Ноу хау в уставном капитале

Какая ответственность на лице, которое внесло в уставной капитал в качестве своей доли - ноу хау, но как оказалось, не произвело его регистрацию и не передало в организацию? И какие должны быть дальнейшие действия.

вопрос №16746872
прочитан 144 разa
Оцените вопрос :)

Фактически человек не оплатил свой уставной капитал. Соответственно, его доля должна уйти в счет самого общества, а уже потом быть распределена между учредителями.

С уважением.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Было издано совместное постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 № 6/8, пункт 17 которого устанавливает:

"Необходимо учитывать, что в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества могут вноситься имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. В связи с этим таким вкладом не может быть объект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права, включая программу для ЭВМ, и т. п.) или "ноу-хау". Однако в качестве вклада может быть признано право пользования таким объектом, передаваемое обществу или товариществу в соответствии с лицензионным договором, который должен быть зарегистрирован в порядке, предусмотренном законодательством". Таким образом, по мнению верховных судебных органов в качестве вклада в уставный капитал может выступать право пользования ноу-хау, причем регистрация договора на его передачу законодательством не предусматривается.

Отметим также, что согласно пункту 2 статьи 15 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", если номинальная стоимость доли участника ООО в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более 200 МРОТ, установленных федеральным законом, такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком.

В случае внесения в уставный капитал общества неденежных вкладов участники общества и независимый оценщик в течение трех лет с момента государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества солидарно несут при недостаточности имущества общества субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере завышения стоимости неденежных вкладов.

Согласно пункту 3 статьи 34 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" при оплате акций неденежными средствами для определения рыночной стоимости такого имущества также должен привлекаться независимый оценщик (независимо от стоимости имущества).

Таким образом, если Устав организуемого предприятия не налагает запрета на подобные действия, в качестве вклада в уставный капитал учредители могут внести право пользования ноу-хау.

При этом должен быть оформлен договор передачи ноу-хау с указанием срока, на который уступаются права. Если этот срок ограничен, должны быть предусмотрены действия, которые носитель обязан осуществить по отношению к учреждаемому юридическому лицу по окончании срока.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Два вопроса:

1.Какое обязательное условие должно быть указано при передаче права пользования в уставный капитал ноу хау?

2.В какой момент будет считаться, что учредитель, внесший указанное право пользования в уставный капитал, полностью оплатил свою долю?

Спасибо заранее. Нигде не могу найти ответ на эти вопросы.

вопрос №1283523
прочитан 86 раз

должен быть оформлен договор передачи ноу-хау с указанием срока, на который уступаются права. Если этот срок ограничен, должны быть предусмотрены действия, которые носитель обязан осуществить по отношению к учреждаемому юридическому лицу по окончании срока. Доля считается оплаченной с момента подписания договора на право пользование. Если вы оформите договор с обязательной регистрацией, то с момента такой регистрации. Вы, я думаю, знаете, что должна быть обязательно оценка независимого оценщика и оценка подлежит одобрению участниками.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение