Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Вопросов два: 1) Жена прописана в Москве, я прописан в другом городе, но фактически проживаю тоже в Москве.

Имеем двоих детей. Могу ли я подать заявление на расторжение брака по месту прописки жены, или я должен это делать по месту своей прописки?

2) В каком случае я могу претендовать на "раздел" детей?

вопрос №16694
прочитан 15 раз
Оцените вопрос

1. Согласно ст. 117 Гражданско-процессуального кодекса РСФСР, иск предъявляется в суде по месту жительства ответчика, т. е. в межмуниципальный суд г. Москвы, на территории которого проживает Ваша жена.

2. В ч. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ сказано, что место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из ИНТЕРЕСОВ ДЕТЕЙ И С УЧЕТОМ МНЕНИЯ ДЕТЕЙ. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Суд может "разделить" детей, но положительное решение зависит от их возраста, привязанности друг к другу и к родителям, имущественного положения родителей и множества других факторов.

Воспользуйтесь услугами адвоката!

Желаю Удачи!

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских