1).Какие сроки подачи жалобы в Верховный суд РФ после определения 2 Кассационного суда; 2).

Вопрос №16744115

1).Какие сроки подачи жалобы в Верховный суд РФ после определения 2 Кассационного суда; 2).Каков порядок подачи жалобы - непосредственно в ВС или через суд первой инстанции... СПАСИБО!

Ответы на вопрос:

Юрист г. Белгород

Юрий Владимирович, добрый вечер.

Зависит от того, когда у Вас состоялся кассационный Суд. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2019 г. N 25 г. Москва «О некоторых вопросах, связанных с началом деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции» : пункт 3. Кассационные жалоба, представление на судебные акты, вступившие в законную силу до дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции (с 1 октября 2019 года), со дня начала их деятельности подаются в кассационный суд общей юрисдикции в шестимесячный срок, установленный частью 2 статьи 376 КПК РФ в редакции, действовавшей до дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции.

Кассационное обращение можно подать в президиум обл. астного суда (это следующая после апелляции, третья стадия рассмотрения), а затем в Верховный суд РФ (четвертая стадия, то есть «вторая кассация»).

До 1 октября 2019 г. кассационная жалоба подавалась в президиум обл. астного суда. Я имею ввиду первую кассационную жалобу. Вторая кассационная жалоба подавалась в Верховный Суд РФ.

С 01 октября 2019 г. ситуация изменилась-теперь кассационная жалоба подаётся в суд первой инстанции. При этом кассационную жалобу можно подать в электронном виде, через систему ГАС Правосудие.

Куда подавать вторую кассационную жалобу? В силу ч. 1 ст. 390.4 КПК РФ кассационные жалоба подаётся непосредственно в судебную коллегию Верховного Суда РФ.

А суд первой инстанции теперь сам обязан направить вашу кассационную жалобу в суд кассационной инстанции. При этом сделать он это должен в течение трёх дней со дня поступления вашей жалобы в суд первой инстанции (ч. 1 ст. 377 КПК РФ)

Адрес суда (для Белгородской обл.) следует указать в жалобе: 410031, г. Саратов, ул. Первомайская, д.74 (8452) 98-27-06, (8452) 98-29-95.

http://1kas.sudrf.ru

1kas@sudrf.ru

Срок подачи кассационных жалобы, представления в кассационный суд общей юрисдикции, пропущенный по причинам, признанным судом уважительными, может быть восстановлен судьей соответствующего суда кассационной инстанции. Заявление о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления рассматривается судьей без проведения судебного заседания и извещения лиц, участвующих в деле.

Подавать жалобу надо уже в новый кассационный суд общей юрисдикции (см.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 N 25 «О некоторых вопросах, связанных с началом деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции»).

Кассационные жалоба, представление подаются в кассационный суд общей юрисдикции (Первый кассационный суд общей юрисдикции) через суд первой инстанции.

Кассационная жалоба подаётся в суд в письменной форме либо посредством заполнения формы, размещённой на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Кассационная жалоба подаётся с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

К кассационной жалобе должны быть приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство об освобождении от уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера или о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты.

Кассационный суд общей юрисдикции рассматривает кассационные жалобу, представление в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления кассационных жалобы, представления с делом в суд кассационной инстанции.

КПК РФ Статья 390.3. (Срок подачи кассационных жалобы, представления в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации)=В судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации кассационные жалоба, представление подаются в срок, не превышающий трех месяцев со дня вынесения определения кассационным судом общей юрисдикции, рассмотревшим кассационные жалобу, представление по существу (согласно ч. 3 379.1 КПК).

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Вопрос №18229292

Определением городского суда и апелляционным определением областного суда мне было отказано в принятии искового заявления, поданного в порядке ст.ст. 131, 132 ГПК РФ. На эти определения мной через суд первой инстанции подана кассационная жалоба во Второй кассационный суд общей юрисдикции. В какой срок нижестоящим судом эта кассационная жалоба должна быть передана в кассационную инстанцию, если срок подачи жалобы установлен в три месяца со дня вынесения апелляционного определения по частной жалобе? Обязан ли суд первой инстанции направить кассационную жалобу в кассационную инстанцию сразу же после её получения или же вправе держать её без движения до истечения трёхмесячного срока?

• г. Курган
Вопрос №908829

Арбитражный суд вынес определение о возвращении апелляционной жалобы. Через какой суд подается кассационная жалоба на определение арбитражного суда о возвращении апелляционной жалобы - через суд первой инстанции, через суд апелляционной инстанции или можно направить кассационную жалобу непосредственно в арбитражный суд кассационной инстанции?

• г. Архангельск
Вопрос №18407106

Пожалуйста подача кассационный жалобы в верховный суд РФ в течении какого срока подаётся, после того как пришло определение от кассационного суда, что моя жалоба не удовлетворена. И кассационная жалоба в верховный суд напрямую отправлять или через суд первой инстанции? Спасибо.

• г. Киржач
Вопрос №13052420

Мною была подана частная жалоба на определение районного суда в отказе мне продления сроков подачи кассационной жалобы в Верховный суд. Определением областного суда моя частная жалоба оставлена без удовлетворения. В кассационную инстанцию мне подавать частную жалобу на определения судов или кассационную жалобу на определение вышеуказанных судов? И какова государственная пошлина в таких случаях?

• г. Петропавловск-Камчатский
₽ VIP
Вопрос №17978433

Апелляционная коллегия 20.08.2020 вынесла определение, оставившее в силе решение суда первой инстанции. 13.11.2020 я направила через суд первой инстанции кассационную жалобу в Девятый кассационный суд общей юрисдикции.

Сообщите, пожалуйста, когда крайний срок подачи моей кассации в Верховный Суд РФ? Нужно ли подавать кассацию через суд первой инстанции в Верховный суд, или подавать напрямую? В кассационной жалобе в ВС жаловаться на решение Девятого кассационного суда общей юрисдикции? Или нужно будет направить копию кассационной жалобы в Девятый кассационный суд общей юрисдикции? С уважением, Валентина Егорова.

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №1995912

Судом вынесено решение: Частную жалобу... на определение суда возвратить, как поданную после истечения процессуального срока. При этом срок на подачу не нарушен., но нарушен порядок, жалоба на прямую подана в апелляционную инстанция (не через первую). Суд апелляционной инстанции направил жалобу в первую для определения дальнейших действий. При получении жалобы в первой инстанции стали считать срок подачи с момента поступления жалобы из апелляции. Также суд первой инстанции считает, что нарушен порядок ст.325 гпк, поэтому это не будет считаться уважительной причиной.

• г. Ковров
Вопрос №3661055

Я подавала кассационную жалобу в областной суд, мне по почте прислали определение об отказе в передаче кассационной жалобы, для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, могу ли я обжаловать определение судьи кассационной инстанции об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, в Верховный Суд РФ? Это тоже будет кассационная жалоба в Верховный Суд или надзорная? И в какой срок могу обжаловать определение судьи? Спасибо.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.