В совместном браке была приобретена квартира, составлен брачный договор (после развода квартира должна остаться супруге)

Супруг погиб. После его смерти выясняется, что им оставлено завещание на все имущество (в т.ч. на купленную квартиру) на любовницу. На какую долю наследства может претендовать супруга? Заранее благодарна за ответ.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Каждый гражданин вправе завещать своё имущество по своему усмотрению-ст.534 ГК РСФСР 1964 г.,но только своё имущество. Квартира является совместным, нажитым в браке имуществом и 1/2 её принадлежит Вам. Нужно до истечения 6-ти месячного срока с момента гибели мужа обратиться к нотариусу, производящему выдачу св-в о праве на наследство в районе, где был зарегистрирован муж по месту жительства и подать заявление на выдачу св-ва о праве собственности на 1/2 квартиры, если возникнет спор с наследницей по завещанию, то вопрос о признании за Вами права собственности на 1/2 квартиры будет решаться в судебном порядке. Основание: ст.34 СК РФ.Если к моменту гибели мужа Вы имеете инвалидность или достигли 55 лет, то можете оспорить завещание кроме того и в части обязательной доли, которая составляет 2/3 той доли, которую Вы получили бы при наследовании по закону при отсутствии завещания от наследуемой 1/2 квартиры (ст.535 ГК РСФСР 1964 г.).Наследники по закону 1-ой очереди: супруга, родители, дети, иждивенцы-ст.532 ГК РСФСР 1964 г.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение