1) 

Нужна коллекторам лицензия ЦБ России?

1) 

Нет, не нужна.

Регистрация и лицензирование коллекторского агентства осуществляется в Федеральной службе судебных приставов.

1) 

Согласно п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.

Согласно п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 г. № 57 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», разъяснено, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) другим лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано между сторонами. Иными словами, в кредитном договоре условие о возможности уступки права требования по кредитному договору в случае образования задолженности по нему, должно быть четко выражено. Если данное условие не является четко выраженным, то подобное, согласно смыслу вышепоименованного Определения от 14.05.2019 г., повод для оспаривания договора цессии.

Руководствуясь вышеизложенным, следует сделать вывод о том, что коллекторы обязаны иметь банковскую лицензию на осуществление своей деятельности. В случае несоблюдения этого требования, деятельность коллекторской организации является незаконной и подлежит принудительной ликвидации как юридическое лицо.

А как насчёт этого определения?

1) 

Коллекторы не должны иметь банковскую лицензию, так как они не осуществляют банковскую деятельность. Вы здесь путаете понятия «право требования по кредитному договору» и уступка долга. Коллекторам продают конкретную сумму долга, а не право требования по кредитному договору.

2) 

Согласен с вами если их нет тут http://fssprus.ru/gosreestr_jurlic/ , то дасвидос коллекторы.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение