Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Моей жене в декабре 2019 пришел долг за квартиру из которой она выписана ещё в 2017 году.

В той квартире проживает тёща и за квартиру она не платит. Сегодня ходили к приставу и она сказала пока ничего не оплачивать (Она сама удивилась как мог придти долг за квартиру из которой выписана жена ещё в 2017), взять выписку из ЖКУ и идти в водоканал (который подал иск) , а потом с этими бумагами к ней. Такой вот вопросик: с выпиской всё понятно, но что в водоканале брать? Или ей просто нужно подтвердить, что она там не живёт?

vip
вопрос №16777582
прочитан 1 раз
Это лучший ответ

Водоканалу нужно отнести сведения о том, что действительно она не живет в квартире с 2017 года. Это можно подтвердить штампом в паспорте о снятии с регистрационного учета, справкой ФМС, выпиской ЖКУ. В таком случае, если жена не собственник она не должна платить за коммунальные услуги, Ст.153,155 ЖК РФ.Пусть требуют с того, кто в ней проживает, с собственника.

Скорее всего надо еще отменять судебный приказ, ст.129 ГПК РФ,если дело уже у приставов.. Для этого обратиться с заявлением к судье, его вынесшим. Странно, что пристав не разъяснил Вам прежде всего это.

(текст отредактирован 14.01.2020 в 11:44)

Спасибо за дельный совет!

Это лучший ответ

Здравствуйте, уважаемый Виктор! Давайте по порядку. Если до пристава дошло дело, то скорее всего есть судебный приказ о взыскании суммы (ст.121-130 ГПК РФ), который нужно получить и отменить в течение 10 дней после получения. Заодно выяснить в ЖКУ, на каком основании начислили долг, если для этого нет оснований. Но если она собственник, то согласно ст.153, 155, 158 Жилищного кодекса РФ несет ответственность по таким долгам независимо от регистрации. Если же не собственник, то начисление неправомерно. В водоканале пока ничего не брать, нужно решать вопрос в ЖКУ, если начисления только от них. Если нет, то расчет задолженности и от других поставщиков услуг, в т.ч. водоканале.

Спасибо за помощь!

Безоговорочно пристава слушать нельзя. Если возбуждено исполнительное производство, пристав должен направить должнику постановления о возбуждении исполнительного производства. Если должник в течение пяти дней с мамета получения этого постановления не выплатит долг в полном объеме, пристав начислит исполнительский сбор в размере 7 % от суммы долга, но не менее 1000 рублей (ст. 112 ФЗ РФ "Об исполнительном производстве").

Не может исполнительный документ зависнуть у пристава просто так без движения.

Если вынесен судебный приказ, надо срочно подавать возражение на исполнение судебного приказа. В возражении просить восстановить срок для подачи возражения. Также нужно приложить справку о месте регистрации.

Спасибо за понятный ответ!

Если в производстве судебных приставов находится исполнительное производство, то в первую очередь нужно отменить судебный акт, на основании которого оно возбуждено, а уже потом идти в водоканал и разбираться, почему к вашей жене предъявлены эти требования. И вы в вопросе не указали, кто является собственником квартиры? Если ваша жена собственник полностью или в доли, тогда она обязана оплачивать коммунальные услуги, вне зависимости от того, прописана она в квартире, или нет.

Спасибо за вашу работу!

Добрый день!

В первую очередь вам необходимо выяснить каким документом взыскан долг. Если это судебный приказ, то вам необходимо подать на него возражения.

В силу ст. 128 ГПК РФ судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Согласно ст. 129 ГПК РФ судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения

ГПК РФ Статья 129. Отмена судебного приказа

При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Отменить его нужно во избежании списаний денежных средств.

Согласно статей 153-155 Жилищного кодекса РФ установлено, что собственники жилых помещений и их члены семей, наниматели жилых помещений и их члены семей ОБЯЗАНЫ уплачивать в жилых помещениях, где они зарегистрированы, за коммунальные услуги и в том случае, если они временно не пользуются этими жилыми помещениями.

Так как ваша супруга снята с регистрационного учета, то взыскивать с нее услуги ЖКХ не имели право, а значит обязательно обжалуйте это решение. Доказательством будет справка из паспортного стола о регистрации по новому месту жительства.

Спасибо за грамотный ответ!

Если квартира муниципальная, то все, кто в ней проживают, несут солидарную ответственность по коммунальным платежам. Долг мог образоваться ещё за то время, когда Ваша жена проживала. Нужно отменить судебный приказ (ст.129 ГПК РФ) и выяснить за какое время образовалась задолженность. Если с этого времени прошло 3 года, то, при предъявлении иска в суд, нужно заявить о пропуске срока исковой давности.

Спасибо, все понятно!

Да, должна представить справку о составе семьи. Вправе оспорить судебный приказ, в установленном законом порядке. Ст. 153,155 ЖК РФ.

Хороший ответ. Спасибо!

Нет, жена не является собственником квартиры.

вопрос №16777675

Тогда при отсутствии ее регистрации там нет оснований требовать с нее взыскания этих сумм (ст.153, 155, 158 Жилищного кодекса РФ). Ей стоит отменить судебный приказ (ст.121-130 ГПК РФ), получив в мировом суде.

В таком случае она и не должна платить.

Ст.153,155 ЖК РФ.Пусть требуют с того, кто в ней проживает, с собственника.

Но я еще раз акцентирую Вам, что скорее всего надо еще отменять судебный приказ, ст.129 ГПК РФ,если дело уже у приставов. Так как у приставов есть документ и они должны им руководствоваться. Для этого обратиться с заявлением к судье, его вынесшим, об отмене.

(текст отредактирован 14.01.2020 в 11:57)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X