиям; нормам социального обеспечения данного региона. Государственная поддержка оказывается такими способами: Предоставление квартир из жилищного фонда субъекта федерации. Выделение субсидии на приобретение дома или квартиры. При обеспечении льготников жильем, госорганы исходят из социальных норм (по 18 кв. м на человека). Особенности жилья, предоставляемого инвалидам: Квартиры и дома подбираются с учетом состояния здоровья всех членов семейства. Выделяются они в порядке очереди. Площадь жилья, выделяемого по договору социального найма, может превышать социальные нормы. Дом может быть обеспечен спецприспособлениями, необходимыми для реабилитации. Льготник может получить участок для индивидуального строительства вместо жилья. Для решения жилищного вопроса необходимо подать заявление в администрацию района. Перечень документов для постановки на учет может отличаться, в зависимости от региона. Заявитель обязан стоять в очереди, как нуждающийся в улучшении жилищно-бытовых условий

Медицинские льготы

Граждане описываемой льготной категории имеют право на преференции на приобретение лекарственных средств. Они предоставляются в таком размере: Бесплатно инвалидам 2-й группы в рамках индивидуальной программы реабилитации. С 50% скидкой трудоустроенным, если такое прописано региональной программой. Протезирование за государственный счет при необходимости, в рамках региональной программы, если таковая существует. Скидки на лекарства указываются в рецепте. Там же доктор обязан написать реквизиты аптеки. При приобретении средств предъявляется только рецепт. Требование иных документов незаконно. Инвалидам положено санаторно-курортное лечение в рамках индивидуальной программы реабилитации. За путевкой следует обращаться к лечащему врачу. Медик выдает направление, в котором указаны: вид санатория; основания для обеспечения путевкой. К этому документу следует приложить копии: паспорта; справка МСЭ; индивидуальная программа реабилитации. Пакет указанных бумаг передается в отделение Фонда соцстраха РФ по месту жительства вместе с соответствующим заявлением. Ответ работники этого органа обязаны предоставить в течение 14 дней. Транспортные скидки и преференции Гражданам описываемой категории предоставляются такие льготы: Проезд в городском и сельском транспорте они осуществляют бесплатно или на льготных основаниях, такое право должно быть прописано в региональном законодательстве (кроме такси и частных маршруток). Один раз в год без оплаты выдаются билеты к месту курортного лечения (туда и обратно). Для их получения необходимо иметь путевку, выданную на основании индивидуальной программы реабилитации. Освобождение от уплаты транспортного налога на автомобиль со спецприспособлениями, такое право так же закрепляется региональным законом (мощность не более 100 л.с.).Транспортные преференции оформляются в отделении Пенсионного фонда. Для этого необходимо иметь при себе документы, подтверждающие льготную категорию и удостоверяющие личность.

Другие льготы

Инвалиды 2-й группы пользуются еще рядом преимуществ в области предоставления услуг, налогообложения и других. К ним относятся: Освобождение от имущественного налога физических лиц на один объект недвижимости. Уменьшение земельного налога. Освобождение от уплаты госпошлины при обращении в суд (если заявленный ущерб менее 1 млн р.).Льгота на оплату услуг нотариусов в 50%.Зачисление вне конкурса на обучение в ВУЗы и средние специальные учебные заведения при условии успешной сдачи вступительных испытаний. Дети, воспитывающиеся в семьях, где оба родителя имеют инвалидность, получают в школе 2-разовое питание бесплатно.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X