Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

4 года назад с сестрой решили открыть своё дело, отучились, закупили Оборудование, сняли помещение. Работали совместно, на общую кассу,

через 2 года я ушла в декрет и Сестра решила разделять кассу, что каждый будет работать на себя, что каждый заработал, то и его. Вышла с декрета, начала искать квартиру чтобы оформить под салон красоты (мы косметологи) . Нашла купила, Мама уговорила взять с собой в эту квартиру сестру и работать там вместе, за это она внесёт свой вклад в 50% стоимости этой квартиры, в дальнейшем которые я должна была эти деньги ей вернуть, либо на расширение бизнеса (планировалось купить соседнюю квартиру) либо когда они ей понадобятся на её нужды вернуть в том же размере. За то, что она мне временно даёт эти деньги, я беру её в своё помещение, совместно там делаем ремонт, и на остальной свободной территории разместим мастеров парикмахера и маникюра, а деньги с их аренды за минусов расходов будем делить пополам. Сейчас она хочет поменять условия, чтобы я не возвращала эти деньги ей, а выделила в этом помещении 50% доли или разделить помещение в совместную собственность, а я не хочу его дробить. Подскажите как поступить в этой ситуации.

vip
вопрос №16796084
прочитан 41 раз
Это лучший ответ (выбран автоматически)

Если не хотите то можете не выделять долю. Вы формально собственник (ст. 209 ГК РФ). Вам и решать что делать с помещением.

Надо только смотреть риски на предмет того, что она с Вас может получить. А для этого понимать как она переводила Вам деньги, если такое было. Как может подтвердить иные затраты на помещение. Потому что может взыскать в определенных случаях неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ)

Здравствуйте, уважаемая Лариса! Не дробить. Если Вы собственник помещения (ст.209 ГК РФ), то Вам как собственнику решать, что делать с этим помещением. Если Вашей воли на то, чтобы выделять долю нет, то не делайте этого. Согласно ст.209 ГК РФ:

Цитата:
Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

Если не было договора, то мало ли что она утверждает. Если докажет факт передачи денег, то в лучшем случае сможет взыскать неосновательное обогащение: в силу п.1 ст.1102 ГК РФ

Цитата:
Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Но долю в помещении получить не сможет.

(текст отредактирован 17.01.2020 в 10:18)

В соответствии со ст.209 ГК РФ собственник распоряжается своим имуществом по своему усмотрению, никто не вправе влиять на Вас в решении вопроса о владении, пользовании и распоряжении недвижимом имуществе.

Решать только Вам, и никому другому. Бывает родня подводит, а мама конечно желает поддержать вторую дочь, но не стоит доверяться, определяйтесь сами. Потом тяжело будет опять все делить, а конкурент рядом в соседнем помещении не нужен.

А Вы с сестрой заключили письменное соглашение ст 420 ГК РФ об описанных в вашем вопросе условиях вашего совместного ведения дела Если все ваши договоренности были устными то вам нечего переживать Если помещение находится в вашей собственности ст 209 ГК РФ и вы не хотите его дробить, так и не делайте этого Вас никто не может заставить дробить помещение, если вы не хотите этого, даже в судебном порядке ст 3 ГПК РФ никто не может заставить Спрашиваете: Как поступить? Лучше твердо сказать сестре, что вы не будете делить помещение.

Ничего не делать ст 209 ГК РФ Вы собственник вам и решать что делать и как распоряжаться Вашей собственностью

Разделите-ст 247 ГК РФ без нее не продать ни пользоваться нормально не сможете.

1. Все соглашения по бизнесу особенно с родственниками и друзьями оформляйте ПИСЬМЕННО

2. Бизнес существует в определенных организационно-правовых формах. Это и есть регулирование отношений между бизнес-партнерами, в тч по поводу собственности и управления. Основные виды: ООО, ИП. Можно конечно в форме простого товарищества гл 55 ГК, но по нему нет наработанной практики. Причем если ПТ создается для ведения бизнеса все равно надо ИП.

Цитата:
Статья 1041. Договор простого товарищества

1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

2. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

3. Особенности договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности (инвестиционного товарищества), устанавливаются Федеральным законом "Об инвестиционном товариществе".

(п. 3 введен Федеральным законом от 28.11.2011 N 336-ФЗ)

3. Есть смысл учитывать тенденцию складывающуюся с самозанятыми.

4. Бизнес-консультанты также дают совет оформлять договором те стороны отношений, оформление которых не требует закон, но которые возникают на практике (кто главный, как будем делить прибыли и долги, как будем делить бизнес если не сойдемся характерами и тп) и перезаключать его каждые 2-3 года.

5. Сейчас деньги отдайте, и начните все с нуля (в плане строительства бизнес отношений)

Это лучший ответ (выбран автоматически)

Не выделять доли, не дробить. Только собственник вправе решать такие вопросы, ст.209 ГК РФ,Никто Вас не заставит, правовых оснований для этого просто нет. Могут взыскать неосновательное обогащение, ст.1102 ГК РФ.Но для этого надо доказать это, ст.55,56 ГПК РФ,

Так вот не составили договор, а она теперь утверждает, что договор был что я ей отделю половину собственности, хотя я и Мама ей говорим обратное, а нам доказать не чем, было все словесно, теперь она говорит мы её кинули и развели как лоха. Хотя деньги которые она мне дала я ей сказала, что верну на днях.

вопрос №16796173

Если не было договора, то мало ли что она утверждает. Если докажет факт передачи денег, то в лучшем случае сможет взыскать неосновательное обогащение: в силу п.1 ст.1102 ГК РФ

Цитата:
Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Но долю в помещении получить не сможет.

Вообще стоит её брать дальше с собой в это помещение или лучше вернуть ей деньги и распрощаться? Раз она то так хочет, то по другому? Сама меня отделила пока я была декрете и сейчас согласилась на одни условия в итоге требует половину!

вопрос №16796204

Не стоит. Лучше самостоятельно решать все вопросы и быть полноправным собственником (ст.209 ГК РФ), чтобы ни от кого не зависеть. Деньги отдадите под расписку и распрощаетесь.

Благодарю за грамотную консультацию!

Да зачем она Вам нужна при таком раскладе. Работайте самостоятельно.

То что нужно. Спасибо!

Вы хоть как-то оформляли свои отношения при передаче вам денег на приобретение недвижимости? От этого могут быть вариации в ваших дальнейших действиях.

Но в любом случае, лучше вам расстаться в вопросах бизнеса. Вы же сам видите, что ваша сестра не обязательна в своих словах и поступках, так зачем вам такой партнер?

Наконец-то все понятно, благодарю!

Не было письменного договора, то и нет соответственно подтверждения каких-либо условий. Деньги она сама выделяла, и их получить обратно.

Верните и не берите ее в бизнес совместный. Если может, то пусть сама раскручивается. Дальше будет еще хуже с таким компаньоном.

Здравствуйте! Только когда будете возвращать ей деньги обязательно возьмите расписку что долг уплачен в полном объеме и претензий сестра к вам не имеет, лучше что б свидетели присутствовали при передаче денег.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X