Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Налоговая арестовала рс, а банк еще и кредитный договор. Правомерно ли поступил банк?

Налоговая арестовала счет ип в банке Тинькофф. В этом же банке у меня оформлен кредит (с физ. лицом не с ип). Недавно узнаю, что и кредитный договор тоже арестован и средства, которые были внесены для очередного погашения, не попали в счет кредита, а повисли арестованными. Теперь банк звонит, пишет письма, начисляет бешенные штрафы и проценты. Правомерно ли арестован кредитный счет?

вопрос №16748350
прочитан 5 раз
Оцените вопрос

Да, действия банка правомерны. С точки зрения налогового контроля ИП - это физическое лицо и под арест попадают все его счета, в том числе и с которых оплачиваются собственные нужды (например, погашение кредита).

Банк действует не самостоятельно, а по предписанию налоговой службы или службы судебных приставов (если был суд по вашей задолженности).

Для того, чтобы разрешить ситуацию по кредиту, возьмите выписку по счету с которого производились выплаты в счет погашения кредита и напишите заявление с просьбой об отмене штрафным мер.

А так же напишите заявление в налоговую об обязательстве в погашении имеющихся задолженностей.

Пока задолженность в налоговой будет числиться за Вами, блокировки будут подвержены буквально все Ваши, в том числе и личные, денежные операции.

Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо, что проконсультировали!

Дело еще и в том, что задолженность по требованию погашена 09.12. , а аресты до сих пор не сняты. Могу ли я предъявить налоговой штрафные санкции предъявленные мне банком по кредитному договору?

вопрос №16748804

Убытки имеете право взыскать на основании ст 15 и 1064 ГК РФ путем подачи иска по КАС РФ.

Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо за дельный совет!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских