Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Взыскание убытков с конкурсного управляющего

Конкурсный управляющий обратился в суд с виндикационным иском к гражданину Р об истребовании автомобиля из незаконного владения, так как ранее указанный автомобиль был продан предприятием банкротом, а покупатель перепродал автомобиль гражданину Р. Сделка между предприятием банкротом и продавцом (который продал гражданину Р автомобиль) была признана по решению арбитражного суда недействительной, что послужило основанием для обращения в суд с виндикационным иском. Основным мотивом конкурсного управляющего было заявление о безвозмездности сделки между продавцом и гражданином Р, а также афиллированность покупателя по отношению к банкроту. Заочным решением суда иск удовлетворён. Гражданин в своё время заключил предварительный договор купли-продажи автомобиля с соглашением о задатке, и в этот момент узнаёт, что автомобиль находится в запрете на регистрационные действия. По условиям соглашения о задатке, гражданин Р вернул предполагаемому покупателю двойной задаток, и обратился в суд с заявлением об отмене заочного решения. После отмены, решением суда в удовлетворении исковых требований отказано. Гражданин Р полагает, что конкурсный управляющий совершил следующие незаконные действия: - непредоставление договор купли-продажи на автомобиль на предприятие должника;

- не запросил выписку по счету продавца, который продал гражданину Р автомобиль, чтобы подтвердить возмездность сделки;

- неправомерно обвинил гражданина Р в афиллированности.

Из-за неправомерных действий конкурсного управляющего гражданин Р понёс убытки.

На основании каких нормативных актов гражданин Р может взыскать с конкурсного управляющего убытки.

вопрос №16788992
прочитан 2 разa

ГК РФ Статья 15. Возмещение убытков

КонсультантПлюс: примечание.

Позиции высших судов по ст. 15 ГК РФ >>>

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X