Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В декабре 2015 года мне пришла повестка в суд, по делу о не выплате кредита банку.

16.12.15 я явилась, подписала бумагу, что согласна и мне сказали, ждите исполнительный лист от приставов. Но никакого листа так и не пришло за 4 года, на сайте ФССП тоже не было никакой информации об исполнительной производстве. Меня не беспокоил ни банк, ни приставы. И вот сегодня мне раздался звонок с банка о задолженности. Зайдя на сайт ФССП вижу, что 09.08.19 г открыто исполнительное производство. На сайте районного суда также есть информация о заседании суда по мне. Но ни суд, ни приставы мне абсолютно никакой информации за 5 месяцев не прислали и никак не уведомили.

Подскажите, что мне делать? Вроде уже и срок давности истёк, если я правильно понимаю. Есть ли смысл как то на это ссылаться?

вопрос №16748820
прочитан 2 разa

Можете оспорить решение суда в установленном законом порядке.

Надо отменять решение суда и в новом процессе заявлять о сроках давности.

Если вы не знали о решении суда, нужно восстанавливать сроки и отменять решение и ИП. В новом производстве заявить о давности. Платить уже не придется.

1.Для подачи апелляционной жалобы подайте одновременно заявление о восстановлении пропущенного срока.

2.320-330 ГПК РФ обжалуйте решение суда в апелляционном порядке

3.При рассмотрении дела судом апелляционной инстанции заявляйте если подходит по срокам ст 199 п 2 ГК РФ-пропуск срока исковой давности, а если нет то как минимум ст 333 ГК РФ-снизите пени и штрафы

С праздником Вас.

По п. 1 ст. 196 ГК РФ общая исковая давность составляет три года. Таким образом, если у вас есть долг по кредиту, срок давности по нему будет равен трем годам. Правда, по п. 1 ст. 199 ГК РФ, иск от кредитной организации в суде примут и за рамками обозначенного срока. Поэтому о его истечении нужно обязательно заявить в суде (до момента вынесения судебного решения), иначе дело будет рассмотрено по существу с вынесением соответствующего решения. Значит, фактически банк (иная кредитная организация) вправе истребовать кредитную задолженность через суд и по прошествии трех лет, если ответчик окажется слишком молчалив.

По п. 1 ст. 200 ГК РФ, указанный период начнет течь с даты, когда кредитор узнает о просрочке. График платежей, который прилагается к кредитному договору, определяет конкретное число каждого месяца, когда следует платить по кредиту. Следовательно, как только вы не внесете платеж или внесете его не полностью, банк будет об этом знать.

По Постановлению Пленума Верховного суда РФ от 29.09.2015 № 43, срок давности по долгу, который на договорной основе вносится частями, начинает отсчитываться отдельно для каждой такой части. Таким образом, срок давности по просроченным платежам, процентам, неустойкам и т. п. рассчитывают отдельно для каждого неуплаченного взноса.

Банк может потребовать только взыскания основного долга, тогда исковая давность по остальным платежам (это может быть неустойка и т. д.) продолжит идти. По п. 1 ст. 207 ГК РФ, если истечет давность по основному требованию, с неустойкой, процентами, залогом и т. п. будет то же самое.

Добрый день!

Сначала через сайт ФССП посмотрите на основании какого документа возбуждено исполнительное производство. Если это решение от 2015 года, то нужно обратиться к приставу с заявлением о предоставлении сведений о ходе исполнительного производства. С целью установить не вышил ли срок давности по исполнению данного решения.

В статье 21 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее: Закона) есть конкретные сроки подачи исполнительного листа на исполнение. В общем случае 3 года.

Если же исполнительное производство возбуждено на основании судебного приказа 2019 года, то вам необходимо подать возражения вместе с ходатайством о восстановлении срока на подачу возражений.

Цитата:

ГПК РФ Статья 129. Отмена судебного приказа

При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

После отмены судебного приказа, истец в праве обратиться в суд иском в общем порядке, и вот тогда, если срок давности истек можно будет заявить об этом в суде.

Истечение срока давности - основание для отказа в удовлетворении иска.

Цитата:

ГК РФ Статья 199. Применение исковой давности

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.

Здравствуйте, уважаемая Валентина!

Во-первых, Вам 16.12.2015 не верно сказали по поводу "ждите исполнительный лист от приставов", так как исполнительный лист в адрес Службы судебных приставов предоставляет сам взыскатель (Банк в данном случае) с письменным заявлением.

