Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Купила квартиру за 1,5 млн, в этом же году продала за 1,9 млн. В ДКП указана стоимость 1,5 млн (он зарегистрирован в росреестре)

. Также есть доп. соглашение, подписанное сторонами о фактической стоимости квартиры 1,9. Расписку о получении всей суммы ещё не писала, так как сделка ещё не прошла регистрацию и денег (через номинальный счет сбербанка) не получала. Теперь узнала, что покупатель собирается идти в налоговую для оформления вычета по полной сумме 1,9 млн. То есть мне отчитаться без дохода уже не получится? (собственно вопрос в том, сверяют ли налоговики данные по одной и той же квартире) , и как быть с распиской, можно ли написать на меньшую сумму и так обезопасить себя.

vip
вопрос №16748183
прочитан 4 разa

уважаемая Наталья! Давайте по порядку. Если покупатель намерен воспользоваться налоговым вычетом в размере 1,9 млн. руб. после полной оплаты на основании ст.220 НК РФ, то категорически не рекомендую Вам скрывать доход от налоговой, т.к. начислят также штраф за неуплату налога и пени. Если бы покупатель не обращался в налоговую с договором на сумму 1,9, а обратился бы на сумму 1,5, то еще можно было бы, а так нет. Это риск, о котором должен Вас предупредить. Т.к. по договору должны больше получить, то покупатель может не согласиться на то, чтобы Вы писали расписку на меньшую сумму.

Вам помог ответ: ДаНет

Наталья

Налоговый вычет покупатель получит с той суммы, которая указана в дкп.

Расписка нк имеет юридической силы для получения вычета

Расписка это документ имеет значение в случае спора для доказательства в суде

В соответствии с п.4 ст.220 НК

имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Вам помог ответ: ДаНет

Налоговики сверяют, так как при получении налогового вычета, будет смотреться договор купли продажи, а так же документы предоставленные покупателем. Есть единственный выход, в дополнении указать произведенные улучшения квартиры, например ремонт и внести именно это в доп соглашение, тогда сделка будет соотвествовать Закону и налоговый вычет получит, ст.220 НК РФ и у Вас обязанности по уплате налога не возникнет.

Ст.220 НК РФ

4) в фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться следующие расходы:

расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них либо прав на квартиру, комнату или доли (долей) в них в строящемся доме;

расходы на приобретение отделочных материалов;

расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ;

5) принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного жилого дома или доли (долей) в них либо отделку приобретенной квартиры, комнаты или доли (долей) в них возможно в том случае, если договор, на основании которого осуществлено такое приобретение, предусматривает приобретение не завершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них;

(текст отредактирован 06.01.2020 в 14:19)
Вам помог ответ: ДаНет

Отвечу проще. И без заспамливания личными сообщениями.

Без дохода не получится. Т.к. будет учитываться сумма, которая в договоре поданном на регистрацию. Вам надо доп тоже сдавать на регистрацию (ст. 450 ГК РФ), пока сделка не прошла регистрацию. Если расписку напишите на меньшую сумму, а в договоре будет указана большая, то будете формально должны доплатить. Поэтому не советую Вам так поступать.

(текст отредактирован 06.01.2020 в 14:22)
Вам помог ответ: ДаНет
Это лучший ответ

Расписка - это чушь. Налоговики не смотрят расписки, поскольку расписка - это не правоустанавливающий документ. Налоговики не могут дать оценки такой бумажке, как расписка, поскольку непонятно, где, кем и когда эта расписка была написана. Такой расписке оценку дать может только суд, который может провести экспертизу, например, в порядке ст.79 ГПК РФ при рассмотрении конкретного спора. Поэтому я не вижу оснований для беспокойства. И покупатель сможет оформить вычет только на 1.5 млн., а расписку, которую он принесет, никто не примет во внимание.

Вам помог ответ: ДаНет

Ну вот, одни юристы написали, что налоговики учитывают только сумму в ДКП, а она у нас 1,5 млн, а расписки о фактической стоимости квартиры учитываются только в суде, а не в налоговой, а большинство ответили, что расписки принимают во внимание в налоговой. Как разобраться?

вопрос №16748282

Есть еще, кроме стоимости квартиры, ремонт (работа), расходы стойматериалы, оборудование, мебель и т.д.

Вам помог ответ: ДаНет

Больше слушайте тех, кто отвечает что принимаются расписки. Им за Вас налог не платить. Головой могли бы подумать сначала что пишут.

Вам помог ответ: ДаНет

Расписки полноценное доказательство как в суде, так и в налоговой, чтобы установить факт налогового правонарушения в части неуплаты налога (122 НК РФ) и подтвердить факт неуплаты налога согласно ст.220 НК РФ. Как только договор, доп.соглашение и полная расписка на всю сумму или 2 расписки на общую сумму попадут в налоговую, Вами точно заинтересуются в налоговой. А те, кто утверждают обратное, вряд ли потом помогут выбраться из этой ситуации. Вы останетесь с ней один на один.

(текст отредактирован 06.01.2020 в 14:28)
Вам помог ответ: ДаНет

Не будет расписка иметь юридическую силу. Расписка это соглашение между сторонами, а дкп официальный документ, который прошел регистрацию. И для вычета по ст.220 НК договор имеет силу.

(текст отредактирован 06.01.2020 в 14:29)
Вам помог ответ: ДаНет

Налоговая будет учитывать все документы, которые ей будут предоставлены сторонами сделки.

И если ваши покупатели предоставят и ДКП и доп соглашение, то и налоговая будет учитывать стоимость в 1,9 млн. руб.

Покупатели предоставят в ИФНС декларацию 3-НДФЛ и приложат все имеющиеся документы.

Процедура камеральной проверки декларации 3-НДФЛ осуществляется специалистами налоговой, порядок ее организации определен 88 статьей НК РФ.

п. 3. Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

Следовательно, все разночтения могут иметь не приятные последствия.

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X