Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как снять арест с квартиры

Очень надеюсь на вашу помощь, так мне кажется ситуация довольно редкая. Собрались мы продавать квартиру, собственники мои родители отец и мать, при выставлении квартиры на продажу выяснилось, что доля матери в аресте с 1999 года. В 1999 году судом был наложен арест, из за долга по расписке, сумма долга была около 5000 рублей может и меньше, сейчас точно не могу сказать. Долг сначала выплачивался через почту, а потом через приставов, кода долг был погашен она спокойно про него забыла. Все документы (чеки) долгое время лежали дома, через несколько лет она их всё же выбросила. Когда мама узнала про арест, ей посоветовали пойти к приставам и взять у них справку о том что долг был погашен. Приставы выдали документ, в котром было изложено, что у них уже нет данных о данном производстве (они уже уничтожили все документы, у них вышел срок хранения) и подтвердить что долг был погашен они уже не могут. Потом эту справку от приставов она передала в суд. Суд отказал о снятии ареста, так как нет подтверждения что долг был погашен.

Ну ведь как то же можно снять этот арест, какие есть варианты, подскажите пожалуйста?

вопрос №16754842
прочитан 4 разa

Павел, Вы немного поспешили в суд!

Вам надлежало взять от приставов НЕ справку, в письменное письмо или ПОСТАНОВЛЕНИЕ о снятии ареста/обременения с объекта недвижимости.

И потом уже, если приставы его "забыли" исполнить-т.е. подать в Росреестр (ЕГРП) это постановление-уже тогда оспаривать в суде их действия (бездействия).

Согласно ч.1, ст. 218 Кодекса административного судопроизводства РФ (КАС) гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Если именно суд наложил арест-то он и должен его снять. А вот справка Ваша от приставов-ни о чем! Требуйте от них ПИСЬМЕННОГо разъяснения по данной ситуации и уже тогда идите в суд.

Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.

Искать вашего взыскателя и его в суд вести как свидетеля, чтобы подтверждал об отсутствии долга и претензий к маме, письменное уведомление об отсутствии претензий.

Либо вновь по расписке оплатить долг взыскателю и получать от него расписку об отсутствии претензий и выплаты долга.

Спасибо за ответ!

Юлия, Если приставы должны были передать постановление в Росреестр сами, на основании какой статьи, у них такая обязанность?

Взыскатель уже к сожалению умер. Подтвердить отсутствие долга, некому.

вопрос №16755305

Арест снимает только суд. В судебном порядке решайте вопрос.

Приставы снимают только тот арест, который сами накладывали. Арест, наложен судом, как обеспечительная мера. Поэтому только суд может снять этот арест. Нужно было сразу маме, как был выплачен долг, подавать заявление в суд о снятии ареста. Автоматически он не снимается. Вам сейчас только искать доказательства оплаты долга.

Получается что, если у приставов нет информации об уплате долга, то её нигде нет что ли?

вопрос №16755349

При желании Приставы могут найти эту информацию. Нужно было в суде ходатайствовать о Запросе в ФССП.

Павел, я уже написала-получайте ПИСЬМЕННЫЙ ответ в РОСП-что сведениям о долге приставы не располагают (или что они ответят Вам), или дело утилизировано..

В выписке из ЕГРП будут сведения-КТо и когда (и на основании чего) наложил арест/обременение на квартиру-вот тогда нужно получить-если это выносил суд-ОПРЕДЕЛЕНИЕ суда об обеспечит/мерах и смотреть-что было итогом по рассмотрению этого дела.

Вы не указали-в связи с чем и какое дело было: то ли о задолженности по оплате ЖКХ, то ли оспаривание сделки и когда (дата), то ли по иску банка.. тут можно только гадать.

Получите по сведениям из выписки ЕГРП данные, акт-основание и уже тогда надо либо снова обращаться в суд, наложивший меры-связи со смертью должника, либо что-то еще.

Зачем подавать на розыск в полицию? Смысла в это мне вижу. Сделайте-как указали Вам.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X