8 800 505-92-64
37 юристов сейчас на сайте
1820консультаций за 24 часа
Наталья, г. Москва
Наталья Россия, г. Москва
04.06.2001 в 11:20
номер вопроса №16800
прочитан 32 разa

Очень нужна Ваша помощь в следующей ситуации.

Мои родители прожили в браке 30 лет. Теперь отец нашел другую женщину и хочет развестись через ЗАГС. Мама не возражает, но хочет, чтобы имущество было поделено до развода (приватизированная 3-х комнатная квартира (приватизирована на маму, отца и сестру), дача, две машины (одна оформлена на маму, другая на отца), 1-комнатная квартира, оформленная на отца, в которой в настоящее время проживает его мать). Отец заявляет, что оствляет свою часть 3-х комнатной квартиры и почти всю мебель в ней, а также предлагает продать дачу и поделить вырученные деньги пополам. На данный момент происходит следующее: он вынес из квартиры практически всю посуду, столовые приборы, часть техники, собирается забрать часть мебели. На попытки мамы найти покупателя на дачу, он отвечает, что дача не оформлена, в фундаменте трещина, но продаст он ее только за очень большую сумму, ссылаясь на неприязнь к покупателю. Возникает ощущение, что он намеренно саботирует продажу дачи. При этом маму предупреждает, что у него хороший адвокат, и если она подаст в суд, то вообще ничего не получит. Мама имела инвалидность второй группы до этого года, в октябре она достигает пенсионного возраста и поэтому продлять ее не стала. Моей сестре 18 лет, она учится на 2-м курсе дневного института. Мама беспокоится, что отец мог без ее ведома переоформить дачу, квартиру, где проживает бабушка и разделить лицевые счета 3-х комнатной квартиры, чтобы забрать все по-максимуму. Крупную сумму наличных денег, которые у него есть, он делить не сособирается вообще. Последнее время (где-то полгода) мама жила исключительно на пенсию по инвалидности, т.к. он отказывался давать ей деньги, и мне, живущей отдельной семьей, приходилось ее материально поддерживать, при достаточности средств в их семье. Поставил ее перед фактом развода он в середине мая. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в этой ситуации. Обоснованы ли опасения мамы, что она может остаться с дочерью в коммунальной квартире и без средств к существованию, если отец переоформил принадлежащее им имущество на третье лицо. Подавать ли ей в суд на раздел имущества, и сколько в этом случае будут стоить услуги адвоката, какие еще возможны расходы. Можно ли каким-либо образом зафиксировать хотя бы оставшееся имущество. Правильно ли я понимаю, что уже вынесенные отцом вещи при разделе учитываться не будут. Существует ли возможность оплаты адвоката в виде процента от суммы отсуженого имущества.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 0 Личная консультация
    04.06.2001 11:50

    Пока ваши родители находятся в браке вопросы имущества могут (да и лучше всего) закрепить брачным договором(контрактом), где указать кому, что при разделе(разводе) остается. Тем более если у них есть договоренность, то ее лучше зарепить. при расторжении брака тогда не будет проблем имущественного характера.

    Понравился ответ? Поддержи юриста
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение