Смогу ли я при разводе с женой отменить ей постоянную прописку, в доме подаренном мне до вступления в брак?

Что мне делать если после расторжения брака жена попытается вселиться в мой дом или прописать в него нового мужа, ребенка, родителей?

В браке мы состояли пол года, детей нет, жена не беременна. Имущественных и прочих претензий у нас друг к другу нет, но выписываться назад по месту предыдущей прописки (Тульская область) она не хочет, т.к. боится потерять работу в Москве.

Со дня регистрации брака по месту новой прописки она не проживала, т.к. мы проживали с ней на жилплощади моих родителей.

В настоящий момент я подал заявление в суд о разводе, т.к. в ЗАГС она под разными предлогами не идет, хотя и не возражает против развода.

вопрос №16698
прочитан 33 разa

Уважаемый Максим!

Право пользования жилой площадью в доме,принадлежащем мужу на праве собственности возникает у жены, не на основании регистрации по месту жительства, а в случае, если собственник вселил жену на свою собственность и она проживает с ним в доме( ст.292 ГК РФ).

Если супруга не проживала в Вашем доме,то права пользования она не приобрела и Вы можете в судебном порядке поставить вопрос о признании ее не приобретшей права пользования Вашим домом.

Однако Вы указываете,что вместе с женой после регистрации брака пол года проживали вместе с женой на площади Ваших родителей.Если жена сможет доказать в суде,что она была вселена на площадь родителей в качестве члена семьи, жила там постоянно, Вы с женой вели с родителями совместное хозяйство, она может в судебном порядке претендовать в зависимости от режима собственности(муниципальная или собственность) на признание за нею права пользования собственностью на основании ст. 292 ГК РФ, если квартира в собственности родителей или на признание за нею права на жилую площадь на осн.ст.53,54 ЖК РСФСР, если квартира находится в муниципальной собственности. Это конечно непросто,но теоретически возможно.

Если Вы с женой фактически создали семью, то ставить вопрос о признании брака недействительным беспреспективно.

В Вашей ситуации нужно ставить вопрос о признании неприобретшей право на жилье. И может быть подумать над вопросом о признании брака недействительным?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X