Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Правомерно ли наложение ареста на зарплатную карту в целях обеспечения исковых требований в ходе гражданского дела?

Сейчас идут слушания гражданского дела по иску о возврате денежныхз средств по договорам займа между физ. лицами.

1) В целях обеспечения исковых требований судом было вынесено определение о наложении ареста на имущество ОТВЕТЧИКА в пределах заявленной суммы иска, а судебным приставом-исполнителем был наложен арест на имущество ответчика, в том числе и на зарплатную карту ответчика.

2) Ответчик подал заявление о снятии ареста в зарплатной карты.

3) Судебный пристав-исполнитель удовлетворил заявление и снял арест с зарплатной карты и со всех денег, которые там были до этого.

ВОПРОС: правомерно ли было наложение ареста на банковскую карту, на которую поступала зарплата? И если "ДА", то правомерно ли было снимть арест с этой карты?

С ув.

вопрос №16786388
прочитан 17 раз

Здравствуйте.

Если судом были приняты обеспечительные меры, вынесено по ходатайству истца соответствующее определение, то и отменить такую меру мог только суд. Не понятно, на каком основании это сделал сам судебный пристав.

Выражаю признательность за помощь.

По заявлению ответчика.

Пристав написал:

"В связи стем, что установлен факт наличия излишне арестованных денежных средств должника, руководствуясь ст.ст.ю 6,14 ФЗ_22902.10.2007 г, ПОСТАНОВИЛ: 1) Снять арест с денежных средств, находящихся на счету ХХХХХХХ.

В материалах ИП есть выписки по этому счёту: поступали деньги зарплатные. Был остаток приличный (25-30 тыс. р.).

Как-то так...

вопрос №16786622

Если речь идет об излишне уплаченных суммах, тогда все верно.

Спасибо за грамотный ответ!

Иск на 5 миллионов. У ответчика по кадастровой стоимости имущества на 1,6 (+-0,1) млн. Явная нехватка активов для обеспечения исковых тебований. Откуда взялось выражение "излишне арестованные",-не понятно совсем.

Там вообще грустно.

Арест вроде бы суд и наложил, но на общую сумму иска: 5 млн.

ФССП вроде бы и разослало всем постановления об аресте, но тот же Росреестр ответил, что не занимается поиском недвижимости лолжников, а имеет другие функции и обязанности. А посему не может наложить арест на общую сумму. В то же время указал, что у должника есть имущество, зарегитрированное на него. ФССП "ни в зуб ногой", в результате чего уже 9-й месяц должник "гуляет" по миру без обременений на недвижимость.

Истец только узнал позавчера об этом. Думается, что ответчик до сих пор не в курсе, ибо знакомился только с самим постановлением о возбуждении Исполнительного производства. Ответов с отказами о наложении арестов не видел, иначе мог продать всё давным давно.

Отсюда вывод: НИКОМУ НИЧЕГО не нужно,-всё нужно делать самостоятельно. Т.е. Искать имущество и подавать ходатайство об применении обеспечительных мер уже с указанием конкретных объектов движимого и недвижимого имущества.

Как-то так...

вопрос №16790614

Конечно, взыскать долг и исполнить судебное решение - это нужно только Вам, странно, что это удивляет Вас.

При большой сумме долга целесообразно нанимать юриста, который специализируется на взыскании долгов и знает подводные камни и порядок работы судов и приставов.

Спасибо за помощь!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X