На основании исполнительного листа судебный пристав-исполнитель на основании статьи 30 ФЗ № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" возбуждает Исполнительное производство (кратко - ИП), высылает в адрес взыскателя и должника копию Постановления с указанием срока до 5 дней для добровольного погашения долга должником. Сам же исполнительный лист хранится у судебного пристава-исполнителя в материалах ИП, он его никуда не высылает.

Во-вторых, срок предъявления исполнительного листа для исполнения согласно статье 21 ФЗ № 229-ФЗ в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Вероятней всего Банк пропустил срок для предъявления исполнительного листа к исполнению в Службу судебных приставов, потом через суд восстановил этот срок с учетом положений статей 112, 432 ГПК РФ, а потом предъявил его в Службу судебных приставов на исполнение.

Цитата:
Статья 432. Перерыв и восстановление срока предъявления исполнительного документа к исполнению

1. Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, если федеральным законом не установлено иное, а также частичным исполнением должником судебного постановления.

2. Взыскателям, пропустившим срок предъявления исполнительного документа к исполнению по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен, если федеральным законом не установлено иное.

3. Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, выдавший исполнительный документ, или в суд по месту исполнения и рассматривается в порядке, предусмотренном статьей 112 настоящего Кодекса. На определение суда о восстановлении срока может быть подана частная жалоба.

Так что теперь Вы законный должник по Исполнительному производству перед Банком.

Если сумма долга не очень большая (до 10 000 рублей), то с вашей заработной платы или с пенсии она будет погашена быстро. А если сумма приличная (от 30 000 руб. и выше), то стоит "побороться" за свои права с Банком.

Удачи Вам.

Валентина, можно предположить, что это разные дела. В 2015 году был один процесс, где вы в суде согласились с требованиями, но банк потерял исполнительный лист (предположим). в 2019 году банк обратился с другими требованиями и получил совершенно другой исполнительный лист. Если есть основания для обжалования решения суда, то его нужно обжаловать, попытавшись восстановить срок на обжалование. Советую вам первым делом пойти в суд и ознакомиться с материалами дела, разрешенного в 2019 году.

Так там же месяц даётся вроде на обжалование, а у меня уже прошло 5 месяцев с августа. Как так вообще происходит, что по одному делу, два раза суд проходит, да ещё и не уведомляют.

vip
вопрос №16748831
Это лучший ответ

Здравствуйте, уважаемая Валентина! Если было вынесено решение суда и оно вступило в силу (ст.13 ГПК РФ), то возбуждение исполнительного производства нормально. А для подачи апелляционной жалобы (ст.321 ГПК РФ) срок возможно действительно истек. Если Вы не получили в срок решение суда, зная о нем, то возможно есть уважительная причина для восстановления срока обжалования (ст.112 ГПК РФ). По крайней мере по второму решению суда уж точно.

(текст отредактирован 06.01.2020 в 18:43)

Прежде чем что то обжаловать, ознакомтесь с исполнительным производством, там будет понятно, когда вступило решение в силу и когда исполнительный лист предьявлен для взыскания, там срок 3 года.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 02.12.2019) "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2020)

Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению

1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. Исполнительные листы, содержащие требования о возвращении на основании международного договора Российской Федерации незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка, предъявляются к исполнению в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного акта.

(в ред. Федеральных законов от 05.05.2014 N 126-ФЗ, от 08.03.2015 N 57-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока.

Так я Вам и написал в ответе-заявление о восстановлении пропущенного срока-ст 112 ГПК РФ вместе с апелляционной жалобой.

Срок можно восстановить при наличии уважительных причин пропуска.

Законом предусмотрен механизм восстановления пропущенного срока (статья 112 ГПК РФ), однако для этого нужно иметь уважительную причину.

Например, вы можете сослаться на то, что в течении 10-дневного срока находились на больничном или были в командировке.

Например, взыскатель в заявлении указал ваш старый адрес и вы не могли получать почтовую корреспонденцию. Могут быть и другие причины., при этом ваши доводы должны быть подкреплены соответствующими документами – больничным листом, приказом о направлении в командировку, билетами в другой город и т.д. В любом случае решение о том, считать вашу причину уважительной или нет, будет индивидуально приниматься конкретным мировым судьей.

Уважаемая Валентина!

На обжалование Определения суда о восстановлении срока для предъявления взыскателем исполнительного листа к исполнению на основании статьей 112, 432 ГПК РФ дается 15 дней согласно статьи 332 ГПК РФ. Срок этот возможно в некоторых случаях восстановить.

Но без конкретной помощи юриста Вы не сможете сделать это, а тем более на основании кратких ответов юристов на ваши здесь вопросы.

Цитата:
Статья 332. Срок подачи частной жалобы, представления прокурора

(в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)

Частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 436-ФЗ)

Всего Вам доброго.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X