Бесплатный вопрос юристам онлайн

174 юристa сейчас на сайте
2513ответов за 24 часа
Юлия Агаркова, г. Москва
Юлия Агаркова
23.03.2001 в 14:59
Россия, г. Москва | Вопросов: 3

В браке 2 года. Работаю, но у мужа доход больше.

Через 6 месяцев после свадьбы была куплена машина и записана на мужа. Машина изначально покупалась для меня, так как у мужа есть еще 2. Живу на его жилплощади, к нему не прописывалась. Машина используется только мною, но я езжу по доверенности (не генеральной). Могу ли я при разводе рассчитывать на что-нибудь? Особенно меня интересует машина. Детей у нас нету.

номер вопроса №16686
прочитан 19 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • 24.03.2001 в 01:40
    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 535 Личная консультация

    Уважаемая Юлия!

    К ранее данному ответу следует дополнить,что независимо от размера заработной платы каждого из супругов, их доли в общей совместной собственности на имущество приобретенное в период брака признаются по общему правилу равными(ст.39 СК РФ).При расторжении брака Вы вправе претендовать на признание за Вами права собственности на 1/2 всего имущества,приобретенного в период брака. Этот вопрос можно решить без обращения в суд, при наличии согласия супругов, путем составления соглашения о разделе имущества, приобретенного в период брака, удостоверив его у нотариуса.

    Можно предоставить письменное соглашение о разделе имущества на утверждение в суд при разрешении вопроса о разводе и суд утвердит его(ст.24 ч.1 СК).Если согласия по вопросу раздела им-ва нет, вопрос о реальном разделе имущества решает суд.

    2.Решение вопроса о Вашем праве на жилплощадь мужа находится в зависимости от того, является ли площадь, на которой Вы проживаете, собственностью мужа или муниципальной.

    Если квартира- собственность мужа и Вы проживали вместе с ним на площади как член семьи,Вы вправе в судебном порядке на осн.ст.292 ГК РФ поставить вопрос о признании за Вами права пользования жилой площадью.В случае удовлетворения иска Вы приобретете право пользования спорной площадью на условиях жилищного законодательства.

    Если квартира является муниципальной собственностью,Вы вправе на основании ст.53,54 ЖК РСФСР в судебном порядке поставить вопрос о признании за Вами права на жилую площадь мужа.

 
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0