Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Налог с дохода от проданной квартиры

Имеется муниципальная (неприватизированная) квартира. Квартира получена моим отцом в 1983 году, как только дом был сдан. В начале он там жил с первой семьей, потом в результате развода семья уехала в другой конец страны, ребенок с первого брака выписан с квартиры по решению суда (1995). Вторая семья (1988) – супруга и ребенок прописаны (1996), проживаем по настоящее время. Намечается переезд в другой регион, в связи с чем квартиру необходимо приватизировать и продать. Вопрос – надо ли нам будет платить налог с дохода от продажи квартиры, ведь формально она не была в нашей собственности 5 + лет, с другой стороны мы всегда жили в этой квартире (другого жилья нет) - гораздо больше 5 лет, платили и платим все коммунальные платежи.

вопрос №16781080
прочитан 2 разa

Здравствуйте! Налог зависит не от времени пользования, а от времени владения. Налог вам придется платить с кадастровой стоимости квартиры.

Уважаемый Павел.

Если после приватизации квартира будет продана, а срок владения ею на дату продажи будет менее 3-х лет, Вам придется оплатить налог на доходы.

Можете после продажи воспользоваться правом на имущественный вычет-1 миллион, все что свыше-облагается налогом.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X