Срок для взыскания расходов на представителя по новым нормам.

26.12.2019, 12:32
• г. Москва
Вопрос №16724823

Если вынесено апелляционное определение в июне 2019 года, при этом в рассмотрении дела по кассационное было отказано везде, может ли противоположная сторона подать заявление на возмещение расходов на представителя в ноябре 2019 года? Действует ли здесь срок-3 месяца (ст.103.1 ГПК РФ)?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Зеленоград

В вашем вопросе ответ-3 месяца с даты последнего судебного акта.

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Москва

Срок обращения в суд с отдельным заявлением о взыскании расходов на оплату услуг представителя после вынесения итогового судебного акта составляет 3 месяца.

Заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение 3 месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу. Пропущенный по уважительной причине срок подачи такого заявления может быть восстановлен судом (ч. 2 ст. 112 АПК РФ).

ГПК РФ и КЛАС РФ установлены аналогичные правила и срок для подачи в суд заявления о взыскании судебных расходов (ч. 1 ст. 103.1 ГПК РФ, ч. 1 ст. 114.1 КЛАС РФ).

Исходя из принципа конечности судебного разбирательства, при рассмотрении заявления по вопросу о судебных издержках суд разрешает также вопросы о распределении судебных издержек, связанных с рассмотрением данного заявления. С учетом этого заявление о возмещении судебных издержек, понесенных в связи с рассмотрением заявления по вопросу о судебных издержках, поданное после вынесения определения по вопросу о судебных издержках, не подлежит принятию к производству и рассмотрению судом (п. 28 Постановления Пленума N 1).

Если судебные издержки, связанные с рассмотрением спора по существу, фактически понесены после принятия итогового судебного акта по делу (например, оплата проживания, услуг представителя осуществлена после разрешения дела по существу), лицо, участвующее в деле, вправе обратиться в суд с заявлением по вопросу о таких издержках (п. 28 Постановления Пленума N 1, п. 4 Информационного письма N 121).

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Петрозаводск

Нет, ст. 103.1 КПК у Вас последний срок будет в декабре 2019 года

так как до 01 октября 2019 г - срок был три года, а с 01.10.19 стал три месяца.

Вам помог ответ?ДаНет
26.12.2019, 13:43
• г. Москва
Вопрос №16725219

Судебным актом может быть определение суда в отказе в передаче на рассмотрение в суде кассационной жалобы?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Красноярск

Не т, данным определением не рассматривался ни иск, ни жалоба по существу.

Я считаю, что трехмесячный срок необходимо применять по делам, рассмотрение которых закончено после 01 октября 2019 года.

Что касается дел, рассмотренных до этой даты, срок для взыскания судебных расходов не три месяца, а три года, как это было ранее.

Цитата:
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июля 2019 г. N 26

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ

ПРИМЕНЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ, АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ, КОДЕКСА АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ВВЕДЕНИЕМ В ДЕЙСТВИЕ

ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 28 НОЯБРЯ 2018 ГОДА N 451-ФЗ

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ

АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"9 Трехмесячный срок, установленный для обращения с заявлением о возмещении судебных

расходов, начинает исчисляться со дня вступления в силу Федерального закона N 451-ФЗ в

соответствии с правилами, установленными частью 1 статьи 103.1 ГПК РФ, частью 1 статьи 114.1

КАСС РФ в редакции Федерального закона N 451-ФЗ.

Шестимесячный срок, установленный частью 2 статьи 112 АПК РФ в редакции,

действовавшей до вступления в силу Федерального закона N 451-ФЗ, продолжает течь, если он не

истек ко дню вступления в силу указанного федерального закона.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

29.06.2019, 13:14
• г. Дзержинск
Вопрос №15992565

По делу судом первой инстанции принято решение, которое устояло в решениях апелляционной и кассационной инстанциях. При подаче апелляционной жалобы выяснен вопрос о неправильной подсудности. Апелляционный суд отклонил вопрос о передаче дела на рассмотрение по подсудности. Кассационный суд поддержал решение апелляционного суда. Куда можно подать заявление о рассмотрении дела по подсудности?

04.04.2016, 01:21
• г. Волгоград
Вопрос №10191418

Судья вынесла определение о принятии к производству искового заявления 20.01.2016 года после апелляционного определения, то есть при повторном рассмотрении. Я представитель ответчика была ознакомлена с данным определением 29.03.2016 г. и не согласна с этим определением, так как оно не соответствует ст.131,132 ГПК РФ. Могу ли я подать возражения на это определение и в какой форме и в какой срок? В определении срок обжалования не указан.

27.11.2017, 10:14
• г. Челябинск
Вопрос №13524925

Вынесено определение мирового судьи о возмещении расходов на представителя. Я не согласна. Хочу обжаловать в городской суд. Определение вынесено, но не вступило в силу. Расходы на юридические услуги при его обжаловании будут приниматься к рассмотрению? В постановлении 21 января 2016 г.

О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела сказано:

28. После принятия итогового судебного акта по делу лицо, участвующее в деле, вправе обратиться в суд с заявлением по вопросу о судебных издержках, понесенных в связи с рассмотрением дела, о возмещении которых не было заявлено при его рассмотрении.

Такой вопрос разрешается судом в судебном заседании по правилам, предусмотренным статьей 166 ГПК РФ, статьей 154 КАСС РФ, статьей 159 АПК РФ. По результатам его разрешения выносится определение.

При рассмотрении заявления по вопросу о судебных издержках суд разрешает также вопросы о распределении судебных издержек, связанных с рассмотрением данного заявления. С учетом этого заявление о возмещении судебных издержек, понесенных в связи с рассмотрением заявления по вопросу о судебных издержках, поданное после вынесения определения по вопросу о судебных издержках, не подлежит принятию к производству и рассмотрению судом.

18.06.2012, 18:42
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №1775500

Могу ли я просить суд допустить к рассмотрению моей Апелляционной жалобы представителя по устному или письменному заявлению (ст.53 гпк рф), если этот представитель не участвовал при рассмотрении дела в суде первой инстанции и будет представлять мои интересы только в суде апелляционной инстанции? Можно ли обойтись без написания доверенности? Дело гражданское. Спасибо, Ирина.

14.08.2020, 16:47
• г. Москва
Вопрос №17687883

При рассмотрении апелляционной жалобы в Мосгорсуде-суд рассматривал по правилам производства в суде первой инстанции. Получается, что я на это апелляционное определение не могу подать апелляционную жалобу, определение-признать иск частично по долгам ЖКУ. В определении неправильный расчет.

Какой срок подачи во 2-й Кассационный суд? Месяц-как при апелляционной жалобе, или 3 месяца?

26.03.2021, 13:19
• г. Москва
Вопрос №18344759

Ситуация следующая.

В Мосгорсуд в середине 2019 года истец подает иск, летом 2020 выигрывает (получает решение суда по почте), после этого сразу подает на возмещение расходов за экспертизу (все делает истец сам). В назначенное время приходит в Мосгорсуд на рассмотрение заявления, но в присутствии истцу без юр.образования было отказано. Истец не имея юр.образования не знал об изменениях в ГПК о том, что "С 1 октября 2019 года представитель в суде должен подтверждать юридическое образование" В итоге перенесено рассмотрение на неделю. После этого прейдя в суд с юристом на рассмотрение своего ранее поданного заявления о взыскании расходов на экспертизу, суд удовлетворяет полностью. Через месяц подаются два заявления на выдачу исполнительного листа на экспертизу и заявление на возмещение того самого представителя с юр.образованием, без присутствия которого нельзя было присутствовать. С исполнительным листом все в порядке, а вот с взысканием за представителя вышла оплошность - суд прекратил производство по делу в веду того, что данное заявление не подлежит рассмотрению в суде на основании ст.128, 194 КАСС РФ, а также сославшись на пленум ВС РФ - абзац 3 пункт 28 от 21.01.2016 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела" При рассмотрении заявления по вопросу о судебных издержках суд разрешает также вопросы о распределении судебных издержек, связанных с рассмотрением данного заявления. С учетом этого заявление о возмещении судебных издержек, понесенных в связи с рассмотрением заявления по вопросу о судебных издержках, поданное после вынесения определения по вопросу о судебных издержках, не подлежит принятию к производству и рассмотрению судом.

На определение может быть подана частная жалоба в первый в апелляционный в течение 15 дней.

Возможно ли все таки возместить расходы и на основании чего?

Ведь это новые вынужденные расходы без которых истец не мог обойтись т.к. не имеет юр. образования.

Заранее Спасибо.

02.11.2015, 15:18
• г. Нижний Новгород
Вопрос №8549732

05.02.2015 г. определением районного суда отказано в восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы председателю ВС РФ. 12.05.2015 г. апелляционным определением определение районного суда оставлено без изменения. Ни я, ни мой представитель в судебном заседании не присутствовали (частная жалоба рассмотрена в соответствии ч.3 ст.333 ГПК РФ, без извещения сторон), копия апелляционного определения от 12.05.2015 г. судом не высылалась. О состоявшем судебном заседании апелляционной инстанции, узнал сегодня 02.11.2015 г, то есть за 10 дней до окончания шестимесячного срока на подачу кассационной жалобы. То есть до 12.11.2015 г. не успею подать кассационную жалобу. Вопрос как восстановить процессуальный срок. Спасибо.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение