Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Муж-иностранец имеет право на долю моей квартиры, как пенсионер.

У меня есть вопрос, который меня очень волнует. Я написала завещание на квартиру в Белгороде старшей дочери. Но, когда меня не станет, муж-иностранец имеет право на долю моей квартиры, как пенсионер. А в России все пенсионеры считаются малоимущими, сколько бы не получали. Но, самое странное, когда его не станет, его долю наследует его сын. Хотя никакого отношения они оба не имеют к моей квартире. Квартиру я купила до брака. А дочь, россиянка и прописанная в моей квартире, не имеет право по наследству оформить на себя всю квартиру. Я указала в завещании, что моя дочь должна предоставить моему мужу условие пожизненного проживания. Но, помимо этого, нотариус разъяснила мне, что он ещё потом и на долю имеет право. Как пенсионер.

вопрос №16742402
прочитан 5 раз

Ванесса, да, Ваш супруг будет иметь право претендовать на ваше имущество в размере не менее половины, в связи с тем, что проживает вместе с вами в квартире. Если действительно он не заслуживает после Вас, право на проживание в квартире, то заключаете договор дарения с дочерью на квартиру.

Ванесса,

Да, так и есть. По законодательству РФ, мужчины достигшие возраста 60 лет на день открытия наследства, имеют право на обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания.

Размер обязательной доли - половина от того, что Ваш супруг унаследовал бы при наследовании по закону, без завещания.

А ему будет наследовать его наследник первой очереди - его сын. А Ваша дочь к его имуществу - наследник лишь седьмой очереди.

Все верно Вам нотариус разъяснил.

Здравствуйте. Здесь, если Вы действительно не хотите, чтобы мужу и его сыну достались доли в квартире, то лучше всего сделать договора дарения на Вашу дочь, и прописать в договоре дарения, что Вы и Ваш муж сохраняют право проживания в данной квартире пожизненно. В этом случае Вас никто и никогда не выселит.

Спасибо, большое, вы очень хорошо объяснили. Но какая несправедливость в нашем законе.Муж-гражданин Германии, имеет хорошую пенсию, в состоянии себя обеспечить, дочь не имеет собственного жилья и будет лишена возможности получить по завещанию всю мою квартиру только лишь потому, что мы с мужем-иностранцем оформили брак...

Можно ли подарить квартиру дочери в её отсутствие? Или она, непременно, должна быть при дарении?

вопрос №16743646

Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.

Дарение двусторонняя сделка, дочь обязательно должна быть лично или должна выписать доверенность на кого-то кроме дарителя (того кто дарит квартиру) на принятие в дар квартиры.

Спасибо, я у Вас в долгу!

Либо, она сама, либо через доверенное лицо, действующее от ее имени по доверенности заверенное нотариусом.

Благодарю за грамотную консультацию!

Могу ли я в договоре дарения на дочь, прописать что я и мой муж сохраняем право проживания в данной квартире пожизненно.

вопрос №16754477

Ванесса, нет, законодательством договор дарения не может быть заключен под каким либо условием. В том числе и правом пожизненного проживания в квартире дарителя.

Что же делать? Если я не подарю квартиру дочери, то муж, после моей смерти, наследует половину, как пенсионер, хотя у него только вид на жительство в России. Потом эту половину наследует его сын, гражданин Германии, который там живёт и никогда не был в России. Моя дочь не имеет жилья, вынуждена будет делить квартиру с сыном моего мужа. Если я подарю дочери квартиру сейчас, я лишаюсь жилья и не смогу оформлять документы мужу на новый срок вида на жительство. Прописать в документах дарения, что мы имеем право с мужем проживать в этой квартире пожизненно, тоже нельзя. Это что, единственный выход с мужем разводиться, чтоб сохранить квартиру для дочери в будущем? Парадокс! Поэтому много людей просто сожительствуют без оформления брака.

вопрос №16766472

Напишите завещание но если ваш супруг будет иметь ограничения по дееспособности он сможет при желание оспорить завещание.

По законодательству РФ, мужчины достигшие возраста 60 лет на день открытия наследства, имеют право на обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания.

Размер обязательной доли - половина от того, что Ваш супруг унаследовал бы при наследовании по закону, без завещания.

А ему будет наследовать его наследник первой очереди - его сын. А Ваша дочь к его имуществу - наследник лишь седьмой очереди.

Это что, единственный выход с мужем разводиться, чтоб сохранить квартиру для дочери в будущем? Парадокс!

вопрос №16766528

Здравствуйте. Извините. Что долга не отвечал, а сейчас в отъезде и не всегда есть доступ к сайту. Договор дарения может (!) быть обременен правом пожизненного проживания дарителя и иных указанных им лиц, так как в законе нет запрета на это. В гражданском праве все что не запрещено - разрешено. Консультацию юриста об обратном оставим на его совести. Для дарения квартиры Вам не надо согласия супруга, так как квартира приобретена Вами вне брака. Про подарить в отсутствие - хотя дарение сделка односторонняя, но договор должны подписать обе стороны, иначе не примут на регистрацию. А без регистрации договор не будет иметь силы. Если Вы живете в разных местах, то подписать сделку можно с помощью нотариусов, у них есть электронный документооборот. Но на регистрацию надо отдавать по месту нахождения имущества.

Спасибо! Наконец-то получен ответ, благодаря которому, можно выйти из замкнутого круга. Спасибо за грамотную консультацию.

Ванесса, с 1 июня 2019 года вводится возможность совершения совместных завещаний и заключения наследственных договоров для супругов (ФЗ от 19.07.2018 № 217-ФЗ).

В совместном завещании супругов они вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно.

В таком завещании они вправе по своему обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них:-завещать общее имущество, а равно имущество каждого из них любым лицам;-любым образом определить доли наследников в указанных наследственных массах;-определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если такое определение/распоряжение не будет нарушать прав третьих лиц;-включить в завещание иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом;-лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин для такого лишения.

Такое завещание будет утрачивать свою силу при разводе супругов. Кроме того, один из супругов может просто отменить его, и тогда такой документ также не будет иметь юридической силы, станет ничтожным. Совместное завещание супругов подлежит обычному нотариальному удостоверению.

Совместное завещание супругов может быть оспорено ТОЛЬКО по иску любого из супругов при их жизни. После смерти одного из супругов, а также после смерти пережившего супруга совместное завещание супругов может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

ИТОГ: Такие завещания могут быть наиболее востребованы в семьях, когда у супругов есть дети от предыдущих браков, и/или в случаях, когда супруги имеют общих детей и хотят упростить для своих наследников процедуры принятия наследства.

Наследственный договор представляет собой соглашение по поводу будущего наследства между возможным наследодателем, с одной стороны, и возможными наследниками – с другой. Такой договор может заключаться с любым лицом; будут определять: порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к указанным лицам или к третьим лицам и подлежит нотариальному удостоверению.

После заключения наследственного договора наследодатель вправе совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества, даже если такое распоряжение лишит лицо, которое может быть призвано к наследованию, прав на это имущество.

Изменение или расторжение наследственного договора допускается только при жизни сторон этого договора.

Наследственный договор будет иметь приоритет над завещанием.

Если наследодатель составил и то, и другое, то наследство будет распределяться согласно наследственному договору.

Перечисленные нововведения применяются к отношениям, возникшим после 1 июня 2019 года.

Выбирать-что лучше: наследственный договор, совместное завещание или дарение на дочь-только Вам.

То что нужно. Спасибо!

Да, но муж пока не имеет собственности, квартира моя, куплена до брака. Доля будет ему принадлежать после моей смерти, как пенсионеру. Как же составить совместное завещание и заключение наследственных договоров для супругов?

вопрос №16770757

Это у нотариусов только составить-новые формы распоряжений между супругами. И он их и заверяет. Так что Вам, Ванесса-к нотариусу.

Приняты Федеральным законом от 19.07.2018 № 217-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 256 ЧАСТИ ПЕРВОЙ И ЧАСТЬ ТРЕТЬЮ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Юлия, спасибо за грамотные ответы, но ещё не совсем всё ясно, как лучше поступить в моём случае, чтоб не оставить дочь без квартиры.Брачный договор действует только при жизни, потом он утрачивает силу.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X